Как белорусу получить визу в Шенген по новым правилам?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как белорусу получить визу в Шенген по новым правилам?

24 Apr 2010

С 5 апреля в Евросоюзе действует новый Визовый кодекс. Изменились правила для всех, кто хочет получить заветный пропуск в Шенгенскую зону и свободно путешествовать по 25 государствам. Мы нашли ответы на главные вопросы для будущих путешественников, бизнесменов и туристов, которые собираются в посольства за шенгенской визой.

8 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О ПОЛУЧЕНИИ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ

1. Визы подешевеют?

Нет. Они по-прежнему будут стоить для белорусов 60 евро, и, хоть ЕС и Беларусь начали осторожный диалог о визах, в ближайшие год-два они дешевле точно не станут.

Но есть хорошая новость для родителей: детям до 6 лет виза по-прежнему выдается бесплатно, а за детей от 6 до 12 лет теперь надо будет платить 35 евро вместо 60.

Кроме того, визы будут бесплатными для белорусов до 25 лет, которые едут на семинары, конференции, образовательные, спортивные, культурные мероприятия. Бесплатно пустят в Шенген студентов и преподавателей, которые едут на учебу. А еще Кодекс позволяет освобождать от платы за визу участников культурных и спортивных мероприятий, и тех, кто едет в Европу по гуманитарным причинам, например, детей и подростков из Чернобыльских регионов.

2. У белорусов начнут брать отпечатки пальцев?

Переход к биометрической системе в Евросоюзе запланирован, и отпечатки пальцев в результате будут брать у всех. Но сейчас ЕС еще технически не готов полностью ввести в действие информационно-визовую систему, которая должна связать все страны. Система будет вводиться постепенно в разных регионах. Для региона, в котором находится Беларусь, еще не определена даже дата начала подключения этой системы. Так что в ближайшие год-два этого точно не произойдет.

Хотя отдельные посольства могут начинать собирать отпечатки пальцев сами по себе. Напомним, в посольствах Франции, Великобритании их уже приходится сдавать. Но, по нашим сведениям, в ближайший год ни одно из посольств других стран вводить такую новинку не планирует.

3. Пакет документов станет меньше?

Пока нет. Сейчас список сопровождающих документов разный у разных посольств. До конца года дипломаты планируют договориться между собой и сделать его единым для всех. Но пока разные посольства стран Шенгена будут требовать немного разный набор документов, которые подаются вместе с анкетой. Каждый раз это лучше уточнять в посольстве или на его сайте.

4. Анкета изменилась?

Да. Сейчас получить в посольстве или скачать с сайта посольства можно уже новый вид анкеты. Сам документ теперь выглядит немного по-другому. Анкета все такая же длинная, но заполнить ее стало проще.

5. Национальные визы исчезнут?

Нет, долгосрочные национальные визы категории D (больше 180 дней пребывания в стране) останутся, причем выдавать их будут не в соответствии с единым кодексом, а в соответствии с национальным законодательством. В отдельных случаях это значит, что получить визу станет легче. Потому что консульство будет более индивидуально подходить к заявителю и рассматривать заявления не по усредненным правилам для всей Европы, а по более конкретным, существующим именно в Польше или Литве.

При этом есть и другая хорошая новость: с 5 апреля владельцы виз категории D приравнены к лицам, оформившим разрешение на жительство в государстве-члене Шенгена. То есть они смогут передвигаться не только по территории страны, посольство которой дало визу (как это было раньше), а по всей территории Шенгенского пространства, то есть по 25 государствам.

6. Отказывать в визе будут с обоснованием?

Да, посольство будет обязано объяснить, почему не дает вам визу. Потом отказ можно будет официально обжаловать. Или, как минимум, учесть все моменты при новой подаче. В посольствах говорят, что заявителям будет понятнее, что же именно не устроило консула, если документы и деньги у вас в окошке взяли, а вот визу так и не наклеили.

Обратите внимание! Эта норма вступает в силу только с 5 апреля 2010 года.

7. Как долго действует многократная виза?

Сама виза может выдаваться и на полгода, и на год, и на два, и даже максимум на пять. Но находиться в стране вы сможете не больше чем 90 дней за полгода.

8. Станет ли проще получить многократную визу?

Теоретически - да. В новом Кодексе появилась строчка, которая дает надежду сэкономить. Если заявитель-белорус «имеет достаточные основания для частых поездок и известен консульскому учреждению своей порядочностью, виза может выдаваться на более длительный срок и разрешать многократный въезд». То есть, если вы по какому-то поводу часто ездите за границу и всегда без проблем возвращаетесь, можно будет просить многократную визу.

ПОМНИ!

Куда идти. Просить визу нужно в посольстве той страны, куда вы собираетесь ехать или где собираетесь находиться больше всего времени. Если это сложно сказать (например, едете на гастроли, соревнования), то визу можно запрашивать в посольстве страны, куда вы едете в первую очередь.

Что подготовить сразу. Хоть набор документов и разный, есть те, которые нужно принести в любое представительство страны ЕС:
- паспорт;

- медицинская страховка, причем вы должны быть застрахованы минимум на 30 тысяч евро;

- фотография (одна или две, лицо занимает 70 - 80%);

- 60 евро за получение визы;

- доказательство цели поездки (приглашение, или бронь гостиницы, или турпутевка);

- справка о доходах с работы (могут просить за 3 или 6 месяцев, иногда нужна выписка со счета в банке или дорожные чеки).

Требования к паспорту:

- минимум две чистые страницы.

- документ должен быть выдан меньше 10 лет назад.

- срок действия паспорта должен как минимум на 3 месяца превышать срок окончания визы, которую запрашивает заявитель.

Внимание! Визы, которые уже стоят в паспортах, даже если документ не соответствует этим правилам, действуют. Эти требования касаются только паспортов, которые подаются для получения виз, а если паспорта предъявляются для переоформления уже предоставленных разрешений на временное или постоянное проживание в странах-членах Евросоюза, эти требования не действуют.

Сколько ждать. По новым требованиям, решение о выдаче визы должны принять в течение 15 дней. В редких индивидуальных случаях, если нужно уточнить информацию, срок может быть увеличен до 30, максимум - до 60 дней. Раньше ограничения по времени не было.

Если виза многократная, то первый раз нужно ехать в ту страну, посольство которой выдало вам визу. Если вы летите, например, в Испанию из Литвы, имейте при себе копии билетов.


Ольга ШЕСТАКОВА

 



 
Похожие новости по теме:


» Что сегодня важно знать о шенгенской визе

» Белорусы смогут получить визу в Италию на полгода и год, если раньше имели другую шенгенскую визу

» Белорусы могут оформить многократную электронную визу в Турцию при наличии шенгенской визы

» Как белорусу получить многократный шенген?

» С 23 июня получить шенгенскую визу можно будет после сдачи отпечатков пальцев

 
Прочитано: 5655 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события