Каждый белорус должен зарубежным кредиторам 900$

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Каждый белорус должен зарубежным кредиторам 900$

18 May 2010

Александр Лукашенко своим указом увеличил лимит внешнего государственного долга на 1,5 млрд долл. - до 11 млрд долл. Кроме того, документ предоставил правительству право в 2010-2011 годах выпустить облигации на сумму до 2 млрд долларов с размещением их за пределами страны.

Эксперты трактуют увеличение лимита госдолга как подготовку к новой программе кредитования МВФ. Основания так рассуждать у них есть - последние увеличения лимита были связаны именно с реализацией программы кредитования МВФ в рамках программы "стэнд-бай". По данным Национального банка, на 1 января 2010 года внешний государственный долг составлял 8,8 млрд руб. В марте Беларусь получила еще 700 млн долл. кредита МВФ, таким образом, размер долга соответствовал лимиту, установленному в размере 9,5 млрд долл., что составляет порядка 20% ВВП. 

Напомним, что совокупный внешний долг Беларуси на 1 января 2010 года составлял 22 млрд долл., или 45% ВВП. За предыдущий год он увеличился почти на 7 млрд руб. В структуре совокупного внешнего долга на госдолг приходится более 40%. Каждый белорус к концу 2009 года был должен зарубежным кредиторам около 900 долларов. 

В СМИ и среди экспертов, как белорусских, так и зарубежных, тема критичности белорусского внешнего долга популярна начиная с 2009 года - с тех пор, как Беларусь начала сотрудничество с МВФ. Эксперты от оппозиции утверждают, что его размер критичен, а дальнейшее наращивание опасно. Чиновники уверяют, что до критического уровня Беларуси еще далеко. Для адекватности оценки ситуации интересна позиция экспертов МВФ. По мнению постоянного представителя этой организации в Минске Натальи Колядиной, размер внешнего госдолга Беларуси не критичен. 

"Существует определенный потолок, пересекая который, страна попадает в группу, у которой долг становится критичным. Беларусь в данный момент не относится к этим странам. Потолок зависит от уровня институционального развития. Для стран со средним уровнем институционального развития он составляет обычно 40-45% от ВВП", - пояснила Колядина местным журналистам. "Внешний долг и долг правительства Беларуси достаточно низки и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов", - уверяла представитель фонда. С ней согласны и эксперты. 

Однако и они, и эксперты МВФ, говоря о безопасности заимствований, исходят из того, что власти страны будут принимать меры по либерализации экономики, которые должны будут способствовать экономическому росту, что, в свою очередь, позволит рассчитываться по этим долгам. 

Пока у Беларуси отрицательный внешнеторговый баланс, и валюты из страны уходит существенно больше, чем приходит. МВФ рекомендует проводить структурные реформы и начинать выпуск новой конкурентоспособной и более востребованной продукции. Белорусское руководство уже меньше говорит о том, что идет своим путем, однако же к реформам де-факто не приступает. 

Пока ставка делается на расширение рынков продаж традиционной продукции - "МАЗов", "МТЗ", "БелАЗов", комбайнов Гомсельмаша и продовольствия. Новые рынки - страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и т.п. Активную работу Беларусь ведет и на рынках СНГ. Судя по всему, пока Александр Лукашенко рассчитывает, что страны, возглавляемые его политическими единомышленниками, обеспечат продажи для традиционных экспортных позиций. 

"Независимая газета"

 



 
Похожие новости по теме:


» На каждого белоруса приходится 900$ внешнего долга

» Совокупный внешний долг Беларуси за 2011 год увеличился почти на 20% до 62,3% ВВП

» Совокупный внешний долг Беларуси преодолел рубеж в 40 миллиардов долларов

» Внешний госдолг Беларуси достиг 12 млрд долларов

» Валовой внешний долг Беларуси достиг 37 миллиардов долларов

 
Прочитано: 1892 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события