Беларусь против табака - За красоту женщин и здоровье детей!

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь против табака - За красоту женщин и здоровье детей!

18 May 2010

С 15 по 31 мая 2010 года в нашей стране проводится республиканская акция «Беларусь против табака» под девизом «За красоту женщин и здоровье детей!». Символично, что начнется республиканская акция в День семьи (15 мая), а закончится Всемирным днем без табака (31 мая). Данная акция проводится в целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Республике Беларусь, Национальной программы демографической безопасности на 2007-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 г. № 135, привлечения внимания общественности к проблеме табакокурения в нашей стране.

Девиз акции выбран не случайно. Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день без табака в 1987 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия. Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и все страны - члены ВОЗ отмечают Всемирный день без табака. В ходе данного мероприятия акцентируются риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления, прежде всего, положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую наша страна ратифицировала одной из первых на постсоветском пространстве. 

Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после повышенного артериального давления), в настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире.

Тема Всемирного дня без табака 2010 года – влияние курения на женщин и противодействие маркетингу табака, ориентированному на женщин. Контролирование эпидемии табакокурения среди женщин является важной частью любой всеобъемлющей стратегии по контролю табакокурения. Всемирный день без табака 2010 года будет нацелен на привлечение внимания к вредному воздействию табачного маркетинга по отношению к женщинам и девушкам. Он также подчеркнет необходимость запрета всей рекламы, продвижения и спонсирования табака.

Проводимая работа по профилактике табакокурения в Республике Беларусь дает свои результаты. Данные социологических исследований показывают, что за период 2001-2009 гг. доля тех, кто курит, снизилась на 9,5% (с 41,6% в 2001 году до 32,1% в 2009 году). По данным исследования 2009 года, 16,3% опрошенных бросили курить. 62,4% респондентов бросивших курить, указали, что наиболее значимой причиной отказа от курения, являлось «понимание того, что курение вредит здоровью». 

Вместе с тем, по данным опроса 2009 года с реди мужчин доля курящих составила 50,2%, среди женщин – 21,4%. Анализ данных за период 2001-2009 гг. показал, что процесс отказа от курения происходит более интенсивно среди мужчин (доля курящих мужчин снизилась на 13,9%: с 64,1% в 2001 году до 50,2% в 2009), чем среди женщин. Среди женщин снижение доли курящих наблюдалось за период 2001-2004 гг. ( с 19,7% в 2001 году до 15,4% в 2004 ), в то время как за период 2006 - 2009 гг. отмечается увеличение доли курящих женщин (с 16,3% в 2006 году до 21,4% в 2009 г.).

Таким образом, в целом, доля курящих женщин увеличилась за последние 9 лет на 1,7%: с 19,7 % в 2001 году до 21,4% в 2009 году.

Учитывая вышеизложенное, профилактика табакокурения среди женщин и девушек, защита здоровья некурящих, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, пропаганда здорового образа жизни - основные направления мероприятий акции. По инициативе Министерства здравоохранения к участию в акции приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, а также общественные организации.

В рамках акции запланировано: консультирование в организациях здравоохранения республики, прежде всего для женщин и девушек, а также для всех желающих бросить курить, работа телефонов доверия, проведение «круглых столов» и пресс-конференций по вопросам профилактики табакокурения, массовых мероприятий для населения (кино- и видеолектории, праздники и ярмарки здоровья, тематические вечера, дискотеки, спортивные соревнования и т.п.), посвященные антитабачной акции. 

В г. Минске запланировано проведение акции «Дыши свободно!» в Минской области - заседаний «круглого стола» «Семья против вредных привычек» (15 мая), в ВУЗах страны состоятся тематические мероприятия, направленные на профилактику табакокурения среди молодежи. Так, например, в Витебске в рамках молодежного антитабачного движения «Я люблю тебя, жизнь» с участием студенческой молодежи 4-х ВУЗов города будут проведены конкурс на лучший антитабачный слоган, викторины, дискотеки и др. В школах республики 15 мая запланировано проведение Дня здоровья под девизом «Курению - нет! Здоровью – да!». 

В рамках акции состоятся спортивные мероприятия: Республиканский легкоатлетические соревнования «Пробег Мира» в программе Олимпийского дня бега; Республиканские соревнования «Олимпийские надежды Беларуси» по летнему многоборью «Здоровье» Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса среди учащихся учреждений ПТО и ССО; Республиканский туристический марафон «Налибоки»; Республиканская спартакиада работников железнодорожного транспорта и транспортных строителей, ФСК «Транспорт».

Активное участие в акции принимают и общественные организации: ОО БРСМ (республиканская акция «Молодежь без табака»), ОО «Белорусское общество Красного Креста» (издание и распространение информационных материалов), ОО «Белорусский союз женщин» (акция «Здоровье женщины – здоровье нации»), МОО «Жизнь без курения» (проекты «Взгляд с билборда», «Сигареты-убийцы») и др.

Кроме того, руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, рекомендовано объявить территории своих организаций и учреждений зонами, свободными от курения и предусмотреть меры морального и материального стимулирования для работников, отказавшихся от курения и ведущих здоровый образ жизни.
О.В.Бартман, заведующий отделом общественного здоровья ГУ РЦГЭиОЗ

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси хотят запретить курение во всех общественных местах

» Сегодня меняют сигареты на конфеты

» После запрета на выкладку сигарет в магазинах белорусы не стали курить меньше

» В Беларуси запретят курить в ресторанах

» Минздрав Беларуси инициировал антитабачный законопроект

 
Прочитано: 1914 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события