Умирающий Союз Беларуси и России

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Умирающий Союз Беларуси и России

25 May 2010

С распадом СССР Беларусь не встала на твердый путь интеграции в западное сообщество, хотя попытки были. В 1993 г. правительство страны уже предлагало создать союз с Россией, однако тогда парламент отверг данную инициативу. Год спустя, с приходом к власти Лукашенко, создание союза пошло ускоренными темпами. В 1995 г. между двумя странами был подписан Договор о сотрудничестве, а в 1997 г. – договор о создании союза между ними. Наконец, 8 декабря 1999 г. в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. 

В целом, на сегодняшний день подписано уже больше 120 договоров, касающихся сотрудничества упомянутых стран в политической, экономической, финансовой, военной, социальной, культурной и других сферах.

Когда место в Кремле занял Владимир Путин, политика России в отношении Беларуси изменилась. В принципе он был активным сторонником объединения двух стран, но предлагал Беларуси "войти в состав Российской Федерации (РФ) в качестве шести областей". А. Лукашенко такая роль вассала не устроила, и стало ясно, что реальной интеграции неравноценных партнеров не будет. 

С того момента процесс создания союза фактически прекратился и агонизирует до сих пор. Во времена Ельцина Беларуси было легко играть в интеграционные игры и получать экономические льготы. Однако сегодня Россия, как и Беларусь, является авторитарной страной, а лидеры таких государств обычно не склонны к компромиссу.

Политическая оппозиция в Беларуси слаба, поэтому говорить о том, что она мешает объединению с Россией, было бы неправильно. Действительные причины скрыты намного глубже.

У граждан Беларуси имеется свое мнение о том, какими должны быть отношения с Россией. Результаты опросов показывают, что 70% белорусов рассматривают Россию как культурно более близкую чем ЕС. Однако только 40% респондентов высказываются за союз с ней, и только три процента хотели бы, чтобы Беларусь стала частью РФ.
Современное положение дел в целом выгодно Минску. Хотя разговоры о союзном государстве притихли, из сохраняющегося неопределенного статус-кво Беларусь извлекает для себя некоторую пользу.

Можно утверждать, что идея союзного государства (если не случится ничего непредвиденного) умрет сама собой, но Беларусь, несомненно, останется в сфере российского влияния. Пока это главное достижение России.

Тем не менее, между Россией и Беларусью не всегда все гладко. Одна за другой разражаются "экономические войны": то газовый и нефтяной кризис, то проблемы, связанные с сахаром и молочными продуктами. Разногласия возникают по двум причинам: либо из-за давления России на Минск с целью приобретения в собственность белорусских стратегических предприятий (в первую очередь – транзитных нефте- и газопроводных сетей), либо из-за стремления Беларуси добиться от России исключительных условий в области торговли.

Во внешней политике Беларусь также непредсказуема. Последние действия Минска опять же не порадовали Россию. Лукашенко заявил, что не примет участия в праздновании 9 мая в Москве и отметит победу над фашизмом "вместе со своим народом". Кроме того, он, не смотря на то, что Россия сразу после апрельских событий в Бишкеке признала новое руководство Киргизии, приютил у себя сбежавшего президента К. Бакиева. Наконец, комментируя подписанный Украиной договор с Россией о военной базе и экономических послаблениях, Лукашенко заявил, что и Беларуси Москва должна платить за "военные базы".

Правда, сильно он на этом не настаивал: в принципиальных вопросах белорусский лидер всегда будет на стороне Кремля.

InoСМИ

 



 
Похожие новости по теме:


» Россияне не видят смысла в Союзном государстве

» Переход Минска на российский рубль: вопрос обсуждается

» Многим наш союз с Россией - как кость в горле

» Путин не позволит Беларуси выйти из-под российского влияния

» Сколько должен стоить газ для Беларуси

 
Прочитано: 1424 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события