Увеличение цен на табачную продукцию - мера борьбы с курением

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Увеличение цен на табачную продукцию - мера борьбы с курением

30 May 2010

31 мая - Всемирный день без табака. Сегодня финиширует республиканская акция "Беларусь против табака", девиз которой "За красоту женщин и здоровье детей!". Притом что в мире много различных вредностей, к табаку как нехорошему фактору для здоровья внимание приковано не зря. Причина этому простая - если на ряд обстоятельств, которые губят наше здоровье, влиять мы не можем, с табачной зависимостью справиться как раз реально. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти, вследствие чего ежегодно умирает около пяти миллионов человек, а к 2030 году это число может увеличиться до 8,3 миллиона. 

"К сожалению, - говорит заведующая отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ГУ РЦГЭиОЗ) Александра Лагун, - Беларусь не является исключением: от болезней, причинно связанных с курением, ежегодно умирают 15,5 тысячи жителей страны. Употребление табака является одной из главных причин злокачественных новообразований. Курение провоцирует острый миелолейкоз, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, отрицательно сказывается на репродуктивной функции, способствует развитию катаракты и периодонтита. Риск возникновения этих заболеваний тесно связан с количеством выкуриваемых сигарет и стажем регулярного курения". 

По данным ряда международных исследований, около 30% случаев ишемической болезни сердца (ИБС) можно считать результатом курения. Более того, курение многократно повышает вероятность смерти, значительно усиливая негативное влияние других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного уровня холестерина в крови и артериальной гипертензии. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в два раза чаще, чем некурящие, а самые злостные - в 3,5 раза чаще. 

Кроме того, подчеркнула Александра Лагун, употребление табака самими курильщиками представляет реальную угрозу здоровья для некурящих: "Многочисленными исследованиями доказана опасность ингаляционного воздействия вредных компонентов табачного дыма не только для курильщиков, но и для окружающих его людей. Речь идет о так называемом эффекте пассивного курения, которое приводит к 200 тысячам смертей в год только на рабочих местах (это примерно 14% всех профессиональных заболеваний в мире). Вынужденное вдыхание табачного дыма соответствует выкуриванию ими нескольких сигарет". 

Доказано, что табачный дым, который вдыхают пассивные курильщики, содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый самим курящим. Это происходит потому, что часть токсичных компонентов, содержащихся в сигарете, задерживается фильтром. Нахождение некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него пяти выкуренным сигаретам. 

По данным медиков, говорит А.Лагун, при пассивном курении возрастает заболеваемость инфекциями нижних отделов респираторной системы (бронхит, пневмония); учащаются и утяжеляются приступы у людей, страдающих бронхиальной астмой; до 25% повышается степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В 3,5 раза возрастает риск развития рака легких. 

Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, а у младенцев существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти. Жены, мужья которых выкуривают дома ежедневно 20 и более сигарет, более чем в два раза чаще становятся жертвами злокачественных новообразований, чем те, кто живет с некурящими. Кроме того, дети курящих родителей в грудном и раннем детском возрасте почти в два раза чаще страдают заболеваниями органов дыхания, чем их сверстники из некурящих семей. 

В настоящее время почти в 80% стран европейского региона на законодательном уровне запрещено или ограничено курение в общественных местах (медицинских, образовательных и государственных учреждениях, театрах и кинотеатрах, ресторанах, барах), общественном транспорте, а также на рабочих местах. 

К примеру, в Эстонии, Литве, Боснии и Герцеговине, Черногории, Македонии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Израиле, Ирландии введен полный запрет на курение на объектах общественного питания (в том числе в ресторанах и барах). В Финляндии курение запрещено на общественных мероприятиях, проводимых в помещениях с неограниченным доступом посетителей. В Турции подписан закон о запрете курения в общественных местах, включая стадионы и парки. Законодательство Швеции, Германии, Израиля, Новой Зеландии требует от работодателей обеспечения права работников на свободную от табачного дыма производственную среду. В Германии нельзя курить во всех терминалах аэропортов, там ликвидированы курительные зоны. В Эстонии и Швеции оштрафуют за курение на остановках общественного транспорта. 

У нас курильщики чувствуют себя свободнее, хотя курение запрещено в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, общественного питания, в подъездах многоквартирных домов. В городах есть зоны, свободные от курения. Проблема только в том, что таковыми они на самом деле являются не всегда. 

Между тем Александра Лагун подчеркивает, что каждый курящий в состоянии прекратить курение, если по-настоящему осознает опасность этой привычки и проявит достаточную силу воли: "Отказ от сигарет означает разрыв зависимости, которая имеет физиологический и психологический компоненты. Примерно половина куривших в прошлом людей бросает курить одномоментно - раз и навсегда, еще столько же постепенно сокращают число выкуриваемых сигарет до полного отказа, но решающим фактором всегда является степень желания человека бросить курить". 

Главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров в качестве эффективного метода борьбы с курением видит увеличение цен на табачную продукцию. "Приоритет здоровья населения дороже коммерческих интересов", - подчеркнул он. Однако, по словам Александрова, "лобби, которое стоит за табачными компаниями", зачастую не дает возможности реализовать этот принцип. 

Руководитель бюро ВОЗ Егор Зайцев заметил, что "увеличение стоимости табачных изделий на 70% позволяет сократить смертность от болезней, связанных с курением, на 25% ". 

А.Лагун в свою очередь подчеркивает: "Вывод для тех, кто все еще курит, очевиден: курение больше не является социально приемлемой привычкой, в выигрыше остается человек некурящий". 

"Белорусские новости"

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси хотят запретить курение во всех общественных местах

» Белорусы стали больше курить

» Штраф за курение в запрещенных местах за полгода получили более 1,7 тысячи белорусов

» Треть белорусов курит, остальные требуют запретить курение даже в квартирах

» В Беларуси запретят курить в ресторанах

 
Прочитано: 2725 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события