Где на территории Минска гнездятся клещи

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Где на территории Минска гнездятся клещи

01 Jun 2010

Иксодовые клещи в результате обследования территорий Минска обнаружены в лесных массивах Слепянки, Степянки и у водохранилища Цнянское, сообщила энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (МГЦГЭ) Ольга Володкович.

"Ситуацию с клещами в Минске и пригородных зонах отдыха не стоит драматизировать - найдены лишь единичные особи, - сказала специалист. - В этом случае главное средство профилактики - не забираться в дебри, в густой кустарник, в высокую траву, а лучше гулять по дорожкам. Это абсолютно безопасно, особенно в городских парках и скверах, которые неблагоприятны для заселения клещей". 

Собеседница пояснила, что пригородные и загородные леса - естественная среда обитания этих членистоногих, неотъемлемый компонент фауны. Проблемы возникают, как правило, в районах новой застройки: город разрастается, наступая на территории распространения клещей. Так, в текущем году очаг обитания кровососов был выявлен в районе ул. Игнатовского. Здесь в январе-мае проведен комплекс необходимых экологических мероприятий, химическая обработка. 

И все же не следует пренебрегать мерами предосторожности при посещении лесных массивов, добавила специалист. Необходимо после прогулок, пикников, работы на даче проводить тщательный осмотр тела, одежды, а также шерсти своих четвероногих питомцев. При обнаружении присосавшегося клеща надо как можно быстрее извлечь его из кожи, обработать ранку йодом. Можно обратиться в поликлинику по месту жительства, где эту "операцию" произведет специалист. Остатки извлеченного членистоногого следует передать на исследование в МГЦГЭ. Если выяснится, что клещ был инфицирован, то врачи назначат пострадавшему лечение. 

В нынешнем году возбудитель болезни Лайма был выявлен в 3% случаев у сданных на анализ иксодовых клещей. В апреле в Минске было зафиксировано 5 случаев заболевания Лайм-боррелиозом (как и в прошлогоднем апреле). Клещевой энцефалит не зарегистрирован. 

В лечебно-профилактические учреждения столицы обратились в апреле-мае нынешнего года 1 тыс. 586 жертв укусов клещей, из них 1 тыс. 433 - в мае (практически вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Впрочем, большинство из них пострадали от кровососов не на территории столицы, а во время пребывания на даче или в деревне у родственников, на отдыхе в лесу. 

БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» От укусов клещей пострадали более 1500 минчан

» В этом году иксодовых клещей будет значительно больше

» 8551 человек стали жертвами клещей в Беларуси

» В этом году от укусов клещей пострадало в 1,7 раза больше человек

» Ареал клещевых инфекций в Беларуси расширяется

 
Прочитано: 3269 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события