Продукты питания на страже здоровья человека

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Продукты питания на страже здоровья человека

21 Mar 2008

Растительная пища необходима нашему организму. Это несомненно! Мы отдаем дань дарам природы и ежедневно используем их в своем рационе. Здоровому человеку всякий овощ на пользу. Но, тем не менее, полностью здоровых людей насчитывается не так уж много. К большому сожалению, следует признать тот факт, что каждый из нас страдает тем или иным недугом. А это означает, что полезно одному, то вредит другому.

Сегодня мне хочется посмотреть с вами на знакомые нам овощи и фрукты, а также и другие продукты питания с другой стороны, чтобы разобраться в том, насколько они подходят именно нам. Другими словами, мы рассмотрим, чему нам отдавать предпочтение, а от чего следует отказаться.

Для начала рассмотрим, от каких знакомых нам овощей следует отказаться при определенных заболеваниях.

Петрушка. Утверждают, что 1 грамм петрушки полезнее 1 килограмма пилюль. Действительно, в 100 г молодых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С – около 150 миллиграммов. А это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка и по содержанию минеральных веществ. Недаром говорят в народе: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота».

В сыром виде петрушка применяется при потере аппетита и расстройствах пищеварения. Она восстанавливает силы, сохраняет зрение, укрепляет десны, полезна при заболеваниях почек и применяется для заживления ран. Петрушка улучшает обмен веществ.

Отвар из корней петрушки применяют при укусах комаров, пчел и ос. Корень петрушки используется при водянке, регулирует деятельность печени и почек.

Но петрушка противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш.

Укроп, упоминание которого как лекарственного растения имеется еще в древнегреческом папирусе, рекомендовался лекарями в качестве средства от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов.

Укропная зелень и водный настой измельченных плодов – древнее лечебное средство при повышенной нервной возбудимости. Применяют укроп и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее лекарство при различных коликах.

Трава укропа возбуждает аппетит и повышает сопротивляемость организма. Укроп стимулирует деятельность молочных желез, поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Порошок или настой плодов укропа используется и в научной медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, а также способствующего отхождению газов средства.

Настой травы укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, возбуждает деятельность утомленного сердца.

Но поскольку чрезмерное потребление укропа может понижать кровяное давление и вызывать общий упадок сил, людям с пониженным артериальным давлением потребление укропа следует свести к минимуму.

Кориандр ценится не только как пряно-вкусовое растение, он имеет и лекарственное значение. Препараты из кориандра применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как желчегонное, отхаркивающее, противогеморройное средство, при легочных заболеваниях, а также для лечения ран.

Но регулярное потребление кориандра противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, а также при язве желудка, гиперацидных гастритах. Нельзя увлекаться кориандром при гипертонии и гипотонии.

Салат в больших количествах вреден больным туберкулезом. Кроме того, есть наблюдения, что чрезмерное употребление в пищу салата может снижать зрение и ухудшать память.

Репчатый лук в сыром виде нельзя есть людям, страдающим острыми заболеваниями желудка, почек и печени.

Щавель кислый – ценное питательное растение, которое используется в пищу в свежем и консервированном виде. А в качестве лекарственного растения щавель употребляется для лечения нарушений пищеварения, а также при внутреннем кровотечении, геморрое, кровохаркании, с целью стимуляции желчеобразования.

Но щавель кислый противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях, при сахарном диабете, подагре и нарушении обмена веществ, способствует отложению солей и приводит к камнеобразованию.

Шпинат. При хранении блюд из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении образуются азотистые соли, которые способствуют выключению многих кровяных телец из процесса дыхания. Вследствие этого, особенно у детей, могут появиться синюшность, одышка, рвота, понос. Поэтому готовые блюда из шпината лучше съедать сразу.

Добавление сахара в блюда, содержащие шпинат, тормозит образование ядовитых солей. Целые же листья шпината при температуре минус 1-2 градуса сохраняются до трех месяцев, практически не теряя своей ценности.

Нежелательно употреблять шпинат при заболеваниях почек, печени и подагре.

Огуречная трава (бораго) до недавнего времени эта трава считалась очень полезной, ее даже называли «радостью сердца». Однако новые научные данные свидетельствуют о том, что огуречная трава способствует образованию тромбов в печени.

Позеленевшие клубни картофеля ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат ядовитое вещество соланин.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите не следует увлекаться зеленым луком, чесноком, редькой, редиской и щавелем. Эти овощи повышают кислотность и могут вызвать изжогу и боли.

Хрен и редька помогут при миозитах и суставных болях, а чеснок – спасение для тех, у кого повышено содержание холестерина в крови. Молодые листья чеснока быстро снижают застойные явления при дисфункции желчных путей.

Молоко с чесноком – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. А нужно всего лишь утром в 1 стакан молока натереть на мелкой терке 1 зубчик чеснока и дать молоку настояться. Перед обедом выпить это молоко залпом, и никакая простуда не пристанет.

Свежая земляника – лучшее средство при подагре и заболеваниях печени. Ее можно есть в неограниченных количествах. Но при беременности потребление ее следует ограничить и не объедаться ягодами – земляника усиливает сокращение матки.

Овощи, богатые солями калия и магния (кабачки, тыква, картофель и баклажаны, которые вдвойне полезны, потому что еще и уровень холестерина в крови снижают), помогают уменьшить отеки различного происхождения. А если вы не любите баклажаны, налегайте на кукурузу. Она обладает теми же свойствами, да к тому же имеет тромборассасывающее и желчегонное действие.

Фрукты и овощи, содержащие янтарную кислоту (репа, виноград, ревень, свекла, крыжовник), просто необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Грецкие орехи и семечки оранжевого подсолнуха принесут большую пользу при увеличении щитовидной железы и тромбофлебитах. Есть их можно сколько угодно. В них много полезного йода.

Крапива, калина и вишня полезны людям со склонностью к неопухолевым кровотечениям. А вот тем, у кого показатель протромбина в крови, связанный со свертываемостью, больше 90, увлекаться этими растениями не следует.

Калина абсолютно противопоказана при мочекаменной болезни и подагрических артритах.

При этом калина – замечательное средство от гипертонии. Литровую банку ягод следует смешать с 1 кг сахара и хранить в прохладном месте. Есть с хлебом, с чаем. Кстати, это средство хорошо помогает избавиться и от застарелого кашля.

При камнях в желчном пузыре следует отказаться от блюд с грибами, луком, чесноком, майонезом. Нужно забыть и про мясные и рыбные консервы. А вот рыба (особенно речная) будет чрезвычайно полезна.

Если вы хотите похудеть и прекрасно выглядеть, налегайте на капусту (она быстро сжигает жиры) и огурцы (прекрасное мочегонное средство). Огурцы полезны и при заболеваниях печени.

Горох, о лечебной силе которого известно еще с VI-VII веков, исключительно полезен и в пищевом отношении. Физиологически полноценного белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты, в нем больше, чем в мясе. В горохе также имеются витамины, сахар, жир, крахмал, много солей калия и фосфора. Горох применяют как средство, способствующее растворению камней в почках.

Фасоль – диетическое средство, применяемое при гастритах с пониженной секрецией пищеварительных желез. Она стимулирует секрецию желудочного сока.

Благотворно действует фасоль и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сахарном диабете.

Витаминные напитки на основе ягод, фруктов и овощей полезны в любое время года и помогают с наименьшими потерями противостоять различным недугам и поддерживать организм в норме (о некоторых напитках я писала в статье «Целебные деликатесы»).

Обращая внимание на советы врачей и диетологов, помните, что заботы и треволнения могут привести к частой смене настроения, бессоннице и даже депрессивным состояниям. Одним словом, волнения и заботы способны уложить нас в постель. В этом случае можно прибегнуть к народному средству, которое снимет раздражительность, поможет при бессоннице и быстрой утомляемости.

Взять по 20 г листьев подорожника, травы зверобоя и плодов шиповника, по 10 г – травы чабреца и травы пустырника, по 5 г – корня валерианы и травы вероники. Все тщательно перемешать и 1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить утром натощак и вечером за 4 часа перед сном.

Шиповник повышает иммунитет, а зверобой придает энергии.

И, конечно же, всегда следует помнить, что лучшим лекарем является радость. Радуйтесь жизни, смейтесь по поводу и без причины. Находите целительную радость в любой самой незначительной мелочи.


 



 
Похожие новости по теме:


» Что полезно пить в жаркую погоду?

» Можно ли поправить здоровье с помощью арбуза?

» Действие минеральной воды на организм

» Как не отравиться осенними овощами

» Чем полезен можжевельник?

 
Прочитано: 4218 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события