В детских садах под запретом яичница-глазунья

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В детских садах под запретом яичница-глазунья

03 Jun 2010

Измененные Минздравом "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" жизнь работников детских садов проще не сделают и меню малышей не разнообразят.

Требования расширяют перечень пищевых продуктов, запрещенных в дошкольных учреждениях. Теперь нельзя использовать творог из непастеризованного молока, творог и сметану без термической обработки, сырое и пастеризованное молоко в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения. Под раздачу попали также макароны "по-флотски", блинчики (пирожки) с мясным фаршем, кондитерские изделия с кремом, окрошка и яичница-глазунья. 

С одной стороны, дошкольников защищают от некачественного питания, что можно только приветствовать. С другой - рацион питания от этого не улучшится. Между тем, анализ выполнения норм питания детей в дошкольных учреждениях, который проводился в первом полугодии 2009 года, показал, что суточный рацион питания детей выполняется в пределах от 64 до 91%. Например, в Минске он составил 74,5%, в городах Могилевской области - 68%, на селе - 64%. 

Родители платят за детский сад так мало (около 40 тысяч рублей в месяц), что этих денег не может хватить на качественное питание. Это около 60% от требуемой суммы. Остальное доплачивает государство. 

В Беларуси ежегодно выявляются нерациональное использования денежных средств, нарушения технологии приготовления блюд, сроков хранения продуктов питания. Существует и проблема низкой профессиональной компетентности работников столовых детских садов. 

Скандал, разразившийся в марте в Пинске, когда в садике дети заразились сальмонеллезом, показал, что речь идет о соблюдении элементарных правил гигиены. Источником вспышки острой кишечной инфекции в детсаду № 29 Пинска стала повар. Об этом после проведения эпидемиологического расследования сообщил Минздрав. Диагноз "сальмонеллез" лабораторно подтвержден у 59 заболевших. Всего зарегистрировано 103 случая (99 у детей и четыре у взрослых) заболевания легкой и средней степени тяжести. 21 марта прокуратурой Пинска возбуждено дело по ч. 1 ст. 336 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Еще до ужесточения санитарных правил доцент первой кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Дмитрий Мирутко отмечал, что высокое качество продуктов питания, завозимых в белорусские детские сады и школы, не гарантирует ни вкуса, ни полезности блюд.

- Дети устали от котлет, каш, и просто их не едят. Очень важна нормальная кулинарная обработка тех продуктов питания, которые поступают в детские сады и школы. Детям в саду запрещено давать свежий творог или сметану - обязательно должна быть кулинарная обработка. Но дети не хотят есть запеканку, - констатирует специалист. - По мнению Дмитрия Мирутко, надо пересмотреть подходы, связанные с бактериальным обследованием готовой пищи, профилактикой желудочно-кишечных осложнений.

Минздрав и пересмотрел. Но в сторону ужесточения.

- С новыми правилами мало что изменится, - считает работник пищеблока одного из детских садов Минска Елена К. - Мы и так постоянно находимся в стрессе из-за проверок санстанции, но все правила стараемся соблюдать. Если речь идет о том, что кормим детей запеканкой, в народе "запиханкой", то, может, это и правильно. Проблем меньше и нам, и родителям. Все остальное, на мой взгляд, съедобно. Что до котлет из рыбы… Вы представляете себе двухлетнего малыша, которому дают рыбу с костями? 

Справка "Завтра твоей страны"

Соответственно внесенным изменениям в "Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования" запрещено изготавливать сырковую массу, творог, простоквашу-самоквас и другие кисломолочные продукты, макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики (пирожки) с мясным фаршем, студни, зельцы, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), кондитерские изделия с кремом, квас, напитки, морсы собственного приготовления, изделия во фритюре, окрошку, яичницу-глазунью. 

В дошкольных учреждениях образования, как и раньше, нельзя также готовить первые блюда на костном бульоне (кроме куриного), замораживать охлажденные мясо, птицу, рыбу.

 



 
Похожие новости по теме:


» Дети, посещающие детские сады, чаще подвержены ожирению

» Стать на очередь в детский сад с этого лета можно будет через Интернет

» На свадьбах и банкетах запретили использовать домашние продукты

» Замминистра образования Беларуси успокоил учителей и учеников

» В минском микрорайоне Каменная Горка откроются 4 новых детсада

 
Прочитано: 4488 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события