Боровского хотят приговорить к шести годам

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Боровского хотят приговорить к шести годам

21 Mar 2008

Представитель обвинения потребовал приговорить бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Александра Боровского к шести годам заключения в колонии усиленного режима с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет и конфискацией имущества.
 
Такое требование прозвучало 21 марта в ходе прений в Верховном суде.

По мнению представителей обвинения, вина А.Боровского полностью доказана. По их утверждению, чиновник дал приказ своим подчиненным разорвать договоренности с Тюменской нефтяной компанией (ТНК) о покупке нефти марки "легкая" в количестве 80 тыс. тонн за 330 долларов за тонну. В итоге нефть в Беларусь поставили ООО "Трайпл" и предприятие "Интерсервис", с руководителями которых Боровский поддерживал дружеские отношения.

Обвинение констатирует, что в результате вмешательства Боровского в хоздеятельность "Нафтана" предприятие было вынуждено 28 марта 2007 года закупить 80 тысяч тонн "легкой" нефти у двух белорусских коммерческих предприятий по 350 долларов за тонну без НДС. Для оплаты углеводородного сырья "Нафтан" привлек кредиты и перечислил на счета двух белорусских ООО 28 млн. долларов, что на 1,6 млн. больше, чем могло бы быть по прямому контракту с ТНК.

Защита Александра Боровского категорически не согласна с этим обвинением и требует полностью оправдать бывшего руководителя "Белнефтехима". По словам адвоката Василия Тулякова, ни один из доводов обвинения не нашел своего подтверждения в ходе судебного следствия. По словам защиты, ООО "Трайпл" и предприятие "Интерсервис" предлагали "Нафтану" нефть по 329 долларов за тонну, однако своевременного ответа на это предложение не получили. Договоренность с ТНК о покупке нефти за 330 долларов за тонну не была документально подтверждена - никаких письменных предложений ТНК о продаже нефти по такой цене никому не поступало, а из материалов дела видно, что это предложение промежуточное. Более того, белорусская сторона проводила переговоры с "ТНК-БП Менеджмент", а не с "ТНК-БП Холдинг" - поставщиком нефти.

"Поскольку предложения не было, сорвать Боровский ничего не мог. "Существенный вред экономическим интересам государства" также не был причинен, поскольку, исходя из расчетной цены на 23 марта 2007 года и реальной цены 28 марта, предприятие получило прибыль на 409 тысяч белорусских рублей больше, чем планировало. Таким образом, Боровский принес прибыль, а не ущерб", - отметил в ходе прений Туляков.

Напомним, в Верховном суде слушается дело по обвинению Боровского в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение). Александр Боровский был задержан 29 мая 2007 года, и все это время находился под стражей.

Судебное заседание продолжится 26 марта в 10.00.


 



 
Похожие новости по теме:


» Александр Боровский получил пять лет тюрьмы

» Беларуси грозит повышение цен на топливо

» Нефть подорожала до 125 долларов за баррель

» Венесуэла урезала будущие доходы Беларуси

» Белнефтехим может повысить цены на АЗС

 
Прочитано: 1936 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события