Как пересекать границу с чемоданами так, чтобы не было проблем?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как пересекать границу с чемоданами так, чтобы не было проблем?

21 Jun 2010

А как пересекать границы с чемоданами так, чтобы не было проблем? «ЗАДЕКЛАРИРОВАННЫЕ ВЕЩИ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ НЕ ВСЧИТЫВАЮТ В ВЕС И СТОИМОСТЬ БАГАЖА»

- Здравствуйте. У меня зеркальная фотокамера. Нужно ее декларировать при выезде из Беларуси?

- Фотокамеры при ввозе не подлежат таможенному оформлению. Но она у вас, наверное, очень дорогая?

- 700 у.е.

- Имейте в виду, когда вы будете возвращаться, вы можете ввезти беспошлинно до тысячи евро и 35 килограммов. За все остальное вы будете платить.

- И даже за вещи, с которыми я выехал?

- Вы должны будете доказать, что вы выезжали с ними. Я вам рекомендую оформить декларацию при вывозе. Когда будете обратно ввозить оформленные вещи, они не будут высчитываться в ту сумму и в тот вес, который будет контролироваться.

- Какие документы на фотоаппарат нужны?

- В декларации укажите модель и номер. Этого достаточно, чтобы идентифицировать этот же фотоаппарат. При возвращении предъявите сотруднику таможни ваш второй экземпляр этой декларации.

- Если берешь в отпуск ноутбук, фотоаппарат и видеокамеру, лучше декларировать, чтобы не было проблем при возвращении?

- Конечно! Особенно, если вы планируете что-то купить в поездке.

- А если я там приобрету что-то из этой техники? До тысячи евро можно?

- В указе президента №503 от 15 октября 2007 года есть перечень товаров, которые необходимо декларировать. В отношении них всегда требуется уплата платежей вне зависимости от того, попали они в 35 килограммов багажа или нет, входят ли в сумму тысяча евро. Перечень товаров есть на нашем сайте. Ознакомьтесь с ним.

- Хочу привезти из отпуска ДВД. Надо будет платить пошлину?

- ДВД - это проигрыватель. По 503-му указу, если в ДВД будет еще приемная аппаратура для телевизионной связи с жидкокристаллическим экраном…

-…там нет экрана, это приставочка.

- Значит платить за него пошлину не надо.

- Купил электрогитару за границей, для себя, нужно ли платить таможенную пошлину при ввозе инструмента в Беларусь?

- Нет. Но все зависит от того, сколько она стоит. Если ваш багаж вместе с гитарой попадает в сумму тысяча евро и вес 35 килограммов, ничего платить не надо.

- Сын занимается музыкой, можно ли привезти из Украины тарелки к барабанным установкам?

- Музыкальные инструменты не подпадают в перечень товаров, которые надо декларировать. Но если они стоят свыше тысячи евро и имущество, которое вы ввозите свыше 35 килограммов, в части превышения потребуется уплата платежей.

«ДАЧА В УКРАИНЕ. МОЖНО ПРИВЕЗТИ ТО, ЧТО ТАМ ВЫРАСТЕТ?»

- Хочу привезти овощи из-за границы. Можно?

- В зависимости от того, куда вы везете. Овощи не входят в 35-килограммовое ограничение. Для овощей и других продуктов питания есть отдельная норма, которая тоже позволяет часть груза ввозить без пошлин. А в отношении другой части потребуется уплата пошлины. Из стран СНГ можно ввезти больше, чем из Европы. Например, из Украины - до 30 килограммов можете ввезти беспошлинно. Но все зависит от периода, в который вы будете въезжать в Беларусь. С 1 июня по 31 октября, если продукция ввозится из государств СНГ и ее вес более 30 килограммов, но не более 60 килограммов, нужно заплатить пошлину по единой ставке - два евро за один килограмм в части превышения 30 килограммов. Если везете больше 60 килограммов - три евро за один килограмм в части превышения.

- Мои родственники в Латвии - фермеры и хотели бы снабдить меня овощами на зиму. Разрешен ли ввоз овощей в Беларусь и нужно ли платить пошлину?

- Из стран Евросоюза без пошлины можно ввезти только 5 килограммов. В любое время - и зимой и летом. Если будете везти больше пяти, придется заплатить два евро за килограмм в части превышения.

- У нас есть дача в Украине. Мы же можем привести домой то, что там вырастили?

- Если гражданин Беларуси или член его семьи имеет приусадебный участок в Украине, то может ввозить больше, чем 30 и 60 килограммов. Но на руках должны быть документы о том, что это ваш урожай, что у вас в собственности есть приусадебный участок. В период с 1 июля по 31 декабря можно ввозить без пошлины до 300 килограммов. Продукты должны быть выращены, произведены на личном участке, а право собственности документально подтверждено.

- Сколько я могу привезти из-за границы детского питания? Его сейчас нет в Беларуси. А ребенку оно нужно.

- Из Украины можно ввести до 30 килограммов питания беспошлинно. Если будете ехать из ЕС, можете провезти пять килограммов беспошлинно. Если будете провозить больше, придется платить.

- Баночки в брикетах, упакованы. Проблем не будет?

- Поскольку у вас есть маленький ребенок, он записан в паспорте. Значит на таможне не возникнет предположений в коммерческой деятельности.

- Я не могу малыша оставить. А если поедет бабушка? Ей взять копию свидетельства о рождении?

- Да. Там прописан год рождения ребенка.

«ВЕЛОСИПЕДЫ ДЕКЛАРИРУЙТЕ, А НАВИГАТОРЫ - НЕТ»

- Можно ли уехать в отпуск на авто, оформленном по доверенности? У меня автомобиль-кемпинг. Хочу его дать другу, чтоб съездил в Украину.

- Друг - гражданин Республики Беларусь? Постоянно здесь проживает?

- Да.

- Пожалуйста, он может выехать по доверенности. По белорусскому законодательству можно перемещаться на транспортных средствах (ТС) без доверенности. Но иногда законодательство другого государства требует дополнительные документы. Поэтому желательно иметь документ, подтверждающий право владения.

- В кемпинге есть плита, старая, 79-го года, видеомагнитофон 89-го года, холодильник тоже древний. Мне говорили, что на всякий случай эти вещи надо декларировать.

- Правильно. И холодильник и плита попадают в перечень товаров, которые при ввозе подлежат таможенному декларированию и уплате таможенных платежей. Вне зависимости от того новые они или бэушные.

- В Украине дешевые скутеры. Можно один привезти в Беларусь и сколько это будет стоить?

- Если объем двигателя скутера до 50 кубических сантиметров, то ставка таможенных пошлин, налогов составит 50 евро за одну единицу. Сбор за таможенное оформление – 5 евро. Если же объем двигателя 50 и более кубических сантиметров, то такой скутер является ТС и ставки таможенных платежей зависят от года выпуска и объема двигателя.

- Тогда я не буду его покупать…

- Хочу взять с собой на отдых два велосипеда.

- Обязательно их задекларируйте, чтоб не было проблем при возвращении.

- В машине у меня маленький навигатор, можно его брать в поездку?

- Он не попадает под декларирование. Но вы должны помнить, при возвращении будет рассматриваться вся совокупность того, что вы ввозили, за исключением тех вещей, которые вы задекларировали по временному вывозу. Товары на сумму до тысячи евро и весом до 35 килограммов можно ввозить беспошлинно. В части превышения необходимо будет заплатить.

- В июле планирую съездить в Литву за кузовом для автомобиля.

- Он будет рассматриваться как запчасть. У вас проблема? Кузов надо менять?

- Да.

- При представлении к таможенному оформлению вам надо будет представить таможенному органу подтверждение, что у вас такая машина и кузов везете именно к своей машине.

- У меня машина седан. А если я возьму универсал?

- Кузов подходит к этой модели?

- Да.

- Вопросов нет. Ставка таможенных пошлин, налогов на кузов составляет 500 евро за 1 единицу.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ГРУЗ НЕ ВЫГЛЯДЕЛ, КАК ТОВАРНАЯ ПАРТИЯ»

- По количеству мелких сувениров есть какие-то ограничения?

- Главное чтобы они не рассматривались в качестве товарной партии. Если вы 2 - 3 сувенира везете, их посчитают как ваше личное имущество. А если у вас 50 маленьких легких статуэточек, они будут больше похожи на товарную партию.

- Можно вывезти в качестве сувенира белорусские картины, статуэтки, шкатулки за границу?

- Если есть чек, видно, что картина куплена в свободной продаже, вывезти можно. Проблема есть, когда нет подтверждающих документов, а видно, что вещь достаточно ценная. На таможне вправе попросить справку из министерства культуры о том, относится ли вещь к произведениям искусства.

- Есть бабушкина икона. Хочу взять ее с собой за границу. Она старая, но совсем не ценная. Изображение напечатано.

- С иконами сложно. Лучше возьмите справку в министерстве культуры.

- Как часто можно ездить в Украину? У сына свадьба скоро. Мы ездили закупаться две недели назад и хотели бы еще.

- В зависимости от частоты перемещения на таможне могут определять, для коммерческой деятельности вы ввозите эти товары или для личных целей. Все зависит от того, что вы привезли к свадьбе, в каком количестве.

- Купили платье невесте, костюм сыну. Еще хотели бы продукты купить, одежду для себя.

- Если вы в первый раз привезли костюм, платье, эти поездки не будут расцениваться как коммерческие. К тому же вы едете второй раз за год.

- Я летела из Барселоны в Вильнюс с пересадкой в Праге. Чемодан не успели погрузить на самолет при последней пересадке. В вильнюсском аэропорту взяли мои данные, адрес в Минске и были готовы доставить потерянный багаж прямо к подъезду. Но, вернувшись домой, я узнала, что собственный чемодан придется растаможить… И заплатить два евро за каждый килограмм веса.

- Такие случаи бывают. Не пришлось бы платить, если бы вы при возвращении, пересекая белорусско-литовскую границу без чемодана, оформили декларацию, прописали, что вы фактически сейчас везете, и указали, что у вас будет несопровождаемый багаж, который придет после вас. В таких случаях мы рассматриваем обстоятельства. Если между прилетом самолета и посадкой на поезд или автобус в Беларусь час времени, мы полагаем, что за этот час человек не мог много приобрести. А в салон самолета можно взять от пяти до десяти килограммов. Мы принимаем решение, что больше этих килограммов он не везет. И тогда рассматриваем доставленный позже багаж с учетом этого веса. Если человек где-то был сутки, было время что-то приобрести и он не задекларировал, мы считаем, что он уже ввез товаров в рамках норм беспошлинного ввоза. Тогда все автоматически подпадает под пошлину.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Собираюсь летом отдыхать в Европе. Какую сумму могу с собой взять наличными?

- Без разрешения банковских структур можно вывозить десять тысяч долларов. Но обращаю ваше внимание, что, если у вас на руках будет больше трех тысяч долларов, вы обязательно должны их задекларировать при выезде. В противном случае, если не задекларируете и проведут операцию таможенного контроля, в ваших действиях будет состав административного правонарушения. Деньги свыше трех тысяч долларов будут изъяты.

- Где взять бланки для заполнения таможенной декларации при выезде в Европу?

- Можете взять их в пунктах таможенного оформления, где оформляются физические лица. Можете обратиться в региональную таможню. Кроме того, на сайте Государственного таможенного комитета также размещены образцы таможенной декларации. Вы можете заранее их заполнить и распечатать.

- Где можно узнать, что и как можно ввозить в Беларусь? И какие при этом надо платить пошлины?

- Эта информация есть на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси - www.customs.gov.by, а также на информационных стендах в пунктах пропуска на границе. Вы также можете позвонить дежурному таможни, находящейся в вашем регионе, который перенаправит вас к нужному специалисту.

БУДЬ В КУРСЕ!

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Минская региональная таможня - (017) 218-96-67

Брестская таможня - (0162) 47-01-83

Витебская таможня – (0212) 35-02-30

Гомельская таможня - (0232) 79-21-09

Гродненская региональная таможня - (0152) 79-80-06

Минская центральная таможня - (017) 218-97-10

Таможня «Минск – 2» - (017) 219-40-10

Могилевская таможня - (0222) 29-90-09

Мозырская таможня - (02351) 7-54-10

Ошмянская таможня – (01593) 4-90-08

Пинская таможня – (0165) 31-24-12

По спорным моментам и конфликтным ситуациям можно обратиться по телефону доверия в Государственный таможенный комитет – (017) 218-92-92
 

 



 
Похожие новости по теме:


» Мясникович: Оценочная стоимость посылок из-за рубежа намеренно занижается

» Какими будут пошлины на автомобили с 1 июля?

» Новые лимиты по посылкам без пошлины: теперь сумма составляет 22 евро, а вес — не больше 10 килограммов в месяц

» Изменились нормы ввоза в Беларусь товаров и продуктов питания

» Будут ли пошлины на посылки от родных и личные вещи в багаже?

 
Прочитано: 4367 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события