Белорусы, берегитесь нехороших квартир!

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Белорусы, берегитесь нехороших квартир!

21 Mar 2008

Чем дороже становится жилье, тем рискованнее сделки с ним: цена вопроса слишком велика, пишет "Комсомолка". Как избежать наиболее характерных опасных ситуаций, нам помогает разобраться директор агентства недвижимости "Твоя столица" Людмила Красовская.

Опасность 1

В ходе приватизации жилища, которое вам предлагают купить, были допущены нарушения

Одно из нарушений, опасных для последующих сделок - игнорирование прав людей, которые по каким-то обстоятельствам не принимали участия в приватизации, хотя имели на это полное право. Например, человек на момент приватизации находился в местах лишения свободы. Зачастую таких людей просто не включали в число собственников квартиры при оформлении приватизации.

И последующие сделки с "несправедливо" приватизированной квартирой возможно оспорить. Как предупреждает специалист, не стоит обольщаться, что приватизация прошла уже давно и все сроки давности истекли. По Гражданскому кодексу срок давности может отсчитываться не с даты самого события (в данном случае - приватизации), 0а с момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав. А такое "прозрение" у освобожденного человека или его родственников может случиться в любой момент...

Чтобы застраховаться от признания сделки недействительной, риэлтер должен проверить, кто на момент приватизации был прописан в квартире, запросить копию лицевого счета на тот момент. Если выяснится, что чьи-то права были нарушены, эту проблему можно решить. Незаконно пострадавшему человеку может быть выделена доля собственности во вновь приобретаемой квартире при проведении альтернативной сделки (когда продается одно и одновременно приобретается другое жилье). Поскольку человек получит долю в праве собственности на новую квартиру, то вопрос об ущемлении его интересов в ходе приватизации прежнего жилья потеряет актуальность. В результате шансы оспорить сделку с приватизированной квартирой значительно снижаются.

Опасность 2

При продаже используются липовые документы

Это могут быть банально подделанные паспорта и свидетельства о праве собственности на жилье. Известны случаи, когда мошенники доставали реальный паспорт продавца, а приходил с этим документом и заключал сделку подставной "похожий человек".

Бывают проблемы с доверенностями на продажу жилья. Здесь речь идет не только о подделках. Известны случаи, когда мошенники продавали квартиры по доверенностям, которые были отменены собственником жилья. Или совершали сделки по доверенностям умерших лиц. В таких ситуациях выданные ими документы на распоряжение квартирой считаются недействительными, наследники оспаривают сделку, а мошенники, получившие деньги от покупателя, естественно, к этому моменту успевают испариться.

Уберечься от такого риска поможет личная встреча и общение с продавцом жилья (а не только с его доверенным лицом).

Опасность 3

Квартира, которую вы покупаете, получена в наследство, а при наследовании не были учтены интересы лиц, имеющих право на часть имущества

Унаследованное жилье - самый рискованный объект купли-продажи. При оформлении наследства учесть интересы всех потенциальных наследников, включая внебрачных детей и родственников, живущих за границей, зачастую просто нереально. А впоследствии эти лица узнают, какого лакомого кусочка лишились, и предъявляют претензии. Срок для заявления прав на наследство отсчитывается в такой ситуации с даты, когда обделенный наследник узнал о смерти бывшего собственника имущества.

Опытные риэлтеры подходят к оформлению сделок с унаследованными квартирами особенно осторожно. Стараются определить круг возможных наследников, в том числе выясняя по домовой книге, какие лица были когда-либо прописаны в квартире.

"КП" в Белоруссии"


 



 
Похожие новости по теме:


» Стоимость приватизации квартиры едва ли достигает 10% ее рыночной цены

» Какие права на жилье у гражданских супругов

» Стоимость приватизации некоторых квартир в Минске доходит до 1 миллиарда рублей

» Приватизация квартиры в Минске стоит от 40 до 300 млн рублей

» В Минске проиндексированы именные приватизационные чеки "Жилье"

 
Прочитано: 3356 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события