Минск обещает рассчитаться за газ в течение двух недель

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Минск обещает рассчитаться за газ в течение двух недель

22 Jun 2010

Беларусь рассчитается за российский газ в течение двух недель, заявил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на встрече с узким кругом журналистов в Минске 21 июня. "Мы рассчитываем, что в течение двух недель мы найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ, - цитирует Семашко РИА "Новости". - Мы не скрываем: у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать". 

В свою очередь белорусская сторона выдвигает россиянам встречное требование - погасить долг за транзит газа в размере 217 млн долларов. 

Владимир Семашко отметил, что переговорный процесс по газовой тематике с российской стороной идет в нужном направлении, - сообщает БЕЛТА. Он подчеркнул, что в переговорах с Газпромом вызревает определенный компромисс. "Во-первых, нам угрожали 85-процентным ограничением поставок. Но сегодня введено ограничение лишь 15%. Это уже можно пережить и думать о том, как компенсировать", - сказал чиновник.

Первый вице-премьер также сообщил, что в результате переговоров "появился некий протокол, с которым мы не можем быть согласны в том виде, как он есть. Но важно, что российская сторона признала, что должна белорусской стороне $217 млн за транзит". 

"Таким образом, если россияне нам заплатят $217 млн за транзит, то мы готовы заплатить $187 млн за газ", - пояснил Владимир Семашко, уточнив, что кто будет платить первым - непринципиально. 

Первый вице-премьер напомнил, что в 2006 году, когда заключался контракт по поставкам газа, обе стороны исходили из понимания того, что нужно выйти на принцип равнодоходных цен. "Это значит, что прибыль, заложенная при продаже газа Германии, Польше, Беларуси и внутри самой России, должна быть одинаковой, - пояснил Владимир Семашко. - Мы понимали позицию российского правительства. Проблема была в том, что в России до недавнего времени продажа газа была убыточной, Газпром продавал газ внутри России по убыточным ценам, поэтому нужно было поднимать цены. И мы, понимая своих коллег, согласились на синхронное поднятие цен. Но это было в 2006 году, и были заверения, и были определенные документы, которые говорили о нашей солидарности. Но прошло три года, и мы видим, что траектория, которую обозначало правительство России, реальная траектория движения к равнодоходным ценам гораздо ниже той, которая задана. И мы видим, что Россия не выйдет уже к 1 января 2011 года на равнодоходные цены. Мы уже видим официальные заявления на уровне министров РФ, что они планируют выйти на равнодоходные цены к 2015 году".

"Если так, то мы говорим: это форс-мажорные обстоятельства. Мы говорим, что нам нужны цены, сопоставимые с российскими", - заключил Владимир Семашко.

Газпром не намерен две недели ждать погашения Беларусью долга за поставки газа и не исключает новых ограничений поставок, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов по итогам заседания оперативного штаба по урегулировании ситуации с поставками газа в Беларусь. 

"Обсудили текущую ситуацию. Пока оставили объем поставок без изменений. Но очевидно, что 15% - это только начало, две недели никто ждать не будет, следующее обсуждение ситуации на штабе завтра в 10.00", - цитирует Куприянова РИА "Новости". 

При этом белорусская сторона выдвигает россиянам встречное требование - погасить долг за транзит газа в размере 217 млн долларов. 

В Газпроме долг за транзит газа по белорусской территории признают, но при этом заявляют, что Беларусь не позволяет погасить данную задолженность. "Долг существует, ситуация создана тем, что белорусская сторона не позволяет его погасить, потому что не оформляет акты транзита", - сказал 21 июня журналистам Сергей Куприянов. 

"Мы ожидаем от белорусской стороны скорейшего решения по погашению задолженности и выполнения обязательств по транзиту. Мы ожидаем, что поставки по транзиту будут осуществляться в полном объеме", - подчеркнул Куприянов. 

По его словам, следующий платеж - за майские поставки - Белтрансгаз должен осуществить через два дня, и если Беларусь по-прежнему будет платить за газ по прошлогодней цене (150 долларов за тысячу кубометров вместо контрактной цены в 169 долларов), долг еще возрастет. 

"По последним данным, долг составляет 192 млн долларов", - напомнил представитель Газпрома. 

По данным Куприянова, сокращение поставок газа в Беларусь составило 7 млн из 45 млн кубометров в сутки.
 
 
Но!

"Газпром" не намерен ждать две недели погашения газового долга Беларусью

"Газпром" не намерен две недели ждать погашения Беларусью долга за поставки газа, во вторник продолжит обсуждение ситуации и не исключает новых ограничений поставок, сообщил РИА Новости официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов по итогам заседания оперативного штаба по урегулировании ситуации с поставками газа в Белоруссию.

"Обсудили текущую ситуацию. Пока оставили объем поставок без изменений. Но очевидно, что 15% - это только начало, две недели никто ждать не будет, следующее обсуждение ситуации на штабе завтра - в 10.00", - сказал Куприянов. 

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Беларусь задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа, лимит ограничения сначала составил 15% от суточной нормы. 

РИА Новости 
 
 
А вот... 
 
Заико: "Газовая война" направлена против Лукашенко"

На переговоры в Москву по поставкам газа наша страна направляет делегацию "низкого уровня", потому что вся эта "газовая война" направлена против главы Беларуси. Такое мнение высказал экономист Леонид Заико.
Что касается заявлений Минска относительно задолженности "Газпрома" за транзит газа через Беларусь в Европу, то, говорит Заико, он уже сталкивался с такой позицией раньше. 

Леонид Заико: "Я уже сталкивался с такой постановкой вопроса, когда у нас такая же проблема была по нефти. И возникли вопросы по проблеме экспортной пошлины. Речь шла о сумме в 1 миллиард 800 миллионов долларов. И неожиданно появляется показатель прокачки транзита нефти ровно на такую же сумму". 

Такую позицию эксперт называет неконструктивной. Для того же, говорит он, чтобы вести конструктивный разговор, надо начинать переговоры с того, что себестоимость российского газа составляет 15 долларов за 1 кубометр. Вся остальная сумма - "навар" "Газпрома", ничем не мотивированный. Но, считает Заико, заплатить Беларуси придется. 

Еврорадио 
 
 
И..
 
Лукашенко потребовал добиться погашения "Газпромом" долга за транзит

Александр Лукашенко потребовал добиться погашения "Газпромом" долга за транзит, сообщил телеканал ОНТ. Требование прозвучало на встрече с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Ранее сообщалось, что "одним из главных предметов обсуждения" на встрече Лукашенко и Семашко были перспективы развития Белорусской калийной компании.

Белорусская сторона требует от "Газпрома" выплаты 217 млн. долларов за транзит российского газа, после чего до 5 июля готова погасить долг за полученный газ (от 187 до 192 млн. долларов). Кроме того, Минск обещает до 23 июня полностью оплатить майские поставки.

Утром 21 июня "Газпром" на 15% сократил подачу газа в Беларусь и может продолжить уменьшение поставок, если Минск не погасит долг.

Евросоюз надеется, что спор между Беларусью и Россией не повлияет на транзит российского газа в Европу и все контрактные обязательства будут выполнены. Об этом заявила 21 июня в Брюсселе Марлин Холцнер, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

По словам Холцнер, утром 21 июня еврокомиссар получил от вице-премьера России Игоря Сечина информацию о сокращении поставок газа в Беларусь и анализ возможных последствий. Россия уведомила Еврокомиссию в рамках системы раннего предупреждения, которая была разработана в 2009 году.

Холцнер сообщила, что Евросоюз будет внимательно следить за развитием ситуации, чтобы оценить, как сокращение поставок в Беларусь может сказаться на поставках газа в страны ЕС, и начинает проводить по этому поводу консультации.

Она подчеркнула, что сокращение поставок российского газа в Беларусь "не обязательно" повлияет на транзит, поскольку Беларусь "не обязательно прекратит поставку газа", а через страну в ЕС идет "небольшое количество" топлива.

Тем временем Министерство энергетики Беларуси направило письмо директору по общей политике генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту, в котором сообщило о введении ограничения на потребление газа для ряда промышленных предприятий в связи с ограничением поставок топлива из России. Кроме того, дальнейшее сокращение поставок из России может привести к "техническому уменьшению" транзита газа в Европу. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь погасила задолженность за газ с ультиматумом

» Газпром назвал цену поставок газа на Украину

» Газпром сократил поставки газа в Беларусь

» Белтрансгаз продан, газ для Беларуси в 2012 г будет стоить $165,6 за тысячу кубометров

» Яценюк назвал переговоры с Россией в Минске безрезультатными

 
Прочитано: 1250 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события