10 белорусов стали жертвами черных трансплантологов

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

10 белорусов стали жертвами черных трансплантологов

07 Aug 2010

О задержании участников международной банды в Киеве стало известно 5 августа. В вербовке и незаконной трансплантации органов подозревают 12 человек - граждан Украины и Израиля. По самым скромным подсчетам, за три года они на операциях заработали почти 40 млн долларов.

Жертвами транснациональной преступной группировки так называемых черных трансплантологов стали порядка десяти белорусов. Об этом нашему каналу заявили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Беларуси. С белорусской стороны именно оперативники ГУБОП более года работали по этому делу в тесном взаимодействии с украинскими правоохранителями и Интерполом.

Напомню, что о задержании в Киеве международной банды черных трансплантологов стало известно накануне. В вербовке и незаконной трансплантации почек подозреваются сразу 12 человек. Это - граждане Украины и Израиля. Среди них в том числе четверо хирургов высшей квалификации украинского Национального института хирургии и трансплантологии, которые за каждую незаконную операцию получали в среднем 15-20 тысяч долларов.

Сергей Подгруша, заместитель начальника управления ГУБОПиК МВД Республики Беларусь: "Установлено, что одним из организаторов является гражданин Израиля, уроженец Беларуси, который покинул нашу страну в начале 90-х годов прошлого века".

Желающих продать свою почку подозреваемые искали в интернете. За согласие по сути стать инвалидом обещали 10 тысяч долларов, но, как правило, всю сумму ныне потерпевшие не получали. И это притом, что их почки позже продавали за 100, а то и за 200 тысяч долларов. Подпольные операции проводили чаще всего в Азербайджане и Эквадоре, иногда - в Киеве, а одного из белорусов оперировали, по данным ГУБОП, на Балканах.

Сергей Подгруша: "На сегодняшний день установлено 10 потерпевших из числа граждан Беларуси, в основном это молодые люди в возрасте 23-25, у которых были финансовые трудности, в определенных случаях использовалось психологическое воздействие, чтобы создать имидж добровольной продажи почки".

Всего же в списке потерпевших - около полусотни человек. Помимо белорусов, это украинцы, россияне, молдаване и узбеки. Только по самым скромным подсчетам, черные трансплантологи за три года заработали около 40 млн долларов.

Уже сейчас не исключено, что список потерпевших, в том числе и белорусов, может увеличиться. Оперативные мероприятия по этому громкому делу все еще продолжаются. Причем во всех странах, где так или иначе на протяжении трех лет засветились черные трансплантологи.

 



 
Похожие новости по теме:


» "Черные копатели". Милиция проверят более 200 человек

» Кто в Беларуси получает зарплату в 500 долларов?

» Валютчик с крупной суммой денег задержан в Минске

» В какие страны чаще всего выезжают туристы-белорусы

» Каждый третий белорус получает зарплату от 1 до 1,5 миллионов

 
Прочитано: 1688 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события