Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря

12 Sep 2010

Выборы президента Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года. За эту дату проголосовали единогласно все 108 депутатов. Проект постановления представлял Василий Байков, председатель Постоянной комиссии ПП НС по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Аргументируя свою позицию, он отметил: "В целях необходимости обеспечить максимальное участие населения (в выборах президента – TUT.BY) оптимальное время – 19 декабря, поскольку начало года насыщено светскими и религиозными праздниками и не очень подходит для проведения выборов". 

На это депутат Сергей Маскевич возразил, что если выборы будут проходить в два тура, то второй придется проводить 2 января 2011 года. Однако В. Байков подчеркнул, что, согласно статье 80-й Избирательного кодекса, второй тур выборов президента может пройти НЕ ПОЗДНЕЕ чем через две недели после проведения первого, то есть второй тур тоже может быть проведен до конца года.

Было также рассмотрено предложение назначить дату выборов на 6 февраля. Однако против него у профильной комиссии нашлись свои аргументы. Во-первых, все основные экономические документы вступают в силу с начала года, поэтому важно успеть до этого момента сформировать новое правительство. Во-вторых, на начало февраля приходятся каникулы в вузах, студенты разъедутся по домам и это "помешает политической активности студентов", считают в комиссии.

Первое заседание Центризбиркома пройдет 15 сентября 

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина отметила: "Назначение выборов на эту дату неожиданностью не стало. Рассматривалось три варианта даты проведения - 12 и 19 декабря и 6 февраля. Январь для проведения выборов не подходит. Декабрь весь хорош, за исключением 26 декабря", - пояснила Ермошина. 

Она рассказала, что средства на проведение выборов - 37 млрд рублей на 2 тура (из них порядка 27 млрд - на первый тур) заложены еще в бюджете 2010 года, "ведь мы прекрасно знали, что избирательная кампания начнется не позднее 6 ноября". 

"Говорить о том, какая будет активность кандидатов и населения можно будет только после регистрации кандидатов, когда посмотрим, как они будут вести свою кампанию. Конечно, если кандидаты будут безмолвствовать, население будет относиться к выборам индифферентно", - отметила Ермошина.

Первое заседание Центризбиркома пройдет 15 сентября в 11 утра. Завтра будут приняты все основные документы, без которых выборы не проводятся: бюджет, календарный план, методические разъяснения, порядок подачи документов для регистрации инициативных групп. Потенциальные кандидаты должны не позднее 24 сентября подать заявления о регистрации инициативных групп в Центризбирком. В пятидневный срок мы их зарегистрируем и начнется само выдвижение, сбор подписей.

Ермошина заверила, что международные наблюдатели обязательно будут приглашены на президентские выборы, причем в самое ближайшее время. "Таково политическое решение, оно было принято еще до определения даты выборов и в ближайшее время МИД направит приглашения", - подчеркнула председатель Центризбиркома.


Напомним, вопрос о назначении даты выборов президента Республики Беларусь был включен пятым пунктом в повестку дня сегодняшнего заседания Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

На заседании Палаты представителей депутаты также рассмотрят поправки в бюджетный и налоговый кодексы (второе чтение), а также вопрос о ратификации соглашений между правительствами Беларуси и КНР о взаимном предоставлении зданий и земельных участков для размещения посольств.

Внеочередная, пятая, сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси началась 7 сентября в Минске. Указ о ее созыве Александр Лукашенко подписал 19 июля.
 
В соответствии с Конституцией выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего президента. Президентские полномочия Лукашенко заканчиваются 6 апреля 2011 года. Таким образом, крайний срок проведения президентских выборов - 6 февраля 2011 года, а их назначения - 6 октября 2010 года. Очередная сессия Палаты представителей открывается 4 октября.

 



 
Похожие новости по теме:


» Президентская избирательная кампания в Беларуси стартует в августе 2015 года

» Президентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 20 ноября 2015 года

» Дата проведения парламентских выборов может быть назначена в июне

» На подготовку и проведение местных выборов в Беларуси планируется потратить 100 миллиардов рублей

» Парламентские выборы в Беларуси пройдут 23 сентября

 
Прочитано: 1769 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события