Грипп в этом сезоне будет представлен тремя вирусами

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Грипп в этом сезоне будет представлен тремя вирусами

17 Sep 2010

Эпидемия гриппа прошлого сезона наделала много шума. Когда она завершилась и страсти улеглись, аналитики отметили: волновались явно не в меру. Эпидемический подъем заболевания гриппом сезона 2010-2011 Беларуси пережить еще только предстоит. Специалисты ожидают его в январе-феврале будущего года. В странах южной части планеты – Новой Зеландии, Индии, Австралии, Южной Америке - сейчас завершается зима. Если проанализировать, как эпидемии протекали там, становится ясно: Северному полушарию опасаться нечего.

- В нынешнем сезоне грипп в Беларуси будут вызывать "пандемический" вирус А (H1N1, вирус так называемого свиного гриппа. - Прим. ред.), A (H3N2) и вирус гриппа В, которые и входят в состав вакцин, - говорит Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси. – По поводу так называемого пандемического вируса волноваться не стоит: он перешел в разряд сезонных вирусов, и его стоит опасаться не более, чем других разновидностей. Предполагается, что за сезон эпидемии 2010-2011 гриппом переболеет не больше людей, чем в обычные годы - от 3 до 12% населения страны.

Сегодня же случаи гриппа в Беларуси можно сосчитать по пальцам - вирус обнаруживают только в 1,4% всех исследованных клинических образцов. Впрочем, эпидемиологи это никак не связывают с похолоданием: такой процент гриппа наблюдается даже жарким летом. А вот небольшой рост заболеваемости ОРВИ в 17-20% эпидемиологи все же фиксируют, но обусловлен он циркуляцией негриппозных респираторных вирусов. Лидируют среди них РС-вирусы: им принадлежит почти 35%. Аденовирусы встречаются в 30% случаев, в 25 – смешанные инфекции, в 9 – парагрипп.

- Случаи гриппа обусловлены циркуляцией вируса В, - говорит Инна Карабан. - Ни в одном из исследованных образцов вируса гриппа А, в том числе пандемического, не выявлено. 

В тему

За бюджетные средства в Минске планируют привить 210 тысяч человек. Для них за средства республиканского бюджета закуплены 70 тысяч вакцин, города Минска - 140 тысяч. По оценкам медиков, платную вакцинацию в этом году в Минске пройдут около 160 тысяч человек, из которых 140 тысяч – работники предприятий. Для бесплатной иммунизации будут применять китайскую вакцину "Флюваксин".

 



 
Похожие новости по теме:


» В этом году в Беларуси будет три вида гриппа

» В Беларуси 15 января - День профилактики гриппа

» От гриппа А/H1N1 нас привьют российской вакциной

» В России и Украине заявили об окончании эпидемии гриппа, более 800 человек умерли

» Вакцины от свиного гриппа на всех не хватит

 
Прочитано: 1875 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события