Повысить и удержать зарплаты будет "колоссально сложно"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Повысить и удержать зарплаты будет "колоссально сложно"

04 Oct 2010

Пока для страны сложно реализовать объявленное повышение заработной платы. Об этом заявил министр финансов Андрей Харковец 4 октября, отвечая на вопросы членов Совета Республики. Напомним, 1 ноября до 118 тыс. рублей (на 31%) повышается тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. 

Также 1 ноября повышается минимальная зарплата. На ноябрь-декабрь она установлена в размере 400 тыс. рублей, часовая минимальная - 2360 рублей. Таким образом, минимальная заработная плата увеличится на 54,7%, часовая минимальная заработная плата - на 54,2%. 

Андрей Харковец напомнил: "Мы весь текущий год, прошлый год вообще не поднимали зарплату. А в конце прошлого года мы ее даже сократили. Тогда мы вступали в кризис и вышли на переговоры с МВФ". 

"Подобное повышение покрывает то, что должно было быть плавно реализовано в стране, - цитирует БелаПАН главу Минфина. - На мой взгляд, это абсолютно адекватная мера социальной защиты, которая должна была быть реализована и не находиться в замороженном состоянии". 

"С точки зрения текущего момента, пока для страны сложно реализовать подобное повышение зарплаты. На 10 процентных пунктов возрастает удельный вес заработной платы, социальных выплат населению в бюджете страны. Это беспрецедентное изменение структуры, и надо понимать, что все остальное мы будем, безусловно, сдерживать", - отметил министр. 

"Но мы обязаны рассчитывать и на рост экономики, - подчеркнул он, - и прекрасно понимаем, что, повышая социальные гарантии, снижая налоги, мы пытаемся выйти на ситуацию, когда экономика будет самостоятельно генерировать ресурсы, и это будет способствовать, в том числе, наполнению бюджета". 

Что касается следующего года, то, по словам Харковца, "колоссально сложной задачей будет удержать эту зарплату". "На следующий год мы не ставим амбициозных задач дальнейшего роста, мы говорим о том, что бюджет рассчитан из того, чтобы сохранить зарплату, которой достигли на конец текущего года", - отметил министр. 

По расчетам Минфина, в 2010 году среднемесячная зарплата в бюджетном секторе составит Br935 тыс., в 2011 году - Br1260 тыс. 

Совет Республики одобрил проект бюджета Беларуси на 2011 год 

Особенностью бюджета будущего года является тот факт, что в нем учтены изменения в Налоговом кодексе, которые существенно упрощают систему налогообложения. В целом налоговая нагрузка в 2011 году снизится на 0,4% к ВВП. 

Проект бюджета сформирован, исходя из темпа роста ВВП в 2011 году на уровне 110%, годовой инфляции на уровне 8%, среднегодового курса доллара к белорусскому рублю - Br3170. 

В структуре бюджета отмечен значительный рост социального пакета за счет повышения заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных гарантий обществу. 

Доходы консолидированного бюджета в 2011 году прогнозируются в размере Br54,5 трлн., что составит 118% к оценке 2010 года. Расходы консолидированного бюджета составят Br60,53 трлн. (118,3%). 

Доходы республиканского бюджета в 2011 году предусматриваются в сумме Br33,6 трлн., или 116,9% к ожидаемому исполнению 2010 года. Расходы республиканского бюджета запланированы в размере Br39,6 трлн. (123,3%). 

Структура доходов в будущем году сохраняется. Основными источниками налоговых доходов консолидированного бюджета являются: НДС - 35,1%, налоги от внешнеэкономической деятельности - 13,3%, налоги на доходы и прибыль - 12,8%, подоходный налог - 10,1%, акцизы - 9,8%. В 2011 году увеличатся доходы бюджета от ввозных таможенных пошлин. 

В проекте бюджета страны на 2011 год предусмотрено увеличение дефицита до 3% к ВВП (или около Br6 трлн.), пишет БЕЛТА. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников. 

Как "подпитать" дефицит бюджета 

В 2010 году дефицит бюджета будет увеличен. Ранее Минфин заявлял о том, что планируемый потолок такого увеличения дефицита бюджета - 3%. Сейчас ведомство проводит соответствующие расчеты, и возможно что "увеличение дефицита будет меньшим". 

Кроме того, бюджет Беларуси до конца 2010 года недополучит Br2,6 трлн. из-за изменения условий торговли нефтью и нефтепродуктами. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец, выступая в Совете Республики. 

По словам Андрея Харковца, для привлечения внешних источников финансирования дефицита бюджета в 2011 году, помимо привлечения связанных кредитов КНР, Всемирного банка, Беларусь должна выходить на международный финансовый рынок. "Эта работа должна носить системный характер. Мы должны ежегодно появляться на рынке, а то и 2 раза в год, чтобы успешно заимствовать и чтобы нас помнили инвесторы", - сказал он. Министр финансов также считает, что это будет способствовать поддержанию имиджа страны на международных финансовых рынках. 

Говоря об обслуживании внешнего долга, Андрей Харковец отметил, что пока суммы погашения долга незначительные. Пик возврата наших долгов придется на 2013-2014 годы. Именно в этот период Беларусь будет погашать кредит МВФ. "Будет сложно, но есть инструменты, которыми все пользуются, прибегают во всех странах. Это рефинансирование таких долгов. То есть мы должны накануне выходить на рынок и, заимствуя, погашать старые долги", - пояснил Андрей Харковец. 

Что касается внутренних источников финансирования дефицита бюджета, то их два: заимствования путем выпуска облигаций правительства или местных органов власти и использование остатков средств, которые накопило правительство в предыдущие годы. 

Как было сказано выше, проектом бюджета Беларуси на 2011 год дефицит бюджета предусматривается в размере 3% к ВВП. Такой дефицит будет 1-2 года. Затем Беларусь планирует вернуться к дефициту 1-1,5% к ВВП. 

По материалам интернет-источников

 



 
Похожие новости по теме:


» Минфин: к концу 2014 года средняя зарплата бюджетников составит $530

» Утвержден бюджет Минска: как изменятся статьи расходов

» Минимальная зарплата в Беларуси вырастет на 54,7%

» Минфин назвал предполагаемый курс доллара на 2013 год

» Половину бюджета Минска формируют частники

 
Прочитано: 3449 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события