Услуги ЖКХ подорожают в 2011 году

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Услуги ЖКХ подорожают в 2011 году

25 Oct 2010

В Беларуси в текущем году не предусматривается изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, зато уже в 2011 году белорусам придется платить больше. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Николай Липень. "В следующем году цены на услуги ЖКХ будут зависеть от энергоресурсов, от уровня средней заработной платы", - отметил замминистра. 

На конец текущего года уровень возмещения населением затрат на жилищно-коммунальные услуги составит около 25%. "При формировании бюджета на следующий год предусматривается, что население будет оплачивать 34% затрат на производство жилищно-коммунальных услуг. Все остальное будут покрывать самостоятельные организации и субсидии из госбюджета", - цитирует Николая Липеня БЕЛТА. 

По его словам, к текущему отопительному сезону весь комплекс запланированных работ по системе Минжилкомхоза выполнен. Подготовлено 12 передвижных котельных, укомплектован штат аварийных бригад и служб. Значительно усилена работа по обеспечению качественного теплоснабжения жилищного фонда и соблюдению госстандартов. 

В настоящее время почти все жилые дома оборудованы приборами учета тепловой энергии, что позволяет в автоматическом режиме поддерживать необходимую температуру в квартирах. Но после включения отопления некоторые минчане стали возмущаться температурным режимом: у кого-то в квартире - жара, а у кого-то до сих пор холодно. 

- ЖЭСы обязаны принимать меры, чтобы нормализовать температуру в квартирах. Минимум - +18 градусов. Если с ЖЭСом не можете найти общий язык, нужно обращаться в Общество по защите прав потребителя, - рассказал Николай Липень "Комсомольской правде в Белоруссии". 

Система отопления с индивидуальным учетом тепловой энергии при правильном использовании позволяет экономить на каждой квартире до Br200 тыс. за отопительный период. Однако поставить такие счетчики при капитальном ремонте в старом дома затруднительно. Для этого нужно менять всю систему отопления дома. 

По мнению Николая Липеня, существующая система отопления нуждается в реконструкции. "За последние 5 лет объемы капитальных ремонтов значительно увеличились. Из них 30% занимает тепловая модернизация жилых домов. К 2015 году планируется увеличение объема капитальных ремонтов в два раза", - заявил замминистра. По его словам, применение в строительстве жилых домов нового оборудования позволит пересмотреть сроки капитальных ремонтов. Утепление отдельных квартир осуществляется на основании обращений граждан с учетом анализа помещения, который проводит жилищная служба. Сейчас стоимость утепления одного квадратного метра помещения составляет около Br80 тыс. 

По материалам интернет-источников

 



 
Похожие новости по теме:


» Построенные до 2000 года жилые дома будут утеплены

» C 1 июня подорожали жилищно-коммунальные услуги для населения

» Власти Беларуси в 2014 году планируют рост стоимости услуг ЖКХ почти на 40%

» В 2014 году тарифы на услуги ЖКХ могут значительно вырасти

» Тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся в Беларуси с 1 января

 
Прочитано: 2362 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события