Какое мясо лучше: свинина, говядина или птица

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Какое мясо лучше: свинина, говядина или птица

07 Nov 2010

Ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины, телятины, баранины и изделий из них) курятиной или индюшатиной снижает на 19% риск развития ишемической болезни сердца (ИБС - главный недуг нашего времени, проявляющийся болями в сердце, аритмией, сердечной недостаточностью, инфарктами и внезапной смертью). 

К такому выводу пришли ученые из Гарварда, оценив результаты "Исследования здоровья медсестер", в котором 26 лет наблюдали более 84 тысяч женщин-медиков в возрасте от 30 до 55 лет.

Вначале они все были здоровы, но с возрастом груз болезней накапливался, и специалисты оценивали, как они связаны с питанием, образом жизни и другими факторами. Эти медсестры уже подарили человечеству массу советов о том, что в жизни стоит делать, а от чего лучше воздержаться. В этой последней работе защита от ИБС связана не только с курицей. Ученые вообще оценивали, чем полезнее заменять белки мяса. Ведь одна его порция в день увеличивает риск ИБС на 16%, а две - на 29. Оказалось, что из белковых продуктов лучшая замена - орехи: их ежедневная порция вместо мяса снижала риск ИБС на 30%. Замена одного мясного блюда рыбой уменьшала риск на 24%, а нежирными молочными продуктами - на 13. Как видим, в этом рейтинге заменителей мяса птица занимает предпоследнее место, обгоняя лишь творог, сыры и кисломолочные продукты. 

Грудка и ножки - врозь 

Конечно, в реальной жизни трудно ежедневно заменять одно мясное блюдо курятиной - она быстро приедается. А применительно к нам, россиянам, нужно говорить об отказе не только от котлет, бифштексов и всяких антрекотов, но и от колбас и сосисок - они ведь тоже проходят по ведомству мясных блюд. Есть еще один российский аспект, который может ослабить полезность американских советов: курица у нас и в США - это два разных продукта. Вспомните: почему главный санитарный врач Онищенко воюет только с ножками Буша, а не с грудками или курицей вообще? Это именно то, что остается нам с американского стола. Янки предпочитают самую полезную часть курицы - грудку (в ней меньше вредных жиров и холестерина), ножки посылают нам, а прочее пускают на фастфуд и переработку. Обратите внимание: в грудках без кожи жиров меньше в 11 раз, чем в ножках Буша и в 14 раз - чем в крылышках! 

Стань как янки 

Применительно к белому мясу курицы, столь популярному в США, эти цифры можно умножать на 2 - оно самое постное. Даже если с бедер содрать шкуру (в ней больше всего жиров и холестерина), жира в них будет в 4,5 раза больше, чем в грудке, и в 9 раз, чем в белом мясе. По содержанию вредного холестерина ножки Буша лидируют, а в грудке и филе из нее его мало, зато полезных белков много. 

Одним словом, нам нужно научиться любить курицу по-американски - не сочную, а сухую и без поджаристой корочки. По вредным веществам, образующимся при готовке, курица  мало уступает мясу: при высокой температуре в ней тоже образуются канцерогенные гетероциклические амины и вредные конечные продукты гликолиза. Их особенно много во  вкусно хрустящей корочке. Впрочем, у курицы есть одно преимущество, не связанное с жирами: в ней меньше, чем в мясе, так называемых гемов. Эти вещества придают красный цвет крови и мясу и розоватый - курятине. Из них образуются токсины, способствующие развитию рака толстого кишечника. И в исследованиях показано, что птица в отличие от мяса риск таких опухолей не увеличивает. 

Мнение экперта 

Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию: 

- Несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота - ее более легкая перевариваемость. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. 
  
К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа. Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках. 

"Аргументы и факты"

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы перешли на курятину

» Диетологи назвали самую вредную еду

» С начала года острыми кишечными инфекциями заболели более 5,5 тысяч человек

» В рационе белорусов недостаточно витаминов

» Как провести шашлычный сезон без вреда здоровью

 
Прочитано: 23215 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события