Как построить дом по всем правилам

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Как построить дом по всем правилам

09 Nov 2010

Строительство частного дома не должно превышать четырехлетний срок, а продажа недостроя будет возможна, только если возведена "коробка" с крышей. Эти нововведения предусмотрены в проекте законодательного акта по упорядочению сделок с земельными участками. Можно ли купить на вторичном рынке пустующий земельный участок? По закону нельзя. 

Но в юридических нормах, оказывается, есть "узкое горлышко", через которое можно осуществить теневую сделку. Вкратце схема такова: хозяин незастроенного земельного участка находит покупателя, с которым договаривается, что тот укладывает, скажем, фундамент под дом. Потом это регистрируется как незавершенное строительство, оформляется на правообладателя земельного участка, а затем заключается сделка по продаже якобы начатого, но недостроенного дома. Таким образом в нелегальный оборот попадали вожделенные для многих сотки. Но такому "бизнесу" осталось существовать, похоже, недолго. 

Участки выделяют, но их не осваивают 

В Госкомимуществе подтвердили существование теневого рынка по продаже земельных участков по такой схеме, когда потенциальный покупатель за свои деньги начинает что-то возводить на земле продавца, а потом совершается фиктивная сделка по продаже вроде как незавершенного строительства. Как правило, такие объекты представляют собой только фундаменты. При этом некоторые граждане даже не удосуживаются нормально уложить блоки - прикопают их немного и вызывают специалистов, которые должны оформить процедуру консервации объекта и изготовить технический паспорт на недостроенный дом. 

Чтобы понять суть проблемы, вернемся на несколько лет назад. В феврале 2006 года был принят Указ № 87, который установил сроки завершения гражданами строительства жилых домов и дач. 

Но потом мир потряс финансово-экономический кризис, который не обошел стороной и Беларусь. У многих людей не оказалось необходимых финансовых средств, чтобы закончить начатую стройку, а банковские кредиты из-за высоких процентных ставок оказались большинству сограждан недоступны. Государство, понимая непростую ситуацию, в которой оказались люди, в феврале прошлого года приостановило действие вышеупомянутого указа. И количество объектов незавершенного строительства стремительно стало расти. Дело в том, что наряду с упрощением законодательства о земле была расширена возможность получения участков без аукциона. Их стали получать и те граждане, которые изначально не собирались что-либо строить. Кто-то про запас для детей и внуков, а кто-то для скрытой перепродажи. Но реально продать пустой земельный участок, даже если он выкуплен и оформлен в частную собственность, нельзя. Законодательством установлено требование: если участок предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома, то без самого дома или недостроенного и законсервированного на нем объекта продаже не подлежит. За исключением случая, если участок был приобретен на аукционе. Незастроенный земельный участок можно лишь подарить близким родственникам. 

И тем не менее в рекламных газетах стали появляться объявления о продаже земельных участков. Ушлые люди нашли-таки выход. Местные власти забили тревогу: земельных участков выделяется все больше и больше, но многие из них не осваиваются и не используются по целевому назначению. 

- Следует учесть и тот факт, что экономика страны после финансово-экономического кризиса восстанавливается, - говорит заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев. - Если на момент приостановления Указа № 87 ставка рефинансирования Национального банка Беларуси была 14, то сейчас 10,5 процента. Иными словами, кредиты для граждан подешевели и стали более привлекательными. Растут зарплаты и пенсии. Появляется больше возможностей для строительства. С учетом этого и предлагается возобновить действие вышеназванного указа, которым установлены сроки для завершения неоконченного строительства. 

Одного фундамента уже мало 

По словам Андрея Гаева, подготовлен проект указа по упорядочению сделок с земельными участками, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Именно этот документ должен внести корректировки и дополнения в Указ № 87 в интересах землепользователя. Если раньше на завершение строительства дома или дачи давалось 3,5 года, то сейчас предлагается увеличить этот срок хотя бы до 4 лет. В прошлые годы после истечения основного срока исполком выписывал гражданину предписание о необходимости завершения строительства в течение 6 месяцев, теперь этот срок после получения предписания хотят продлить до 2 лет. Что касается льготы по уплате земельного налога на период строительства жилого дома, который в текущем году не уплачивается, то со следующего года ее предлагается отменить. Не на время основного срока строительства, а с момента, когда владельцу земельного участка будет вынесено предписание о необходимости окончания строительства, дабы побудить граждан все же достроить дом. 

Подготовленный законопроект не только установит сроки строительства, но и условия для консервации. Согласно ему законсервированным объект будет признаваться в том случае, если он имеет фундамент, стены и крышу. Так что существующая ныне теневая практика сделок с земельными участками отомрет сама собой. При подготовке проекта нового указа был проанализирован опыт сопредельных государств, где также определены конкретные сроки для строительства объектов и за неисполнение установлена ответственность - от штрафных санкций до изъятия земли. 

Правда, есть один нюанс. Некоторые граждане могут заявить, что при всем желании не смогут начать строительство дома из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. 

- И они будут правы, - говорит Андрей Гаев. - На дополнительно подобранных местными исполкомами территориях для индивидуальной жилищной застройки необходимая инфраструктура имеется лишь на 60 процентах выделенных земельных участков. А в ряде мест нет даже дорог к этим участкам. Так что исполкомам следует не только выявлять незастроенные участки, но и создавать там необходимую инфраструктуру, чтобы граждане могли строиться. Это прямая обязанность местных властей, закрепленная в законодательном порядке. Ее просто нужно исполнять. Тогда не будет взаимных претензий. 

Николай Гусев, "Народная газета"

 



 
Похожие новости по теме:


» Как получить землю для строительства дома

» Земельные участки будут распределять по-новому

» Стоит ли платить за право собственности на землю?

» Цена на земельные участки под Минском начинает бить рекорды

» Условия для очередников на земельные участки ужесточат

 
Прочитано: 3755 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события