Пакет превращает хлеб в рассадник бактерий

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Пакет превращает хлеб в рассадник бактерий

18 Nov 2010

Торговые точки, в которых продают хлеб, обычно видно издалека… по очередям. Люди давно уже поняли, что вкусный и ароматный хлеб, без которого большинство из нас не представляет своего традиционного ужина или обеда, можно купить в специализированных киосках. Именно возле них и стоят, как за дефицитом во времена СССР, очереди, а ароматы, распространяющиеся по округе, провоцируют слюноотделение.

Но мало кто из тех, кто стоит в очереди, обращает внимание на маленький нюанс: практически весь хлеб, который выставлен на продажу в этих торговых точках, лежит на полках без какой-либо упаковки. И подает булки чаще всего продавец, у которого на руках есть максимум одна перчатка или… полиэтиленовый пакет. И если вы думаете, что последний способ защиты убережет вас и вашу семью от проблем со здоровьем, то глубоко заблуждаетесь. Потому что на самом деле, упавший при выгрузке хлеб или случайно оброненный продавцом, не пойдет в утиль, а тут же поднимется грязными руками и будет продан вместе с другой продукцией. 

Как отметил гастроэнтеролог Александр Кравченко: "Если продавец прикасается к хлебу грязными руками, а я, например, ни разу не видел, как в киоске продавец моет руки, то через трещинки в изделие попадают различные болезнетворные микробы. Что в свою очередь, приводит не только к тому, что продукт начинает быстрее портиться, но и он становится опасным для здоровья. И отравление - самое малое, что могут получить потребители в результате потребления такого изделия". 

Во всем мире вопрос упаковки, а значит и безопасности для потребителя продукта уже решен. Например, в Испании и Германии хлеб упаковывают в бумажные пакеты, а во Франции используют термоусадочную полиолефиновую пленку с различной степенью перфорации. А полиэтиленовые пакеты, которыми многие продавцы (и в том числе отделы супермаркетов) пытаются решить вопрос безопасной продажи хлеба, не очень хорошая альтернатива, потому что этот метод способен защитить хлеб только в момент продажи, но никак не в момент доставки с предприятия в торговую точку. 

Людмила Кузьменко, начальник научно-технического центра перспективного развития стандартизации и государственного контроля Госпотребстандарта Украины, заметила, что и продажа, и хранение хлеба в полиэтиленовых пакетах - это создание благоприятной среды для развития болезнетворных микробов, опасных для здоровья: "Эти пакеты не предназначены для хранения и реализации хлебобулочных изделий. И если горячий хлеб упаковать в пакет, то это придаст неприятный запах даже самой свежей булке". 

Госпожа Кузьменко также настаивает, что полипропиленовая пленка, в которую сегодня обычно упаковывается некоторый хлеб, не только решает вопрос гигиены, она хороша и для хранения: "Вы можете обычную буханку хлеба разрезать пополам, а потом просто прикрыть остатками пленки. Хлеб, таким образом, и посторонние запахи не впитает, и хорошо сохранится". 

Однако рядовые покупатели знают, что упакованный хлеб, к сожалению, не сохраняет хрустящей корочки, да и аромат его становится менее выраженным. На что специалисты замечают, что в данном случае приходится выбирать - или безопасный во всех отношениях продукт, или ароматное изделие с привкусом… риска. 

Советы экспертов 

Что же касается выбора и хлеба, и хлебобулочных изделий, то Людмила Кузьменко рекомендует: 

1. не покупать хлебобулочные изделия впрок, потому что срок хранения хлеба - 24 часа! И любые остатки продукта лучше сразу же подвергать кулинарной обработке: делать сухарики или кулинарные изделия, например, шарлотку; 

2. хранить хлеб ни в коем случае нельзя ни в холодильнике, ни в полиэтиленовом пакете, потому что выделяемый холодильником конденсат, способствует развитию грибков. Поэтому лучше всего хлеб помещать в хлебницу, которую раз в неделю лучше надо протирать уксусом, чтобы не появилась плесень. 

По информации Obozrevatel.com

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси отменили госрегулирование цен на куриные яйца и некоторые виды хлеба

» Печем хлеб в хлебопечке: наш первый рецепт

» В Беларуси дорожают хлеб, молочная продукция и куриные яйца

» Цены на молоко, хлеб и мясо подрастут еще не раз

» Сахар, водка, хлеб дорожают с 12 июля

 
Прочитано: 1811 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события