Швейцария не будет блокировать домен Wikileaks.ch

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Швейцария не будет блокировать домен Wikileaks.ch

09 Dec 2010

Как следует из сообщения на сайте www.switch.ch, несмотря на поступающее в регистратуру большое число запросов относительно удаления сайта wikileaks.ch, этот сайт блокирован не будет. Вопросы блокировки и удаления этого сайта может решить только суд, считают представители SWITCH.

Являясь регистратурой национальных доменов .ch (Швейцария) и .li (Лихтенштейн), компания SWITCH не считает себя ответственной за содержание веб-сайтов, размещенных на этих доменных именах. К тому же SWITCH не является хостером сайта wikileaks.ch, т.е. сам сайт физически расположен в другом месте, а SWITCH лишь осуществляет поддержку доменного имени.

Свою позицию регистратура объясняет очень просто: во-первых, блокировка доменного имени не приведет к удалению контента сайта, т.к. на сайт можно попасть, набрав в строке браузера его IP-адрес. А во-вторых, сайт wikileaks.ch имеет множество зеркал в разных странах мира - более 1000 по состоянию на 7 декабря 2010 г., и блокировка или удаление одного доменного имени не делает этот сайт менее доступным для пользователей. SWITCH подчеркнул, что для удаления доменного имени ему требуется законное основание - например, постановление суда.

При этом обвинить SWITCH в поддержке "террористических" сайтов никак нельзя: буквально две недели назад компания, являющаяся также и крупнейшим швейцарским хостером, сообщила своим пользователям о начале очень жесткой борьбы с сайтами, содержащими вредоносное программное обеспечение. Начиная с 25 ноября 2010 г. при получении жалобы пользователя на сайт с подобным содержимым SWITCH направляет его администратору, а также оператору связи, поддерживающему сайт, требование об удалении вредоносного ПО. 

Если в течение одного рабочего дня никаких мер к исправлению ситуации не предпринимается, сайт удаляется. Столь жесткая позиция вызвана тем, что множество современных вирусов и прочего вредоносного ПО посетитель сайта может получить, просто зайдя на сайт и даже ничего не успев там сделать - причем пользователь может даже ничего не заметить.

"Каждую неделю мы получаем более ста уведомлений о веб-сайтах, заражающих другие компьютеры вредным ПО. Это чрезвычайная ситуация, поэтому мы оперативно удаляем веб-сайт", - сообщил глава департамента безопасности SWITCH Серж Дроз. Напомним, что швейцарское интернет-пространство считается одним из самых безопасных в мире, и такой жесткий подход дает гарантии соблюдения стандартов безопасности интернета.

Напомним, что делегирование доменного имени скандально известного ресурса Wikileaks.org, на котором публиковались секретные документы государственных органов США, было приостановлено сервисом EveryDNS.net в начале декабря. После этого глава проекта Джулиан Ассанж получил доменное имя wikileaks.ch и обратился к интернет-пользователям с просьбой организовать сеть зеркал сайта по всему миру, "чтобы сделать отключение Wikileaks физически невозможным". 

Уже сейчас понятно, что проект удался, и хотя хостеры и регистраторы в разных странах мира занимают разные позиции по отношению к этому сайту, в большинстве случаев превалирует точка зрения, схожая с позицией SWITCH: блокировка и отключение сайта будет производиться только по решению суда. Facebook также отказался блокировать страницу Wikileaks, объяснив это тем, что "Wikileaks Facebook Page не нарушает условий использования и наших стандартов на информацию". 

Отметим, что инициаторами блокировки Wikileaks стали власти США, ранее активно порицавшие другие страны за блокировку доступа к оппозиционным сайтам.

Cybersecurity

 



 
Похожие новости по теме:


» Белорусы лишаются доступа к оппозиционным сайтам

» На WikiLeaks выложили описания шпионских технологий госслужб

» МВД Беларуси пробилось в Google

» Где заказать веб дизайн, чтобы сайт успешно развивался

» Создателю WikiLeaks вручили премию мира

 
Прочитано: 3215 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события