Мирский замок откроют на следующей неделе!

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Мирский замок откроют на следующей неделе!

11 Dec 2010

Реставрация шла 27 лет, а своего восстановления замок ждал почти 200 лет. Мирский замок - самый знаменитый замок Беларуси и, главное, самый сохранившийся. Не удивительно, что он притягивал к себе любителей старины задолго до окончания реставрации. Да и сама реставрация растянулась почти на тридцать лет.

Перед реставраторами стояла сложнейшая задача. Замок за свою 500-летнюю историю разрушался не один раз, несколько раз владельцы его восстанавливали, перестраивали, но до наших дней дошли только описания внутренних покоев. Ни фотографий, как в Несвижском дворце, ни самих интерьеров, мебели или каких-то вещей не сохранилось.

Последние хозяева замкакнязьяСвятополк-Мирские покинули Мир в 1939году. Князь Михаил Святополк-Мирский в 20 - 30-е годы пытался реставрировать замок. Только в 1946 году Мирский замок поставили на учет как памятник архитектуры. Прошло еще почти сорок лет, прежде чем здесь началась реставрация. Но только после того, как замок стал филиалом Художественного музея.

Почти двадцать лет туристы имели доступ в единственную Юго-западную башню, несколько последних лет - еще и во Въездную башню,во внутренний дворик и на галерею на южной стороне замка. Теперь можно будет попасть в Северо-восточную и Северо-западную башни, Северный корпус, две часовни-усыпальницы (Заславского и Святополк-Мирских) - всего 39 залов и помещений. Посетители смогут побывать и в винных погребах, в реконструированных залах столовой и Портретного зала, в замковой темнице, заглянуть в гостиную, библиотеку и кабинет князя Святополк-Мирского… И оценить усилия реставраторов, ученых, музейщиков. Ведь все интерьеры и экспозиции им пришлось делать почти с нуля, опираясь на краткие описания замковых инвентарей. Как, к примеру, выглядела столовая в замке в конце XVI- начале XVIIвека? Известно только, что тут были кессонные потолки и печь, выложенная изразцами. В итоге за образец интерьеров взяли королевский Вавельский замок в Кракове, а изразцы изготовили по единственному фрагменту старинной плитки, найденной в Мире.

Специально для замка была закуплена мебель XVII- XVIIIвека, старинные фламандские шпалеры, что-то - старинные консоли, зеркала, мрамор - купили у коллекционеров и в антикварных магазинах. Но все-таки значительная часть экспонатов - так называемый новодел, выполненный по историческим аналогам, и дизайнерские решения. Торжественный Портретный зал украсили роскошные хрустальные люстры, изготовленные в стилистике радзивилловского уречского стекла, лепнину потолка воспроизвели по найденным в архиве рисункам радзивилловских художников-декораторов, паркетные полы выложили по описаниям в инвентарях, а пол конференц-зала в мансардном этаже в Северо-восточной башне превратился в карту мира с центром… в Мире!

 
ДОСЬЕ «КП»

История Мирского замка полна трагических событий

По некоторым предположениям, строительство замка было начато 1506 - 1510 годах Юрием Ильиничем. В 1569 году замок переходит к Николаю Радзивиллу Сиротке.

Впервые Мирский замок сильно пострадал во время войны Речи Посполитой с Русским царством в 1655 году. На его восстановление ушло почти тридцать лет.

Но в 1706 году во время Северной войны он был вновь сожжен. На этот раз восстановлением замка занимался Михаил Казимир Радзивилл. Времена владения замком Радзивилла Пане Коханку - самые беспечные годы, с охотами, забавами и причудами. Но после изгнания Пане Коханку за границу замок был конфискован и разграблен. Это стало началом запустения замка.

Его следующий владелец Доминик Радзивилл замком не интересовался, зато во время войны 1812 года воевал на стороне Наполеона. Его дочь Стефания Радзивилл вышла замуж за российского генерала Льва Витгенштейна, который провел первую «консервацию» замка, стоящего в руинах.

В 1891 году замок покупает атаман Войска Донского князь Николай Святополк-Мирский. Именно его сын Михаил в 20 - 30-е годы прошлого столетия пытается реставрировать замок. Последний владелец замка - его племянник Александр Дмитриевич - был арестован в 1939 году после прихода Красной Армии, но освобожденный как румынский подданный закончил жизнь в эмиграции.

Во время войны в замке были лагерь для военнопленных и еврейское гетто.

После войны до 1956 года в замке жили люди, потерявшие жилье.

В 1947 году замок взят под охрану государством, но практическая реставрация началась только в начале 1983 года. В 1987 году замок «взял на баланс» в качестве филиала директор Художественного музея Ю.А. Карачун. В 1993 году туристов стали пускать в Юго-западную башню. В 2005 году в замок по приглашению МИДа Беларуси приезжали потомки последних владельцев из семьи Святополк-Мирских, передавших в дар ценные документы и фотографии.

В 2000 году Мирский замок был внесен в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

МИСТИКА

Берегите баранью голову

Какой старинный замок без легенд! Самая распространенная легенда - о подземном туннеле, соединяющем Мирский и Несвижский замки. Мол, по этому подземному ходу могла проехать карета, запряженная тремя лошадьми, а в нем Радзивиллы прятали свои сокровища. Между прочим, до сих пор не найденные.

Еще одна легенда связана с необычным камнем, торчащим из стены на южной стороне замка. Если вглядеться, то можно рассмотреть баранью голову. Легенда гласит, если эта голова упадет или ее вынут из стены, замок будет разрушен навеки.




kp.by
Надежда БЕЛОХВОСТИК

 



 
Похожие новости по теме:


» Мирский замок откроют к концу 2009 года

» Стоимость билетов в Мирский замок отпугивает туристов

» Нацбанк исправил неточность на 100-тысячной купюре

» В Несвижском замке снесли уникальную стену

» Эльжбета Радзивилл и Несвижский замок

 
Прочитано: 4248 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события