В Минске арестованы порядка 500 человек

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Минске арестованы порядка 500 человек

19 Dec 2010

Десятки людей избиты, у них черепно-мозговые травмы. Их отвозят в госпиталь МВД. Всего задержаны на акции протеста против фальсификации выборов порядка 500 человек. Среди задержанных – кандидаты в президенты Андрей Санников, его супруга Ирина Халип, кандидаты Николай Статкевич и Виталий Рымашевский, руководитель Белорусского Свободного театра Наталья Коляда и многие другие.

Люди звонят из автозаков и сообщают, что в каждом из них примерно находится по 70 человек. Всего на площади Независимости загрузили арестованными людьми 7-8 таких грузовиков МАЗ.

С площади также увезли десятки людей на скорых. У многих были разбиты головы. Пострадавших повезли в госпиталь МВД. Среди пострадавших правозащитник Людмила Чистова.

Добавлено: 20.12.2010 - 03.14

По окончании акции на площади Независимости задержаны десятки людей, в том числе политики

По окончанию акции на площади Независимости 19 декабря задержаны десятки людей, а также кандидат в президенты Николай Статкевич, сообщил БелаПАН руководитель его избирательного штаба Сергей Марцелев. По его словам, по окончании акции Статкевич сел в такси и пытался уехать с площади. "Однако его такси было заблокировано двумя машинами, Статкевича из такси выволокли, запихнули в одну из машин и увезли", — сообщил Марцелев.

Некоторое время штаб кандидата в президенты не знал, где находится Статкевич. Однако политик смог сообщить, что его доставили в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Задержан также председатель Белорусского Хельсинкского комитета, один из руководителей кампании "Правозащитники за свободные выборы" Олег Гулак, сообщает spring96.org. Это произошло на перекрестке улицы Володарского и проспекта Независимости.

Гулак успел сообщить, что вместе с ним в автозаке находится беременная женщина, которая шла с мужем по проспекту.

Ранее стало известно, что ГАИ задержала автомобиль, в котором ехали кандидат в президенты Андрей Санников и его супруга Ирина Халип.

Как сообщил БелаПАН журналист Илья Кузнецов, который их подвозил, машину догнал автомобиль ГАИ со включенными мигалками. Санникова, Халип и члена команды кандидата Леонида Новицкого заставили выйти из машины и положить руки на капот. После этого их увезли на другой машине. Самого Кузнецова и еще одного члена команды Санникова везут в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

В Минске по окончании акции на площади Независимости в Минске вечером 19 декабря был задержан кандидат в президенты от Партии БНФ Григорий Костусев, сообщил БелаПАН председатель партии Алексей Янукевич.

По его словам, во время разгона акции Костусев получил несколько ударов, в том числе по голове. "Мы отошли к Красному костелу, при этом Костусев говорил, что у него кружится голова. Мы посадили его в машину, припаркованную неподалеку, и попытались отвезти домой к его другу", — сказал Янукевич.

Автомобиль был остановлен и заблокирован машиной ГАИ и другой милицейской машиной. "Костусева пересадили во вторую милицейскую машину и увезли. По предварительной информации, он находится в УВД Минского района", — сообщил Янукевич.

Кандидат в президенты Виталий Рымашевский задержан в Минске, сообщил БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский.

По его словам, в ходе акции 19 декабря в Минске на площади Независимости Рымашевский получил травму головы. "Его доставили в больницу скорой помощи, чтобы оказать медицинскую помощь. Рымашевскому сделали перевязку. Когда он выходил из больницы, на него набросились люди в штатском, в черной одежде, закинули в белый микроавтобус и увезли в неизвестном направлении", — сообщил Садовский.

По его словам, задержана также доверенное лицо кандидата в президенты Ирина Губская и еще семь активистов БХД из регионов.

Кроме того, отметил Садовский, задержан руководитель избирательного штаба Рымашевского Павел Северинец. "Он находится в УВД Московского района", — сказал Садовский.

ГУВД Мингорисполкома пока не называет количество задержанных во время акции оппозиции в центре Минска 19 декабря

ГУВД Мингорисполкома пока не называет ни точное, ни примерное количество задержанных во время акции оппозиции в центре Минска 19 декабря. Скорее всего, обобщенных сведений еще не существует, а задержания продолжаются.

Как сообщили БелаПАH в ГУВД, данные могут появиться или через несколько часов, или утром.

Сколько человек, в том числе сотрудников милиции, пострадало во время беспорядков, также неизвестно.

Добавлено: 20.12.2010 - 05.27

Генпрокурор: Следствие установит вину каждого участника беспорядков в Минске

В процессе следствия будет установлена вина и ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении этих граждан к ответственности. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Генпрокуратура выносила предупреждение в адрес тех лиц, которые призывали выйти после окончания голосования на площадь и провести там несанкционированное массовое мероприятие", - напомнил генпрокурор. При этом он отметил, что правоохранительные органы "делали все для того, чтобы предупредить подобного рода незаконные действия".

"Статья 293 УК РБ ("Организация массовых беспорядков и участие в них") действует давно, она общеизвестна, и очень жаль, что ее необходимо применять в Беларуси, проводить по ней расследование", - сказал Григорий Василевич.

Добавлено: 20.12.2010 - 12.20

Кулешов: Организаторам Площади угрожает до 15 лет тюрьмы

По факту вчерашних событий, произошедших поздно вечером в Минске, возбуждено уголовное дело. Белорусское телевидение передало слова министра внутренних дел Беларуси Анатолия Кулешова о том, что уголовное дело возбуждено по статье 293 УК Беларуси - "организация массовых беспорядков". Санкции по этой статье - до 15 лет лишения свободы.

Правоохранительные органы подтвердили задержание некоторых кандидатов в президенты. Кроме этого, в пресс-службе кампании "Говори правду!" сообщили, что Владимир Некляев увезен людьми в штатском из больницы в неизвестном направлении. Кандидата в президенты Дмитрия Усса отвезли ночью в КГБ. Также ночью, вероятно, сотрудники Комитета государственной безопасности, увезли в неизвестном направлении Алексея Михалевича. Кроме этого, задержаны еще несколько сотен активистов демократического движения. 


 



 
Похожие новости по теме:


» Глава МВД: "Ни один не уйдет от возмездия"

» В Минске начались задержания активистов оппозиции

» Центр Минска контролируется сотрудниками правоохранительных органов

» Избит и арестован кандидат в президенты Андрей Санников

» Вчера вечером в Минске было задержано около пятидесяти человек

 
Прочитано: 2958 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события