Счастливый брак защищает от гипертонии

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Счастливый брак защищает от гипертонии

24 Mar 2008

Люди, которые счастливы в браке, имеют более низкое артериальное давление, чем неженатые мужчины и женщины, окруженные друзьями, выяснили американские ученые из Университета имени Бригама Янга.

Исследователи под руководством Джулианны Холт-Лунстад провели исследование с участием 204 женатых и 99 одиноких людей, около 30% которых страдали артериальной гипертонией. Всем добровольцам было проведено суточное мониторирование артериального давления – автоматическое измерение давления в течение суток, через заранее установленные интервалы времени.

Выяснилось, что верхний показатель артериального давления у счастливо женатых мужчин и женщин оказался в среднем на 4 мм.рт.ст. ниже, чем у не состоящих в браке людей, имеющих достаточную поддержку друзей.

Ученые также указали, что у счастливо женатых людей отмечалось более сильное ночное снижение артериального давления, чем у неженатых. Этот показатель имеет важное значение, поскольку "люди, давление которых остается высоким в течение всей ночи, имеют значительно более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, чем те, у которых давление снижается", - сообщила Холт-Лунстад. По ее словам, у людей, недовольных своим браком, показатели давления оказались еще более высокими, чем у одиноких участников.

Благоприятный эффект счастливого брака, по-видимому, связан с эмоциональной поддержкой супруга "в горе и в радости". Кроме того, семейные пары обычно внимательно относятся к здоровью друг друга, напоминая о необходимости визита к врачу или времени приема лекарств. Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Annals of Behavioral Medicine.


 



 
Похожие новости по теме:


» Счастливый брак защищает мужчин от инсульта

» Магний защищает курильщиков от инсульта

» Семечки, орехи, огурцы защищают от инсульта

» Снижение атмосферного давления может сказаться на самочувствии

» Ученые посоветовали кушать фисташки

 
Прочитано: 3182 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события