Европа и США сделали совместное заявление

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Европа и США сделали совместное заявление

23 Dec 2010

В совместном заявлении госсекретаря США Хилари Клинтон и верховного представителя Европейского Союза Кэтрин Эштон говорится, что Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз еще раз призывают власти Беларуси к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных после президентских выборов 19 декабря в Минске. 

"Мы решительно осуждаем всякое проявление насилия, в особенности непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. И выборы, и последовавшие за ними события являются вызывающим сожаление шагом назад в развитии демократического управления и уважения прав человека в Беларуси. Белорусский народ заслуживает лучшего", - говорится в заявлении. 

Брюссель и Вашингтон отмечают "серьезные проблемы в избирательном процессе и подсчете голосов, что было отражено в отчете миссии наблюдателей от ОБСЕ, и настоятельно призывают правительство Беларуси к выполнению взятых на себя обязательств в рамках ОБСЕ по существенному реформированию избирательного процесса". 

Кроме того, отмечается в документе, "правительству Беларуси необходимо сделать шаги по обеспечению поля деятельности для политических активистов, представителей гражданского общества и независимых журналистов". 

"Уважение демократии и прав человека по-прежнему занимают центральное место в вопросе улучшения отношений Беларуси с Соединенными Штатами Америки и Европейским Союзом. Без значительного прогресса в этих областях не произойдет улучшения отношений. Именно в таком контексте мы будем оценивать действия правительства Беларуси по разрешению сложившейся ситуации и принимать во внимание развитие событий при рассмотрении наших отношений с Беларусью", - подчеркивается в заявлении.

Евросоюз и США намерены продолжать поддержку и взаимодействие с народом Беларуси и представителями гражданского общества. 

В то же время, девять европейских гражданских и правозащитных организаций выступили с заявлением и призвали правительства всех государств Евросоюза запретить Александру Лукашенко и остальным белорусским госчиновникам въезд в страны ЕС. 

Они также призывают европейские правительства отстаивать права человека в Беларуси и поддерживать белорусский народ, "который мирно борется за демократию, свободу и права человека". 

БелаПАН

 



 
Похожие новости по теме:


» Евросоюз отмечает стабильное ухудшение ситуации в сфере прав человека в Беларуси

» Правозащитники призвали приостановить членство Беларуси в ОБСЕ

» Вопрос о санкциях в отношении Беларуси решится в ближайшие дни

» Евросоюз снял санкции с Беларуси

» ЕC расширил санкции и призвал власти Беларуси освободить политзаключенных

 
Прочитано: 1483 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события