В предстоящие выходные дни ожидается потепление

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В предстоящие выходные дни ожидается потепление

03 Jan 2011

В предстоящие выходные дни в Беларуси ожидается значительное потепление, которое принесут воздушные массы, поступающие с юго-запада Европы. Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега. Местами сгустится туман и сохранится гололед. Дороги будут скользкими. Температура воздуха в ночь на субботу, 8 января, составит от нуля до минус 6 градусов. 

А субботним днем прогнозируется от минус 2 до плюс 3 градусов. В воскресенье температура воздуха в течение суток будет колебаться от минус 3 до плюс 3 градусов. Такой температурный фон на 3-5 градусов будет теплее обычного, подчеркнула специалист. 

А в начале текущей недели будет преобладать морозная погода, пройдет снег. В ночь на 4 января на большей части территории, а 5 января днем местами ожидается небольшой снег. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится туман и появится изморозь. На дорогах местами сохранится гололедица. Температура воздуха предстоящей ночью составит 6-12 градусов мороза, при прояснениях будет до минус 14 градусов. Днем прогнозируется 3-9 градусов ниже нуля. 

Морозной погода сохранится и 5-6 января. В отдельных районах пройдет кратковременный снег, местами сохранятся туман и изморозь. Отдельные участки дорог станут скользкими. Ночная температура составит 7-14 градусов мороза, при прояснениях понизится до минус 18 градусов. Днем ожидается от 3 до 11 градусов ниже нуля. 

Погода начнет меняться в конце недели. Так, в пятницу при смещении атмосферного фронта с Западной Европы во многих районах пройдет снег, мокрый снег, местами возможна метель. Порывы ветра усилятся до 15-18 метров в секунду. В юго-западных районах днем снег сменится дождем. Ожидаются гололедные явления. Температура воздуха в ночь на 7 января составит минус 4-11 градусов. При прояснениях (в основном по востоку страны) она понизится до минус 15 градусов. Дневная температура будет колебаться от минус 5 градусов по востоку до плюс 1 градуса по западу страны. 

Декабрь побил рекорд по холоду и снегу 

Декабрь 2010 года оказался самым холодным и снежным в Беларуси за последнее десятилетие, сообщила начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская. 

Температура воздуха в декабре в среднем составила минус 7 градусов, что ниже климатической нормы на 3 градуса. Наибольшие отрицательные отклонения от нормы отмечены на территории Гродненской области (минус 4 градуса), наименьшие - в Гомельской области (минус 2,5 градуса). Месяц был неоднородным: первые две декады оказались соответственно на 5,2 градуса и 5,5 градуса ниже климатической нормы, а третья декада была теплее нормы на 1,1 градуса. На метеостанции Полесская 1 декабря зарегистрирована самая низкая температура воздуха в декабре 2010 года - минус 29,5 градуса, самая высокая - в Бресте 24 декабря (плюс 9,2 градуса). 

За декабрь в Беларуси выпало около 62 мм осадков при климатической норме 44 мм, то есть 140% к климатической норме. В Витебской области количество осадков было наибольшим - 75 мм. Такое в этом регионе бывает примерно один раз в 30 лет. В Гродненской области количество выпавших осадков близко к климатической норме и составило 46 мм (101%). 

Устойчивый снежный покров нынешней зимой образовался в последние дни ноября (на 1-2 декады раньше обычных сроков) и удерживался в течение декабря. На 31 декабря его высота колебалась от 15 см в Брагине и Гомеле до 44 см в Полоцке. По 14 метеостанциям (Витебская, Минская и Брестская области) высота снежного покрова на последний день месяца стала наибольшей за весь период наблюдений. 

По данным Республиканского гидрометеоцентра, 3 января высота снежного покрова в Беларуси составляет от 16 см в Мозыре до 57 см в Полоцке. Для Полоцка это рекорд не только дня, но и зимы: до этого здесь максимальная высота была зафиксирована зимой 1964/1965 года - 56 см. 

В Минске высота сугробов за первые январские дни тоже заметно выросла и в настоящее время составляет 35 см. Это самый высокий снежный покров в белорусской столице за послевоенный период метеонаблюдений. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Текущая неделя в Беларуси будет морозной

» На выходных в некоторых районах Беларуси возможна метель

» Морозно и снежно будет на старый Новый год

» Снегопады снова придут в Беларусь 1 февраля

» Морозы в Беларуси к выходным усилятся

 
Прочитано: 2142 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события