Когда последний раз были такие сильные снегопады

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Когда последний раз были такие сильные снегопады

04 Jan 2011

У нас столько снега выпало, что невозможно пройти! Первые два дня нового года автобусы к нам вообще не могли доехать. Только в понедельник утром те, кто приехал на родину из больших городов отмечать праздник, смогли выехать домой. Выходит, из-за непогоды опоздали на работу, - рассказывает журналистам Татьяна, жительница деревни Малое Ситно Полоцкого района. - А утром 2 января у нас еще и электричество пропало. Теперь ждем, когда его подключат.

На новогодние праздники погода преподнесла белорусам неожиданный сюрприз: из-за обильного снегопада свет пропал в 650 деревнях. Первые отключения начались еще вечером 31 декабря. Больше всего пострадали Логойский, Полоцкий и Ушачский районы. Рабочим приходилось работать круглосуточно, чтобы устранить неполадки. На 3 января свет отсутствовал еще в сорока деревнях. 

- У нас электричество пропало вечером 31 декабря. Хорошо, что заранее приготовили горячие блюда, стол уже накрывали при свечах. Вот так и встретили Новый год, а уже ночью 1 января появилось электричество, но через несколько часов снова пропало. В общем, сидим без света четыре дня, - говорит жительница деревни Труды Полоцкого района Анна Александровна.

Местные жители не могут припомнить, когда последний раз были такие сильные снегопады. 

- Причина отключения света в том, что деревья не выдерживали тяжести снега, гнулись и падали на провода. Огромные березы просто сгибались до земли. И падали не только молодые деревья, но и высотой по 20 - 30 метров, - рассказывает и.о. главного инженера районных электросетей Логойска Михаил Трусевич. - Конечно, если посмотреть на деревья, то пейзажи красивые, но вот работы они нам прибавили на несколько дней. 

Диспетчеры районных автовокзалов рассказывают, что в первые дни нового года автобусы просто не доходили до конечной станции: дороги были не расчищены и водители не рискнули ехать в отдаленные деревни. Кстати, железная дорога и аэропорт работали в эти дни в обычном режиме. 

Небывалый снегопад обрушился на Минск в первый день нового года. Город засыпало буквально за несколько часов. Уже с утра 1 января на улицы вышла вся столичная дорожная техника и не прекращала работу круглые сутки. В УП "Ремавтодор" работа шла в две смены: с 8 утра до 8 вечера и с 8 вечера и до 8 утра. 

- Все эти дни у нас работала вся наша техника, приходилось привлекать и дополнительную, - рассказали в УП "Ремавтодор" Центрального района. - Правда, организации, у которых она есть, не могли каждый день выделять нужное нам количество. Снегом засыпало весь город, а не только наш район. 

Не было выходных и у минских дворников. Работника могли поднять и в 4 утра. У многих дворников Минска выходных в эти дни не было. Во многих столичных ЖРЭО у дворников до сих пор ненормированный рабочий день. 

- А что делать, если такая обстановка?! В эти дни нашим дворникам пришлось нелегко. Ситуация осложнялась тем, что многие жильцы вообще не выходили из дома 1 января. Если обычно каждый расчищает положенный ему квадратный метр под личный транспорт, то 1 и 2 января это делали единицы. Хотя объявления с просьбами мы развесили на всех подъездах, - рассказали в ЖРЭО Фрунзенского района. 

Еще одна проблема, которая неминуемо проявляется в такую погоду, - сосульки, которые образовались на крышах домов. 

- Если честно, мы успеваем убирать только снег во дворах, признались в одном из столичных ЖРЭО. - Но там, где дежурные мастера с сантехниками видят сосульки, безусловно, их ограждают, и как только приходит нужная техника, сбивают. 

- А куда звонить горожанам, которые видят нависшие сосульки? 

- В свой ЖЭС. Дежурная бригада сначала оградит опасную территорию, а потом при помощи спецтехники их собьют. 

Но вот если обстановка во дворах уже стала получше, то за городом она все еще достаточно сложная. 

- За прошедшие сутки (2 января. - Прим.ред.) на уборке снега на дорогах республики работало 720 снегоочистительных машин и 570 - пескосолераспределительных. Только за эти сутки пришлось высыпать больше 10 тысяч тонн песчано-соляной смеси и почти полторы тонны соли, - сообщили в "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций. - А это в два раза больше, чем в обычное время. 

Снегопады приносят немало неприятностей и животным 

- Больше всего страдают косули, - рассказал инженер по охотничьему хозяйству Полоцкого лесхоза Сергей Волков.- Они не могут добывать себе пищу, ведь косуля - это травоядное животное. Но даже это не самое страшное. В снегопад животные сильно страдают из-за того, что им трудно передвигаться. Из-за обилия снега добыть себе корм также не могут кабаны. Это животное обычно питается корешками, добраться до которых сейчас практически невозможно. Кабанов мы подкармливаем зерном. К специальным подкормочным площадкам подходят и косули, от голода они едят зерно, хотя это совершенно не их пища. 

Комсомольская правда в Белоруссии

 



 
Похожие новости по теме:


» В пятницу на Беларусь обрушится небывалый снегопад

» В Брестском районе косуля напала на 5 человек

» На Новый год таксисты будут ездить по двойному счетчику

» Снегопады продолжатся до середины следующей недели

» В Минске отключают каждый третий фонарь

 
Прочитано: 1827 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события