Кто должен убирать снег во дворах: ЖЭС или водители?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Кто должен убирать снег во дворах: ЖЭС или водители?

06 Jan 2011

Попытка припарковать машину поздно вечером превратилась в головоломку. И не потому вовсе, что дворик тесный. Как раз раньше места всем хватало. А теперь снегу намело, там, где стояли машины – громоздятся сугробы. Площадь жизненного пространства для автомобилей резко сократилась.

На днях попал в ситуацию. Хотел было припарковаться под окном, да уперся в преграду. Кто-то из соседей обложил место для машины бордюрными камнями. Еще немного – поцарапал бы бампер. Кому пришло в голову "приватизировать" кусок асфальта и отгораживаться от всего мира?

На следующее утро услышал разговор двух соседей-автомобилистов. На удивленную реплику одного из них последовал ответ:

— А ты помахай с мое лопатой. Думаешь, легко снег убирать? Я каждый вечер это место чищу и никого пускать сюда не собираюсь…

Теперь все понятно. Пожалуй, Олег Васильевич (именно так зовут отгородившегося владельца старенького "форда") единственный человек в нашем доме, который на совесть чистит от снега территорию вокруг своей машины.

— Одно место расчистил, отъехал по делам – заняли, другое в порядок привел – та же история. Я в дворники всему дому не нанимался, — объяснил свой поступок сосед, достал из багажника несколько камней, расставил их на прежние места и уехал со двора.

Конечно, захватывать кусок земли на общей территории никто не вправе, но чисто по-человечески я понимаю нашего Олега Васильевича. Ситуация досадная. Это все равно, что растить на даче клубнику, а, приехав с ведром, обнаружить, что грядка пуста и ягоды достались кому-то другому.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны: почему водители вообще должны чистить снег возле своих машин? За что в таком случае получают зарплату дворники? Понятно, если я набросаю на асфальт окурков или выверну мимо контейнера мусорное ведро, то поступлю скверно и по совести, и по закону. Но снег-то не мусор. Стой машина возле дома или нет, он все равно будет падать. Тем не менее обязанность водителей браться за лопаты четко прописана в решении Минского городского Совета депутатов № 139 "Об утверждении правил благоустройства и содержания города Минска" от 13 декабря 2000 года. Отдельным пунктом там сказано, что владельцы машин, хранящие транспортные средства во дворах, должны своевременно убирать проезжую часть от снега на расстоянии не менее 1 метра вокруг автомобиля. Кстати, объявления с напоминанием об этом расклеиваются сейчас по всему городу.

Требование хоть и утвердили 10 лет назад, а споры оно вызывает и поныне. Как только город завалит снегом, кипят дискуссии на форумах в интернете, а наглядным подтверждением бездействия этого самого пункта служат сами дворы, где порой из-за сугробов и мусоровоз не проедет, как это случилось на днях у нас. Конечно, хватает и "правильных" дворов, где жильцы научились договариваться и им небезразлично, что творится за порогом собственной квартиры и двери домофона. Но общая картина по городу выглядит все же безрадостно. Неспроста ведь о проблемах расчистки дворов зашла речь на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

А как мириться, например, с такой ситуацией: убирая снег с пешеходных дорожек, дворники, бывает, кидают его на свободные стояночные места. Куда годится такая работа? Другой пример: трактор коммунальщиков сгребает весь снег с проезжей части на припаркованные машины, создавая бруствер по колено, который никто не спешит разгребать. С просьбой прокомментировать такие действия обратился по месту жительства в ЖРЭО Московского района. Специалисты пояснили: дворники обязаны убирать снег не только на пешеходных дорожках, но и по всей ширине проезжей части во дворах. Другое дело, что его навалило слишком много, поэтому руки доходят до всего не сразу. К тому же среди уборщиков территории много так называемых обязанных лиц, уровень культуры и мотивация которых оставляют желать лучшего. Но и обязанностей с водителей, напомнили в ЖРЭО, никто не снимал.

Спорить о том, кто должен убирать снег, можно долго. Лично я принял сторону соседа Олега Васильевича. Нет, отгораживаться от всех и вся не стал. Но направился в ближайший магазин хозтоваров за нужным инвентарем. Так в нашем дворе стало одним сугробом меньше. А когда на следующий день кто-то из соседей поспешил занять мое место, то предложил ему лопату и указал на соседний сугроб. Как ни странно, от предложения тот не отказался…

 



 
Похожие новости по теме:


» Чистить снег вокруг машин во дворах Минска теперь будут дворники, а не водители

» Более 500 минчан будут оштрафованы за неубранный возле своих машин снег

» 7 тысяч водителей в Минске предупредили насчет снега вокруг машины. Штраф — 300.000

» Во время снегопадов работа по уборке дворов продолжается даже ночью

» Коммунальщики призывают минчан выйти на субботник

 
Прочитано: 2241 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события