Вопрос о санкциях в отношении Беларуси решится в ближайшие дни

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Вопрос о санкциях в отношении Беларуси решится в ближайшие дни

24 Jan 2011

Представитель Госдепа США: Вопрос о санкциях в отношении Беларуси решится в ближайшие дни (дополнено). Минск, 24 января. Вопрос о санкциях в отношении Беларуси решится в ближайшие дни, сообщил 24 января заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа на встрече с журналистами в Минске.

Он не стал отвечать на вопрос, о каких именно санкциях идет речь. В настоящее время этот вопрос Соединенные Штаты обсуждают со своими европейскими союзниками. "Эти ближайшие дни — время для Лукашенко пересмотреть путь, каким идет его страна", — сказал представитель Госдепартамента.

При этом Мелиа подчеркнул: санкции будут точечными, направленными на "ответственных за политические репрессии и подавление свободы" в Беларуси.

Представитель Госдепартамента заявил, что США желают улучшить отношения с Беларусью. До президентских выборов США "протягивали руку дружбы и предлагали расширение двустороннего сотрудничества", отметил он.

Томас Мелиа напомнил, что министры иностранных дел Польши и Германии, посетившие Минск в начале декабря, подчеркивали: улучшение отношений Беларуси с Западом зависит от того, как пройдут президентские выборы. То, что произошло после выборов, представитель Госдепа назвал "полностью неприемлемым и абсолютно не соответствующим белорусским обязательствам".

По его словам, единственный способ избежать точечных санкций в отношении официального Минска — это изменение политического курса белорусского руководства.

Мелиа сообщил, что в рамках нынешнего визита он 22 января встретился с сотрудниками управления Америки и управления гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси. Министр иностранных дел Сергей Мартынов и его заместитель на встрече не присутствовали. Однако, по словам представителя Госдепартамента, в ходе переговоров он передал руководству МИД, что улучшение отношений США с официальным Минском зависит от освобождения политзаключенных и снятия с них и ряда других белорусских граждан политически мотивированных обвинений.

В Минске Томас Мелиа также встретился с представителями гражданского общества, правозащитниками, семьями политзаключенных.

"Мы никогда не узнаем реальные результаты президентских выборов в Беларуси"

"Мы никогда не узнаем реальные результаты подсчета голосов по итогам президентских выборов в Беларуси 19 декабря", — заявил заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа на встрече с журналистами в Минске 24 января.

По мнению Мелиа, "в заявлении БДИПЧ ОБСЕ содержится ясная информация по поводу того, что касается подсчета голосов. И тот факт, что их миссия была завершена досрочно правительством Беларуси, очень ясно говорит о том, что правительство Беларуси не хотело, чтобы эти вопросы разрешились".

31 декабря постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Александр Сычев проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о том, что белорусская сторона приняла решение о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске.

20 декабря в Минске было обнародовано заключение международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, согласно которому прошедшие в Беларуси президентские выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ.

Представитель Госдепартамента США Томас Мелиа 24 января встретился в Минске с белорусскими правозащитниками.

Как сообщил БелаПАН юрист Валентин Стефанович, встреча длилась более часа. По его словам, правозащитники рассказали Томасу Мелиа о ситуации в Беларуси после президентских выборов, а также о давлении властей не только на гражданских активистов, но и на адвокатов, которые защищают задержанных 19—20 декабря 2010 года в Минске.

"В разговоре с нами Мелиа подчеркнул, что его визит к правозащитникам носит не только рабочий характер. Он отметил, что одна из целей — выразить нам поддержку и солидарность", — сказал Стефанович.

Заместитель помощника госсекретаря США находится с визитом в Минске с 22 по 25 января. Как сообщили в посольстве США, цель визита — получить информацию из первых рук "о ситуации в Беларуси после силовых действий, последовавших за событиями 19 декабря".

Соединенные Штаты Америки поддержали резолюцию Европарламента о немедленном введении санкций в отношении руководства Беларуси в связи с его реакцией на выступления оппозиции после президентских выборов.


США планируют выделить Беларуси 14 млн долларов помощи

В 2011 году Соединенные Штаты Америки планируют выделить Беларуси 14 млн. долларов помощи на развитие в области демократии, здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, экономическое и гуманитарное развитие. Об этом сообщается на официальном сайте www.foreignassistance.gov, посвященном оказанию правительством США помощи разным странам мира.

Согласно данным сайта, более 9 млн долларов предполагается выделить на развитие в области демократии, прав человека и управления. На здравоохранение планируется выделить около 650 тыс. долларов, на сферу образования и гуманитарное развитие — 1,8 млн долларов, на экономическое развитие — 1,4 млн долларов, борьбу с транснациональной преступностью — 400 тыс. долларов.

Общая сумма помощи за 2010 год составила 15 млн долларов, из которых 10,2 млн долларов были направлены на демократию, права человека и управление в Беларуси.

"Главной целью американской помощи Беларуси является поддержка белорусского народа в стремлении добиться, чтобы правительство начало уважать демократические права и свободы. Политика белорусских властей, направленная на ограничения и запреты, приводит к тому, что продемократические группы и независимые политические фигуры подвергаются репрессиям, а большинство граждан страны не имеет доступа к объективной информации", — отмечается в пояснительном комментарии.

"Прогресс все еще необходим в таких сферах, как права человека и основные свободы, а также рыночные реформы. В этой связи оказываемая США помощь продолжит поддержку страны на ее пути к демократии, основанной на верховенстве закона и уважении прав человека, — говорится в комментарии. — Помощь включает программы, направленные на усиление гражданского общества, поддержку независимых СМИ, развитие неправительственных организаций, а также на программы рыночных реформ и развития частного сектора. Социальная и гуманитарная помощь будет способствовать борьбе с транснациональными угрозами, поддержке наиболее уязвимых слоев населения".

Выделяемая для Беларуси сумма — одна из самых низких в регионе бывшего Советского Союза. Для сравнения: Украине в 2011 году будет выделено 124 млн долларов, Грузии — 90,1 млн, России — 68,7 млн, Армении — 45,2 млн, Молдове — 22,7 млн долларов. А наибольшие суммы запланированы на помощь Афганистану (3,9 млрд долларов), Пакистану и Израилю (по 3 млрд), Египту (1,5 млрд), Ираку (729 млн) и Иордании (682 млн). Общий размер помощи США разным странам мира в 2011 году составит 58 млрд долларов (1% федерального бюджета).

 



 
Похожие новости по теме:


» Европа и США сделали совместное заявление

» Президент США утвердил новую редакцию Акта о демократии в Беларуси

» Посол США останется в Минске

» Представитель ЕС встретился в Минске с чиновниками и оппозицией

» Евросоюз вернул санкции в отношении руководства Беларуси

 
Прочитано: 2080 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события