Лукашенко: "Предупреждаю, - жить надо только по средствам"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Лукашенко: "Предупреждаю, - жить надо только по средствам"

27 Jan 2011

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства положить конец наращиванию долговых обязательств Беларуси. Об этом он заявил сегодня, выступая в парламенте. "Требую от Совета министров положить конец наращиванию дополнительных долговых обязательств, предупреждаю, - жить надо только по средствам", - сказал президент.

При этом глава государства отметил, что внедрять и использовать технику и технологии мирового уровня в Беларуси собственными силами без прямых иностранных инвестиций, кредитов на выгодных условиях, безусловно, будет сложно. "Правительству необходимо сформировать систему работы с иностранными инвесторами, максимально облегчающую их вхождение на наш рынок", - заявил Александр Лукашенко. Он также напомнил, что уже в нынешнем году удельный вес иностранных источников в инвестициях в основной капитал должен составить не менее 21%, что в общем объеме инвестиций составляет Br70 трлн. "Хочу предупредить: использование привлеченных средств должно быть исключительно рачительным и предельно эффективным", - добавил он.

Александр Лукашенко потребовал приступить к решению поставленных задач прямо сейчас. "К решению задач предстоит приступить уже сейчас, так как уже к 2014 году нам необходимо обеспечить выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами за счет кардинального улучшения конкурентоспособности всех отечественных предприятий и экономики в целом", - напомнил глава государства.

Президент обратил особое внимание на необходимость совершенствования правительством работы с инвесторами. В качестве примера он привел ситуацию, когда инвестор готов был направить значительный объем средств на строительство нового предприятия для разработки месторождения калийных удобрений близ Солигорска. "Инвестор обращается: "Я готов вложить деньги в разработку месторождения", но ему говорят: "Нет, сами будем разрабатывать, там на 50-100 лет залежей калийных удобрений, тут близко, сами будем", - рассказал Александр Лукашенко. Однако при детальном рассмотрении ситуации оказалось, что в этом случае инвестору можно было пойти навстречу. "Слушайте, что будет через 50 или 100 лет, что, у нас нечего разрабатывать? Есть, так почему этому инвестору, нормальному, управляемому, идущему на условия, которые мы предлагаем, не разрешить разрабатывать месторождения?" - задал закономерный вопрос глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации необходимо было разобраться, ведь проекты по разработке в Беларуси месторождений калийных удобрений крайне перспективные. Спрос на продовольствие в мире будет только расти, сегодня около 2 млрд людей голодают. "А без удобрений, особенно калийных, качественного продовольствия не получишь", - отметил глава государства.

Лукашенко: пришла пора поставить строителей в жесткие рамки производственной и экономической дисциплины

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал поставить строителей в жесткие рамки производственной и экономической дисциплины. Об этом он заявил, выступая сегодня в парламенте, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пришла пора поставить строителей в жесткие рамки производственной и экономической дисциплины, - заявил глава государства. - Если нормативные сроки строительства и цены определены, то все, что будет расходовано сверхнормативно, - за счет строящей организации, а не перекладывать это под видом инфляции, еще каких-то вопросов на застройщиков, жителей, предприятия. Эта формула начала действовать".

Александр Лукашенко напомнил, что в числе важнейших приоритетов социально-экономического развития Беларуси остается строительство качественного и доступного жилья. "В отношении жилищного строительства мои требования остаются неизменными - строгое соблюдение сроков и наведение порядка в ценообразовании", - заявил он.

Президент также обратил внимание и на перспективы развития в Беларуси агропромышленного комплекса. "Кто не платит своему крестьянину, будет платить чужому", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что государство и далее будет поддерживать сельхозпроизводителей. Однако такая поддержка будет продуманной и взвешенной. Главным критерием станет рост эффективности аграрных проектов, аграрно-промышленного комплекса в целом, уточнил Александр Лукашенко. "Чтобы не просто надоили, получили мясо, главное - продай, а еще важнее - деньги на счету. Вот таких людей мы будем поддерживать", - резюмировал глава государства.

Лукашенко: Показатели энергоемкости экономики Беларуси следует максимально приблизить к уровню развитых стран

Показатели энергоемкости экономики Беларуси следует максимально приблизить к уровню развитых европейских стран. Об этом сегодня заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.

В числе задач, которые президент поставил перед новым правительством, - ликвидация совместно с Национальным банком диспропорции в финансовой сфере, сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо. "Я неоднократно предупреждал прежнее правительство о недопустимости такой практики, когда на протяжении ряда лет мы закупали из-за рубежа больше, чем продавали. Когда на $1 экспорта приходится $1,2 импорта, это неминуемо ведет к нарастанию долгового бремени и, в конечном счете, создает определенную угрозу нашей экономической безопасности", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что в этом году для Беларуси цены на энергоносители достигнут почти мирового уровня. "При таких неблагоприятных условиях нам надо не просто удержать экономику, но и добиться значительного прироста. Правительству для этого необходимо принять исчерпывающие меры по повышению энергоэффективности, максимально приблизить показатели энергоемкости экономики к уровню развитых европейских стран. Здесь у нас серьезное отставание, которое надо ликвидировать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент предупредил, что больше не будет "никаких оправданий бесхозяйственности возросшими ценами на энергоресурсы".

По мнению главы государства, до сих пор в Беларуси слабо задействован такой резерв, как экономия материальных ресурсов. "На предприятиях всех секторов экономики следует навести порядок с материалоемкостью выпускаемой продукции, которая в разы выше, чем в эффективно работающих экономиках", - отметил президент.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что особую актуальность сегодня приобретает решение задач импортозамещения. "Там, где это экономически оправданно и эффективно, надо развивать отечественное производство. С учетом открывающихся новых возможностей рынка Таможенного союза это принесет дополнительные поступления валюты в страну", - считает белорусский лидер. По его словам, Беларусь занимает особое положение, поскольку у отечественной продукции по большому счету нет конкурентов ни в ТС, ни на традиционных рынках СНГ. Поэтому Беларуси необходимо использовать по максимуму преимущества, которые дает интеграция и открывающийся рынок в 170 млн. потенциальных потребителей белорусских товаров и услуг, подчеркнул президент.

 



 
Похожие новости по теме:


» Лукашенко требует от Нацбанка мер по снижению инфляции и повышению доверия населения к белорусскому рублю

» Лукашенко предложил застраивать в Минске земли, расположенные под линиями электропередачи

» Лукашенко о ситуации с АЧС: не переживайте, кушали шашлык из свинины и кушайте

» Лукашенко: "Пускай произошла девальвация, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо"

» Лукашенко: основным инструментом предоставления земельных участков должен быть аукцион

 
Прочитано: 1606 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события