В Каире возобновились массовые волнения

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Каире возобновились массовые волнения

29 Jan 2011

В Египте возобновились беспорядки, сообщает "Аль-Джазира". На улицах Каира вновь слышны выстрелы: по данным корреспондентов канала, полиция стреляет по собравшейся толпе, однако резиновыми пулями или нет, пока неясно. По сообщению CNN, центральную площадь ат-Тахрир окружили танки.

По сообщению корреспондентов Agence France-Presse, в пятый день беспорядков на центральные улицы города вновь вышли тысячи человек. Они требуют отставки президента Хосни Мубарака, не удовлетворившись увольнением министров его правительства. Как передает "Аль-Джазира", демонстранты на виду у военных, дислоцированных в Каире, кричат "Уходи! Уходи!". Также протестующие подчеркивали мирный характер своих намерений.

Вечером 28 января Каир, Суэц и Александрия оказались во власти демонстрантов, которые сражались с полицией и поджигали офисы правящей партии. В стране был объявлен комендантский час, в центре Каира была дислоцирована военная бронетехника.

За пять дней в результате беспорядков погибли не менее 24 человек. Точных данных на этот счет нет; так, корреспондент "Аль-Джазиры" в Александрии заявил, что видел не менее 20 трупов жертв беспорядков в городском морге.
 
 
 
США поддерживали сторонников смены режима в Египте

США поддерживали оппозиционные египетские группы, готовившие смену режима президента Хосни Мубарака в преддверии президентских выборов 2011 года. Об этом в субботу пишет газета The Daily Telegraph. Администрация США публично выступала союзником Мубарака, одновременно оказывая содействие оппозиционерам. Информация об этом содержится в рассекреченных сайтом WikiLeaks донесениях американских дипломатов из Каира.

В сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби (Margaret Scobey), отправленном в Госдепартамент в декабре 2008 года, говорилось, что "некоторые оппозиционные силы" объединили усилия и подготовили план смены власти. Авторы сочли его настолько секретным, что решили даже не записывать на бумаге.

Скоби выразила сомнение в том, что такой план сможет сработать и вообще существует. Однако из ее донесения следует, что США отправляли одного из египетских оппозиционеров на организованный Госдепартаментом семинар молодых активистов. Американские власти сделали все возможное, чтобы личность египтянина не была раскрыта, так как в противном случае ему грозило бы преследование на родине. Активист, имя которого газета не раскрывает, уже арестован в связи с недавними событиями в Египте.

В донесении Скоби также шла речь о движении "6 апреля", которое оказалось одним из основных организаторов акций протеста. В группе "6 апреля" в соцсети Facebook состоят уже 70 тысяч человек. В основном это образованная молодежь, отмечает газета.

Напомним, в Египте с 24 января продолжаются акции протеста с требованием отставки президента Мубарака. По предварительным данным, более 10 человек погибли и около 1100 получили ранения в ходе уличных беспорядков в разных городах страны. В столице Каире разгромлена и подожжена штаб-квартира правящей партии.

Вечером в пятницу Мубарак выступил с обращением к гражданам. Он заявил, что остается приверженцем реформ, и распустил правительство. Предполагается, что новый кабинет будет сформирован уже в субботу. Египетский лидер, остающийся у власти уже 30 лет, не коснулся вопроса о своей отставке.
 
 
 
В китайских микроблогах запретили слово "Египет"

В китайском аналоге микроблогов Twitter введен запрет на слово "Египет". Об этом 29 января сообщает Associated Press. В ответ на поисковый запрос "Египет" китайский сервис микроблогов выдает сообщение: "В соответствии с действующими законами, правилами и политикой результаты поиска не показываются". Что происходит при попытке опубликовать в микроблогах сообщение со словом "Египет", Associated Press не уточняет.
 
На основных китайских информационных сайтах можно найти лишь несколько фотографий и коротких сообщений о беспорядках в Египте. В то же время центральное телевидение Китая показало репортаж о событиях в Египте в полуденном выпуске новостей.
 
Массовые беспорядки продолжаются в Египте с 24 января. Протестующие требуют отставки президента Хосни Мубарака, который возглавлял страну на протяжении 30 лет. В ходе беспорядков погибли около десяти человек и получили ранения более тысячи человек. В Каире подожгли штаб-квартиру правящей партии. Мубарак вынужден был объявить о роспуске правительства. Однако речи о собственной отставке президент пока не заводил. 

 



 
Похожие новости по теме:


» В Египте уже более 100 погибших в беспорядках

» Во всем Египте введен комендантский час

» Мубарак распустил правительство Египта. Число жертв стремительно растет

» Суд Египта освободил экс-президента Мубарака

» В беспорядках в Египте погибли уже 44 человека

 
Прочитано: 1343 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события