Сегодня 90 лет со дня провозглашения БНР

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Сегодня 90 лет со дня провозглашения БНР

25 Mar 2008

Демократическая общественность страны 25 марта отмечает 90-летие провозглашения Белорусской Народной Республики.

Независимость республики была объявлена Радой БНР в ночь с 24 на 25 марта 1918 года в Минске. Впервые идея создания БНР прозвучала на Всебелорусском съезде 1917 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады создал первое правительство БНР - Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.

Несмотря на немецкую оккупацию, правительство БНР прилагало усилия для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске национального университета. Был введен паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика - бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.

Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны - она оказалась незащищенной перед большевиками и польскими легионами. В результате в декабре 1918 года правительство БНР вынуждено было переехать в Вильно, затем в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР.

Официально дата провозглашения БНР в Беларуси не отмечается, но представители оппозиции ежегодно празднуют ее как День воли. Сегодня во многих городах Беларуси и за рубежом пройдут праздничные акции.

В Минске планировалось организованное шествие и митинг. Заявка на их проведение была подана в горисполком еще в начале февраля, однако за пять дней до акции городские власти изменили ее маршрут. Заявители с этим не согласились и сняли с себя ответственность за ход шествия и митинга.

К 90-летию провозглашения БНР был приурочен I общенациональный диктант по белорусскому языку. Акция получила широкий общественный резонанс, в связи с чем решено сделать ее ежегодной.

Тем временем, как заявил журналистам в Минске министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, Министерство внутренних дел будет обеспечивать порядок и соблюдение маршрута в ходе проведения сегодня вечером оппозицией акции по случаю образования БНР и настроено к конструктивным действиям.

"Мы, как всегда, расположены к самым мирным и конструктивным действиям", - подчеркнул министр.

По его словам, сегодня будет задействовано чуть больше сил и средств. "Сейчас мы предпринимаем все усилия разъяснительного и предупредительного характера относительно того, что есть разрешенный маршрут проведения этой акции", - сказал Владимир Наумов.


 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси отмечают 94-ю годовщину провозглашения БНР

» Прогноз Наумова на вечер 25 марта

» В Мингорисполком подана заявка на проведение 25 марта шествия и митинга

» Власти разрешили демонстрацию и митинг на День Воли

» На митинг по случаю Дня Воли будут пропускать через металлодетекторы

 
Прочитано: 3972 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события