Восемь причин попробовать перепелиные яйца

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Восемь причин попробовать перепелиные яйца

23 Feb 2011

Они вкусны и питательны, не вызывают аллергии и прочих нежелательных эффектов. С их помощью поддерживали силы русские цари и японские императоры. Их назначают послеоперационным больным. А советские медики после чернобыльской катастрофы откармливали ими детей, подвергшихся облучению.
Помимо этого, перепелиные яйца пользуются неземной любовью - каждый космический экипаж обязательно берет их с собой на орбиту. А в Японии, стране восходящего солнца и перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки, если помните).
 
Очищенные перепелиные яйца отлично подходят для закусок и канапе, как украшение блюда. Если не переварить их, они остаются нежными, почти кремовыми с приятным вкусом. Их можно готовить как куриные яйца, можно делать яйца-пашот.
 
Перепелиные яйца - нежный и полезный продукт. Вес кажлого яичка не больше 12 г.  Богаты содержанием биологически активных веществ и по вкусовым качествам яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Едят перепелиные яйца печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов, а также для украшения салатов или горячих блюд. Очень любят блюда из перепелиных яиц дети.
 
Благодаря 'нестандартным' размерам и привлекательной окраске они едят их с большей охотой нежели куриные. И вообще, медики советуют давать детям именно перепелинные яйца - так как они не вызывают аллергии и являются диетическим продуктом.
 
Перепелиное яйцо — кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в 1 г содержится больше витаминов: А — в 2,5, В1 — в 2,8 и В2 — в 2,2 раза. В 5 перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в них и меди, кобальта, аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин перепелиные яйца также превосходят куриные. Можно сказать, что эти яйца золотые — в них сконцентрирован биологический набор необходимых человеку веществ.
Лучше всего перепелиные яйца употреблять сырыми — за полчаса до еды. При желании можно подмешивать их в каши, картофельное пюре, супы, добавлять в тесто.
 
Рецепты на заметку
 
Для укрепления иммунитета. Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером (цикл — 240 яиц). При необходимости цикл повторить.
 
От астмы и аллергии. Перепелиное яйцо разбить в мед и размешать. Принимать за 3 часа до еды, одно утром и два вечером, в течение 40 дней, затем 14 дней перерыв. Цикл повторить.
Курильщикам. Для компенсации действия никотина пить 3 сырых яйца по утрам.
При высокой температуре. В 100 мл водки вбить 5 сырых перепелиных яиц и добавить 1 ст. л. сахара. Все перемешать и выпить.
 
При диабете. 3 сырых яйца в день на фоне обычного питания диабетика.
Для похудения. Три яйца в день в сыром виде. Первое с утра натощак, а через 20 минут после него — завтрак. Остальные — в течение дня, но отдельно от пищи. И так 2 месяца.
 
Что лечат
 
Заболевания ЖКТ, анемию, сильные головные боли, хроническую пневмонию, бронхиальную астму, туберкулезные интоксикации, повышенное или пониженное давление, нарушение пищеварения, малокровие, расстройство нервной системы, аллергию, чувствительность к ОРЗ, сниженную половую потенцию, заболевания глаз.
 
Они повышают устойчивость организма к радиационному облучению, выводят радионуклиды из организма. А также облегчают ход беременности, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз. Показаны лицам преклонного возраста, поскольку не содержат холестерин.
 
Можно ли почистить сосуды?
 
 «Можно ли почистить сосуды, если ежедневно в течение длительного времени употреблять перепелиные яйца?» Евгений Иванович, Минск
 
В этом вопросе мы попросили помочь разобраться Василия Георгиевича ЦЫГАНКОВА, доктора медицинских наук, начальника отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
 
Перепелиные яйца — ценный продукт
 
Сами по себе перепелиные яйца — ценный пищевой продукт. За счет оптимального соотношения белкового и жирового состава, большого количества необходимых организму микроэлементов и витаминов их рекомендуется употреблять всем от мала до велика. Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием способствует укреплению иммунитета и восстановлению (улучшению) обмена веществ в организме человека, что очень важно как при различных заболеваниях, так и для улучшения общего состояния здоровья вообще. Но рассматривать перепелиные яйца как лечебное средство, с помощью которого можно избавиться от какого-то заболевания, тем более патологии сосудов — несерьезно.
 
Не рискуйте — идите к врачу
 
Сосуды — не канализационные трубы, в которые можно налить какое-то чистящее средство и убрать накипь и другие загрязнения. Сосуды — это сложнейшая биомолекулярная система, в которой ежесекундно идут сотни активных биохимических процессов. Если в сосудах уже развился патологический процесс — к примеру, появились атеросклеротические бляшки, — то их уже не вычистишь ни перепелиными, ни страусиными, ни какими бы то ни было другими яйцами.
 
Когда болезнь находится в развившейся стадии, то пользоваться для исцеления народными средствами рискованно. Необходимо идти к врачу и с ним определять тактику лечения.
 
Выбирайте сами: болеть или нет
 
Люди, которые любят выпить, покурить, поесть жирной и сладкой пищи, полежать на диване, напрасно надеются, что какое-то средство типа перепелиных яиц или корня женьшеня избавит их от проблем с сосудами. Чтобы приостановить процесс развития атеросклероза и способствовать его профилактике, требуется изменить весь образ жизни и систему питания в целом. Необходимо снизить потребление соли до 3 граммов в сутки, заменить большую часть животных жиров растительными, свести к минимуму потребление красного мяса, заменив его курицей и рыбой, увеличить в своем рационе содержание кисломолочных продуктов, отдавать предпочтение овощам и фруктам, усилить физическую активность в разумных пределах — в соответствии с возрастом и полом. Рекомендуется проводить контроль уровня холестерина в крови хотя бы раз в полгода. Все это, безусловно, требует определенных усилий. Но здесь уж каждый выбирает сам, как ему жить: с болезнями или без них.
 
Какое яйцо предпочесть?
 
В одном грамме яйца перепелки содержится больше, чем в курином, микроэлементов и витаминов:
железа — более чем в 4 раза;
витамина А — более чем в 2,5 раза;
меди — в 2,2 раза;
витамина В1 — в 2,8 раза;
кобальта — в 2,2 раза;
витамина В2 — в 2,2 раза;
фосфора — в 4,5 раза;
калия — в 4,5 раза.

Татьяна ФАДЕЕВА


Перепелиные яйца помогут избежать сальмонеллеза

Наш век, к сожалению, подвергнут неизвестным заболеваниям, от которых приходят в шок и врачи и ученые. На земле происходит мутация микробов, что несет тяжелые заболевания и их последствия.

Кажется что нашумевший недавно сальмонеллез, который попадал в организм в основном с куриными яйцами, отошел на задний план. Но на смену ему пришел куриный грипп. Многих это заболевание заставило пересмотреть свой рацион, и на время исключит из него всеми любимые яички и куриное мясо.

В большей степени удивились дети - почему вместо привычного завтрака из вареных яиц или яичницы, мама ставит на стол кашу, или еще что-нибудь, что не является таким любимым блюдом, как яйца.

Мудрые родители быстро нашли выход - заменили куриные яйца не на каши, а тоже на яйца, вернее яички. Детей такая замена, ничуть не расстроила, и даже приятно удивила, «что это за цветные яички в холодильнике?». «Если яички такие интересные, то и яичница из них получится веселая!» - рассуждают дети. Родители в ответ только улыбаются, они ведь знают, что вместе с забавой их детям будет предоставлена огромная польза перепелиных яиц.

А если ближе коснутся этой темы, то просто диву даешься, откуда в этих крохотных яичках такая огромная полезная сила.

Самым главным преимуществом перепелиных яиц то, что их можно спокойно употреблять в сыром виде, и не только взрослым, но и детям, даже самым маленьким. И не переживать о сальмонеллезе или других инфекционных заболеваниях. Перепел - птица несущая эти чудесные яйца, благодаря своей повышенной температуре тела, не подвергается никаким инфекциям, стало быть, что и яйца ее совершенно безопасны, и даже наоборот очень полезны.

Перепелиные яйца вошли в рацион человека уже давно, еще в древние времена. Польза перепелиных яиц первыми привела в восторг японцев и китайцев. На сегодняшний день о них знает весь белый свет.

Перепелиные яички находят большую эффективность в детском питании. А здоровый детский организм, - залог будущего здоровья взрослого человека. Большим плюсом этих маленьких яичек является то, что их можно употреблять сырыми. Именно сырые яйца сохраняют весь свой комплекс полезных веществ. Список заболеваний, при которых очень полезно употреблять перепелиные яйца очень и очень длинный. В этот список входят все самые распространенные заболевания нашего времени. Это и простудные заболевания, и заболевания легких (пневмония, туберкулез), заболевания сердечно-сосудистой системы (гипотония, гипертония), нервной системы, малокровие, анемия, бронхиальная астма, и даже часто встречающаяся аллергия. 

Это только часть списка заболеваний, при которых польза перепелиных яиц приравнивается к дорогому лекарству. Надо заметить, что перепелиные яйца несут пользу человеку не только своим внутренним содержанием, но и наружным, то есть, речь идет о скорлупе. Перепелиная скорлупа практически полностью состоит из карбоната кальция, но еще она содержит много необходимых для организма микроэлементов, такие как фтор, медь, цинк, сера и другие. Их около 27 видов. Формула яичной скорлупы из яиц перепелов, поразительна своим совпадением с составом человеческих зубов и костей. Она хорошо стимулирует функцию кроветворения, чем приносит огромную пользу человеку и его организму.


Что полезного в перепелиных яйцах, чем они отличаются от куриных? 

1. Больше витаминов.

Перепелиные яйца – настоящая биологически активная добавка, полная витаминов. Несмотря на свой крохотный размер (вес одного яйца всего 10-12 г), перепелиные яйца дадут фору куриным по содержанию витаминов и других полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, В1 – в 2,8 и В2 – в 2,2 раза. Помимо этого, витамин D находится в активной форме, препятствуя развитию рахита у детей.

2. Больше микроэлементов.

Перепелиное яйцо в 5 раз меньше куриного, и при этом в нем в 5 раз выше уровень фосфора, калия и железа. Фосфор способствует умственному развитию. Поэтому в Японии уже давно каждый школьник получает на обед обязательные два перепелиные яйца. В этом диетическом продукте много меди, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот. Тирозин, например, отвечает за здоровый цвет кожи, поэтому перепелиные яйца используют даже в косметической промышленности. Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кроме того, благодаря фосфору, перепелиное яйцо признано хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.

3. Обладают лечебными свойствами.

Этот диетический продукт обладает антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, так что если вас замучили частые простуды – возьмите за правило есть на завтрак перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим анемией, сильными головными болями, бронхиальной астмой, гастритом. Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает пищеварение. Но в первую очередь, этот продукт рекомендован детям, ослабленным людям и беременным.

4. Риск сальмонеллеза минимален.

Это вызвано тем, что у перепелиных яиц очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение внутрь болезнетворных бактерий. Но самое главное – благодаря высокой температуре тела (+42°С) перепелки сами по себе устойчивы к инфекциям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме птиц и, следовательно, в яйцах лекарственных веществ.

5. Не вызывают аллергии.

В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию ни у детей, ни у взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на основе перепелиных яиц изготавливается медицинский препарат – овомукоидный экстракт – используемый для лечения аллергии.

6. Выводят радионуклиды.

Перепелиные яйца повышают устойчивость организма к радиации и способствуют выведению радионуклидов. Не зря врачи рекомендуют есть перепелиные яйца людям, подвергшимся радиоактивному облучению и живущим в экологически неблагоприятных зонах, а также в крупных городах (где фоновый уровень радиации зачастую повышен).

7. Вкуснее куриных.

Яйца перепелок считаются самыми вкусными среди яиц сельскохозяйственной птицы. Едят их печеными, вареными, сырыми, жареными, маринованными. Используют для приготовления омлетов, майонеза, салатов, для украшения блюд. Благодаря «нестандартным» размерам и необычной пестрой окраске дети едят их охотнее, чем куриные. Из вареных перепелиных яиц получается привлекательное заливное на овощном бульоне.

8. Полезная скорлупка.

Хрупкая скорлупа перепелиных яиц является источником легкоусваяемого кальция и еще 26 элементов, среди них: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний. Особенно ценными являются кремний и молибден – наша повседневная пища крайне бедна этими элементами, а они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Так что медики рекомендуют не выбрасывать скорлупу, а измельчать ее и добавлять в домашние блюда. Такое лечение не только чрезвычайно эффективно, оно не имеет побочных эффектов и риска передозировки.

 



 
Похожие новости по теме:


» Чем полезны перепелиные яйца

» В Беларуси отменили госрегулирование цен на куриные яйца и некоторые виды хлеба

» В Беларуси дорожают хлеб, молочная продукция и куриные яйца

» Пасха: Как оригинально украсить яйца?

» Под Солигорском поставили памятник яйцу

 
Прочитано: 23226 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события