Какие цветы подарить любимой

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Какие цветы подарить любимой

08 Mar 2011

Букет цветов - простой и универсальный подарок женщине к 8 Марта. Именно поэтому утро Международного женского дня для цветочных магазинов означает огромные толпы мужчин, спешащих хоть раз в году побаловать своих любимых мам, подружек, жен, любовниц, начальниц, а то и всех сразу. Кто-то подходит к выбору цветов тщательно, заранее справляясь о предпочтениях адресата, но есть и такие, кто хватает первый попавшийся под руку веник.

Готовность Минска

К счастью, магазины и теплицы обеспечили дарителям цветов большой выбор. К примеру, КУП "Цветы столицы" подготовило по 140 тысяч тюльпанов и роз, 8 тысяч фрезий и 4 тысячи лилий, которые уже с 1 марта в больших количествах продаются в магазинах города. Об этом Naviny.by рассказала главный агроном предприятия Зоя Садовская. Правда, экзотические растения "Цветы столицы" в этом году не выращивали из-за реконструкции предприятия.

Директор цветочного магазина "Мечта ботаника" Виталий Боровик рассказал, что 98% продаваемых в Беларуси цветов привозятся из-за рубежа, в частности, из Голландии. Оценить же качество белорусской продукции Боровик не решился, поскольку ее "просто нет".

"Если продавать только то, что выращивается в Беларуси, праздника не будет вообще", - заключил директор магазина.

К тому же, отмечает он, белорусские цветы называть белорусскими можно с большой натяжкой. "Это не выращивание, а скорее доращивание, потому что рассаду все равно завозят из Голландии", - говорит он.
По сути, в производстве этих цветов задействована лишь белорусская электроэнергия и руки, посадившие ростки в землю по несложной опять же голландской технологии. Однако не стоит сетовать на ущербность белорусского цветоводства. По словам Виталия Боровика, подобными технологиями пользуются многие развитые европейские страны.

Помимо срезанных роз, мимоз, тюльпанов, лилий и хризантем, большим спросом в праздники пользуются горшечные цветы.

Говоря о популярности тех или иных сортов, Виталий Боровик отметил, что в стандартный набор магазинов, как правило, входят мини-розы, фиалки, луковичные растения, азалии и цикламены.
"Мы в этом году сделали акцент на коллекционных орхидеях, которых в Минске в таком количестве еще никогда не было", - рассказал Боровик.

Он также обратил внимание на то, что коллекционные орхидеи отличаются от тех, что продаются в будничные дни, однако и стоить они будут недешево - примерно от 50 до 200 тысяч рублей.
Самые дорогие орхидеи - собранные в композиции, в стекле и керамике, с аксессуарами. Средняя же цена на цветок - около 80 тысяч рублей. "Это дешево, потому что цветы коллекционные, а обычные орхидеи в городе будут стоить столько же", - говорит Боровик.

Говоря о ценах на срезанные цветы, директор магазина признался, что был ужасно удивлен введенным на праздники индикативом, поскольку даже оптовая цена цветов значительно выросла. Стоимость одной хорошей розы, по его словам, может доходить до 20-25 тысяч.

В праздничные дни продают, в основном, обычные цветочные букеты, т.к. из-за больших объемов продаж на создание изящных композиций у продавцов просто не хватает времени.

Как выбрать долговечный подарок?

С точки зрения долговечности, лучше покупать хорошие розы, хризантемы, орхидеи, а вот слабенькие весенние цветы, типа ириса и тюльпанов, вянут быстро. Но дольше всего радовать глаз будут горшечные цветы, конечно, при условии, что за ними будут ухаживать.

По словам Виталия Боровика, все цветы, которые продаются перед 8 марта, "свежие и простоят долго". "Через неделю после праздника уже стоит задуматься о свежести, т.к. можно купить старые цветы, которые магазин не успел продать в праздники", - предостерегает специалист.

При выборе роз следует обратить внимание на наличие так называемой "рубашки" (самых крайних лепестков, закрывающих розу в бутоне), которая оберегает цветок. Чаще всего они грубые, суховатые, иногда лопнувшие и помятые, тем не менее, их наличие необходимо для сохранности бутона. Роза простоит долго, если ее листья насыщенного цвета, чуть глянцевые, живые и хорошо держатся на веточках, не свисают. Наиболее стойкими считаются розовые и чайные розы, а вот алые, бордовые и черные более капризны.
Чуть подсохшие и потемневшие кончики лепестков у тюльпанов говорят об их долгожительстве. Иногда головку тюльпана стягивают резинкой, чтобы цветок не распустился раньше времени, однако через час после ее снятия лепестки могут просто осыпаться.

У гвоздик наиболее стойкие светлые сорта, зато капризны сиреневые гвоздики, неестественно розовые и голубые. У свежей гвоздики лепестки тугие и сухие, серединку не видно, листья на стебле обычно покрыты светлым налетом, сами стебли гибкие и неломкие.

Агроном Зоя Садовская советует для более долгой сохранности цветов дома обязательно подрезать стебель, чтобы растение смогло снова брать воду. Подрезать цветы следует наискосок, чтобы получилась большая площадь среза. Вода, по словам агронома, должна быть чистой, но не холодной, желательно комнатной температуры. Букет лучше не ставить на яркое солнце, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, поскольку тюльпан в этом случае быстро распустится, а роза может привянуть. "А вообще, если цветы свежие, они все стоят хорошо", - утверждает специалист.

Некоторые специалисты советуют на ночь убирать цветы на балкон или нижнюю полку холодильника, т.к. для долгого хранения большинства цветов комфортна температура 4-8 градусов. Вазу следует мыть при каждой смене воды, а особенно если вода начинает мутнеть.
Ну а самое главное - дарить цветы с любовью…

 Цветок хороший, если бутон твердый на ощупь и "скрипит";
 У недавно срезанных цветов стебель на срезе светлый;
 Выбирая цветок, надо взять его за кончик ножки: если он пытается наклониться, лучше его не брать;
 Не стоит брать и раскрывшийся цветок с маленьким бутончиком около головки. Через пару дней цветок увянет, потому что воды он практически не видел - бутон вытянул все на себя;
 Цветы с короткими и толстыми ножками пьют больше воды и соответственно дольше стоят.
"Белорусские новости" 

 



 
Похожие новости по теме:


» Во сколько ученикам обойдется праздничный букет

» Цветы для родных и близких с доставкой по городу Николаев

» Около 2 миллионов цветов украсят Минск летом

» Ученые посадят на Луне цветы

» Сергей Калякин: Без революции 1917 года не было бы Беларуси

 
Прочитано: 2487 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события