Грибы и ягоды "фонят" со страшной силой

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Грибы и ягоды "фонят" со страшной силой

09 Mar 2011

Исследование, проведенное брянскими специалистами, показало: содержание цезия-137 в грибах и ягодах, собранных в пограничных с Беларусью районах, превышает норму в сотни раз. Сильно загрязненными в этих областях оказались также мясо, дичь и рыба. Наибольшее количество загрязненных проб по содержанию цезия-137 зарегистрировано в Злынковском и Гордеевском районах, которые граничат соответственно с Добрушским (Гомельская область) и Костюковичским (Могилевская область) районами Беларуси. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Брянской области, содержание радионуклида цезия-137 в лесных грибах и ягодах, собираемых населением в наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС юго-западных районах Брянской области, превышает нормативные значения в десятки и сотни раз. 

Неутешительные выводы были сделаны по результатам радиационно-гигиенического мониторинга, проведенного специалистами государственного "Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области". В 2010 году они исследовали более 5,1 тысячи проб местных продуктов питания (мед, молоко, мясо из личных подсобных хозяйств, рыба, дичь, лесные грибы и ягоды), больше половины из которых были взяты в юго-западных районах Брянской области, сильнее всего пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. 

Цезий-137 - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Выброс радионуклида в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний и аварий на предприятиях атомной энергетики. Распадаясь, он превращается в токсичный для организма человека барий. 

"И если образцы картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов юго-западных территорий соответствовали нормативам, то превышение гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 в пробах мяса, дичи, рыбы, лесных грибов и ягод по-прежнему остается высоким - в десятки и сотни раз больше нормативных значений, в том числе прошлогодних показателей", - поясняется в сообщении. 

Максимальные уровни в исследованных пробах лесных ягод составили 5,3 тысячи беккерелей на килограмм (2009 год -7,5 тысяч Бк/кг), в пробах грибов - 26,2 тысяч Бк/кг (2009 год - 25,7 тысяч), в пробах сушеных грибов - 64 тысячи (2009 год - 19,2 тысяч) Бк/кг. 

РИА Новости сравнило приведенные данные с нормативами действующих в России "Гигиенических требований к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов". Согласно этому документу, для дикорастущих ягод допустимый уровень содержания цезия-137 равен 160 Бк/кг, для свежих грибов - 500 Бк/кг, для сушеных грибов - 2500 Бк/кг. 

"Особенностью обстановки является растущая значимость дикорастущей продукции в формировании внутренней дозы облучения населения в силу специфики его питания, что особенно характерно для сельских населенных пунктов, а принятие защитных мер в данной ситуации не представляется возможным", - отмечается в сообщении. 
  
"Ежедневник"

 



 
Похожие новости по теме:


» Цезий-137 в гомельских грибах превышает норму в 30 раз

» Белорусская глубинка и зараженные продукты

» Одна из проб ягод черники на Воложинщине была с превышением допустимой нормы цезия-137

» С 1 июля украинцы смогут собирать ягоды и грибы в Беларуси

» Грибы и ягоды "фонят", но проверять их белорусы не спешат

 
Прочитано: 2235 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события