Фудзияма добавит огня и пепла к японской катастрофе

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Фудзияма добавит огня и пепла к японской катастрофе

18 Mar 2011

В пострадавшей от землетрясения и цунами Японии продолжаются довольно сильные подземные толчки, в результате которых может ожить один из символов страны – вулкан Фудзияма. К такому мнению пришли некоторые японские и американские специалисты, изучив имеющиеся данные. Вообще вулкан Фудзияма считается слабоактивным – последнее извержение было зафиксировано в XVIII веке. 

Однако серия повторных толчков в непосредственной близости от всемирно известного вулкана натолкнула некоторых экспертов на мысль о возможном "пробуждении" спящего гиганта.

В частности, о возможном пробуждении Фудзиямы предупредили специалисты исследовательского центра сейсмологии, вулканологии и предотвращения катастроф при университете города Нагоя (Япония). По их мнению, последние толчки в районе этой горы (один из которых магнитудой 6,0 произошел во вторник, 15 марта) могут говорить как раз о пробуждении вулкана.

В свою очередь, ведущий метеоролог TheWeatherSpace.com Кевин Мартин отмечает, что от землетрясений появляются волны, которые "путешествуют по всей планете". По его словам, сильные толчки могут напрямую воздействовать на зоны тектонических разломов и на вулканические очаги. "Вулкан Фудзияма опаздывает с извержением уже как минимум на 300 лет", - иронизирует эксперт, добавляя, что в случае пробуждения Фудзиямы можно будет посочувствовать не только Японии. "Всего лишь одного извержения вулкана будет достаточно для того, чтобы разнести радиоактивные частицы от АЭС "Фукусима" на огромную территорию", - подчеркивает К. Мартин.

Стоит отметить, что начиная с 781 г. произошло 12 взрывных извержений Фудзиямы. Крупнейшие были зафиксированы в 800 г., 864 г. и 1707-1708 гг. При этом извержение XVIII века было одним их самых сильных – в результате него на восточном склоне появился новый кратер, а выброшенный пепел покрыл улицы города Эдо (современный Токио) 15-сантиметровым слоем.

 



 
Похожие новости по теме:


» На Сицилии началось извержение вулкана Этна

» В Японии объявлена угроза цунами, эвакуирована АЭС Фукусима-1

» В Японии произошло новое сильное землетрясение

» Проснулся крупнейший вулкан Никарагуа, эвакуированы тысячи людей

» В Японии в 50 км от АЭС начал извергаться вулкан Сакурадзима

 
Прочитано: 1408 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события