Против Ливии проводится военная операция "Одиссея Рассвет"

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Против Ливии проводится военная операция "Одиссея Рассвет"

20 Mar 2011

Западная коалиция начала военную операцию в Ливии, ссылаясь на принятую в пятницу резолюцию Совбеза ООН, которая предусматривает принятие любых мер, необходимых для защиты мирного населения Ливии, в том числе боевые действия, за исключением применения международных сухопутных сил. В данный момент в операции принимают участие США, Франция, Великобритания и Испания.

Представители Пентагона заявили, что главой операции в Ливии, которой решено дать название Oddysey Dawn ("Начало одиссеи" или "Одиссея Рассвет"), назначен американский генерал Картер Хэмм, передает телеканал Al-Jazeera. Расчетом тактики руководит адмирал США Сэм Локлир.

В Пентагоне уточнили, что у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

По словам представителей американского командования, бесполетная зона распространяется на города Триполи, Саба, Натура, Мисурата и Бенгази.

Операция была начата накануне вечером - французская авиация нанесла первый авиаудар по силам Муаммара Каддафи. Были уничтожены несколько танков и бронетранспортеров вооруженных сил Ливии юго-западнее г.Бенгази.

Через несколько часов к операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря, по территории Ливии были выпущены более 110 ракет "Томагавк". Глава объединенного штаба США вице-адмирал США Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии 110 ракет - это только первая фаза операции против войск Муаммара Каддафи. Какими будут дальнейшие фазы, вице-адмирал не сообщил, передает Би-би-си.

Обстрелу подверглись окраины городов Триполи и Мисурата, согласно заявлениям сил западной коалиции, удары были нанесены по топливным хранилищам и складам боеприпасов армии М.Каддафи. Между тем ливийское государственное телевидение сообщило, что удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, и в результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

Позже поступила информация о том, что войскам М.Каддафи удалось сбить французский истребитель. Франция эти данные опровергает.

Представители Пентагона сообщили, что в операции против Ливии также намерены принять участие Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар. Об этом обе этих страны объявят самостоятельно.

Представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки оппозиции.

Интересно отметить одно любопытное совпадение: ровно 8 лет назад, 19 марта 2003г. США начали вторжение в Ирак с целью свергнуть режим Саддама Хусейна.

Обама: Наши действия в Ливии отвечают интересам США

Президент США Барак Обама уполномочил американские войска начать ограниченную военную операцию в Ливии, передает Reuters.

Глава Белого дома выразил мнение, что лидер Ливии Муаммар Каддафи проигнорировал возможность, предложенную международным сообществом, и продолжил нападения на свой народ.

Он отметил, что США не могут оставаться безучастными, когда "тиран" говорит своим гражданам, что "пощады не будет".

"Это решение далось нам нелегко, - заявил президент, - первоначально мы надеялись, что до применения силы не дойдет".

Американский президент сообщил, что США не будет посылать наземные войска в Ливию. "США - это часть большой коалиции, которая откликнулась на призыв граждан Ливии, - заметил американский президент. - Наши действия отвечают интересам США и всего мира".


Войска Каддафи сбили французский истребитель

Над территорией Ливии сбит военный самолет Франции. Об этом сообщает Al-Jazeera со ссылкой на ливийские СМИ. Подтверждения этой информации пока нет.

О судьбе летчиков ничего неизвестно.

Позже стало известно, что французские военные оповергли эту информацию.

Всего в операции против Муаммара Каддафи задействовано 20 военных самолетов Франции. Накануне именно французские истребители нанесли первый удар по Ливии.

Ожидается, что в ближайшее время в боевые действия вступят испанские самолеты - четыре испанских истребителя F-18 вылетели из Мадрида в направлении Ливии.

Ливийское ТВ: Интервенты бомбят гражданские объекты

Ливийское государственное телевидение передает, что "иностранные интервенты бомбят гражданские объекты в столице Ливии Триполи".

"Атаке подверглись жилые кварталы города, туда направлены медики в связи с тем, что пострадали мирные граждане".

В то же время силы западной коалиции утверждают, что обстрелу подверглись окраины городов Триполи и Мисурата, где расположены топливные хранилища.

В операции, помимо французских военных самолетов, уже участвуют США – они ведут обстрел Ливии крылатыми ракетами, и Великобритания.

Сторонники главы государства Муаммара Каддафи заявляют, что готовы пожертвовать своими жизнями, защищая лидера страны. Сотни людей собрались в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции М.Каддафи Баб-эль-Азизия.

По их словам, цель этих действий - не допустить, чтобы международные силы наносили удары по важным объектам. Они утверждают, что намерены "защитить своего вождя и свою страну ценой собственной жизни".

Между тем операция по сдерживанию войск М.Каддафи идет полным ходом. Первыми удар нанесли французские истребители. Их действия ограничены зоной 100 км на 150 км вокруг г.Бенгази, где базируется оппозиционный переходный совет. 20 марта 2011г. к берегам Ливии отправится французский авианосец "Шарль де Голль".

К операции по обеспечению безопасности гражданского населения Ливии готовы присоединиться Катар, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия. Италия предложила создать центр координирования военных действий в Ливии на базе НАТО в Неаполе.

Муаммар Каддафи выступил с обращением к нации

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал людей страны взять в руки оружие и дать ответ агрессорам. Об этом он заявил в аудиообращении, которое транслировалось по центральному телевидению Ливии, передает Al-Jazeera.

М.Каддафи назвал Средиземноморье "полем битвы" и призвал ливийцев с оружием в руках защитить революцию.

"Мы должны защищаться от нападений "колониальных крестоносцев", - заявил ливийский лидер. Он отметил, что намерен открыть доступ простым гражданам к складам со всеми типами оружия, чтобы они "могли защитить себя и страну - ее единство, суверенитет и могущество".

"Эта агрессия только сделает ливийский народ сильнее и укрепит его волю", - сказал М.Каддафи.

Раннее сторонники главы государства заявили, что готовы пожертвовать своими жизнями, защищая лидера страны. Сотни людей собрались накануне вечером в международном аэропорту Триполи, а также в районе столичной резиденции М.Каддафи Баб-эль-Азизия.

По их словам, цель этих действий - не допустить, чтобы международные силы наносили удары по важным объектам. Они утверждают, что намерены "защитить своего вождя и свою страну ценой собственной жизни".

Напомним, операция западной коалиции против М.Каддафи под названием "Одиссея Рассвет" была начата вечером 19 марта. В данный момент в ней принимают участие США, Франция, Великобритания и Испания.
 
 
 "Одиссея. Рассвет" - поражены 20 целей из 22-х

США и Великобритания в ходе первого этапа совместной операции международной коалиции по блокированию воздушного пространства Ливии поразили 20 из 22 намеченных целей, сообщает британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на представителя армии США подполковника Джеймса Стокмана. 

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран, после принятия резолюции СБ ООН 1973 об объявлении воздушного пространства Ливии в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет". 

В ходе первого этапа французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муамара Каддафи близ Бенгази - это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии. 

Силами США и Великобритании по Ливии было выпущено по разным данным 110-112 крылатых ракет Tomahawk. Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. В воскресенье ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии. 

Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения. 

Председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен заявил, что главной целью операции являются безопасность гражданских лиц и возможность оказания Ливии гуманитарной помощи. 

По его мнению, союзникам удалось в воскресенье "закрыть" воздушное пространство страны. Чтобы создать такую возможность, адмирал не отрицает, что в будущем будут нанесены удары по наземным силам Каддафи. Главное - разрушить их систему снабжения, считает американский стратег. 

По словам Маллена, США и их союзники не ставят главной задачей свержение режима Каддафи. 

Между тем, Россия, Китай и Индия высказали обеспокоенность несоизмеримой мощью, которую западные страны применили в отношении Ливии. Бомбардировки Ливии также осудили представители Африканского Союза и Лиги арабских государств. 

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне. 

Лидеры ливийской оппозиции считают, что международной коалиции удалось остановить наступление правительственных сил на Бенгази. Вместе с тем, есть сообщения, что правительственным силам удалось добраться до центра города Мисурата.

Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

Стратегические бомбардировщики США нанесли авиаудары по главному ливийскому аэродрому. Об этом сообщает американский телеканал CBS News. 

Три военных самолета ВВС США B-2 сбросили 40 бомб на этот стратегический объект. Подробности авианалета не сообщаются. Официальные представители Министерства обороны США эту информацию не комментируют.

Самолеты B-2 созданы с применением технологии "стэлс", которая позволяет летательному аппарату оставаться незамеченным для большинства радаров противовоздушной обороны противника (ПВО). Эти машины использовались США при бомбежках Югославии, а также в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Ранее сообщалось об авиаударах международной коалиции по военной базе Баб аль-Азиза около Триполи, которая считается главной штаб-квартирой главы страны Муаммара Каддафи.

Кроме того, были нанесены ракетные и авиаудары по другим ливийским военным объектам. По данным ряда западных СМИ, системам ливийских ПВО нанесен "существенный ущерб".

Операция в Ливии под названием "Одиссея. Рассвет" началась вечером 19 марта, когда французская авиация нанесла удар по ливийской военной технике. К операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в Средиземном море, по Ливии было выпущено более 110 ракет "Томагавк". В военном командовании США утверждают, что ракеты поразили 20 военных объектов, существенно повредив систему противовоздушной обороны Ливии. В то же время ливийские СМИ сообщают, что были обстреляны гражданские объекты, в частности больница в Триполи и топливные хранилища вокруг Триполи и Мисураты. Был произведен обстрел городов Триполи, Зувара, Мисурата, Сирта и Бенгази. В результате авиаударов погибли 48 человек, пострадали - 150.

Представители Франции и США подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки сил оппозиции. Между тем сам М.Каддафи не намерен сдаваться. Он пригрозил открыть огонь по целям в Средиземном море и, по последним данным, вновь начал артобстрел г.Бенгази. 

Сейчас у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

В коалиции, которая проводит военную операцию в Ливии принимают участие США. Великобритания, Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара.

Каддафи: "Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини"

Ливийский руководитель Муаммар Каддафи выступил сегодня с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии. "Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини", - заявил он в телеобращении к нации в связи с началом военной операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений - склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен, - убежден полковник Каддафи. - Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию".

Каддафи назвал "предателями" Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи. "Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим и никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью - атаки Запада неизбежно будут отбиты, - заявил он. - Усама бен Ладен нанес поражение Западу, и Ливия победит вас".

По словам Каддафи, Триполи рассматривает военную операцию Запада против Ливии "как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма". 

Ливия: Резолюция Совбеза ООН больше недействительна

Ливия потребовала срочного созыва Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом сообщили представители правительства Ливии, передает Би-би-си со ссылкой на французские СМИ.

Кроме того, официальный Триполи заявил, что резолюция Совбеза ООН по Ливии больше недействительна.

Ответной реакции на заявление ливийской стороны пока не поступило.

Между тем стоит напомнить, что 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую введение над Ливией зоны, свободной от полетов. Это означает, что военным самолетам Муаммара Каддафи запретили наносить удары по оппозиционерам.

Кроме того, резолюция Совбеза предусматривает "все необходимые меры" для защиты гражданского населения Ливии от сил М.Каддафи. Данная формулировка фактически разрешила международную военную интервенцию.

Напомним также, что ранее Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приостановила членство Ливии в совете ООН по правам человека.

Совет ООН по правам человека рекомендовал Генассамблее приостановить членство Ливии 25 февраля с.г. В резолюции члены совета осудили ливийские власти и призвали провести расследование относительно преступлений М.Каддафи против человечества.

Мирные жители выстроились живым щитом у штаб-квартиры Каддафи

Сотни мирных жителей Ливии решили оградить живым щитом место вероятного прибежища Муаммара Каддафи, которое расположено в пригороде Триполи.

Среди защитников М.Каддафи есть женщины и дети. Некоторые из людей, решивших в прямом смысле слова грудью закрыть штаб-квартиру М.Каддафи, заявляют, что их родственники служат в армии ливийского правительства. Об этом сообщает Би-би-си, со ссылкой на американские СМИ.

Китай сожалеет о начале военной операции в Ливии

Китай сожалеет о начале военной операции в Ливии. Об этом сообщили представители Министерства иностранных дел этой страны. Они отметили, что надеются на скорейшее восстановление стабильности в регионе. Пекин рассчитывает на то, что ситуация не обострится и не приведет к еще большим потерям среди мирных жителей, передает Би-би-си.

Представители МИД КНР сообщили, что уважают "суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность" Ливии.

Российский МИД ранее также заявил, что в Москва сожалеет о том, что западные лидеры приняли решение о военном вторжении в Ливию. Москва настоятельно призывает как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия.

Отметим, что Китай наряду с Россией, Германией, Индией и Бразилией воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, предписывающей введение бесполетной зоны над Ливией.

 



 
Похожие новости по теме:


» Американские истребители сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

» Каддафи обещает отправить в Европу сотни смертников

» Военные действия в Ливии толкают вверх цены на нефть

» Ливия нанесла воздушный удар по манифестантам в Бенгази

» США раскрыли стоимость операции в Ливии

 
Прочитано: 1913 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события