Скачет давление? Проверьте нервы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Скачет давление? Проверьте нервы

21 Mar 2011

В Беларуси, как и во всем мире, увеличивается количество психосоматических заболеваний. Медики обращают внимание, что нередко люди обходят десяток узких специалистов, пытаясь разобраться в причинах своего недомогания, не задумываясь при этом, что им в первую очередь нужен психолог или психотерапевт. 

С людьми, имеющими психосоматические расстройства, сталкиваются врачи всех специальностей. 

"Пациенты блуждают по медицинским учреждениям в поисках помощи. Их психические расстройства по своей клинической картине имитируют заболевания внутренних органов. Происхождение заболевания имеет психическую основу, а проявление соматическое", — сказала ассистент кафедры психиатрии и наркологии Гродненского медицинского университета Ольга Зиматкина на научно-практической конференции "Современный взгляд на понимание взаимосвязей физического и психического здоровья человека" в Минске. 

Количество пациентов, имеющих психосоматические расстройства, то есть проблемы с различными органами, так или иначе связанные с психологическими или психическими причинами, в общей массе пациентов поликлиник превышает 60%. 

Заведующая кафедрой психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Ирина Байкова подчеркнула, что психические расстройства влияют на все стороны жизни человека и пагубно отражаются на общем состоянии здоровья. В частности, действуют на сердечную деятельность, выражаются в скачках артериального давления. 

Стресс губит наше здоровье, особенно если речь идет о стрессе долговременном. Его влиянию подвержены люди с более мобильной нервной системой, более эмоциональные и впечатлительные. Нет общего рецепта, как преодолеть стрессовую ситуацию, однако, подчеркнула специалист, медицина может помочь. Положительные результаты дает использование медикаментозного лечения вкупе с психотерапевтическим. 

В настоящее время существует также психосоматическая гипотеза возникновения рака. Медики констатировали во многих случаях совпадение во времени между психологически травмирующим событием и началом болезни. Говоря простым языком, страдание нарушает физическое целое человеческого тела и механизмы саморегуляции. 

Доцент кафедры психотерапии медицинской психологии БелМАПО Елена Терещук рассказала об одной из гипотез возникновения онкологии, связанной с реакцией организма на стресс: "Начинается что-то вроде клеточного безумия, их бесконечный рост. Иммунная система больше не зависит от своих клеток, не распознает и не уничтожает раковые клетки". 

При этом, отметила она, пораженным оказывается тот орган, который в определенный момент оказывается более уязвимым. Однако каждый из нас способен защищаться от агрессии окружающей среды и адаптироваться к стрессам. 

Так или иначе, медицина исходит из того, что все психологические проблемы находят свое отражение на телесном уровне. Однако медики подчеркивают, что современная медицина вполне может помочь человеку справиться с психологическими проблемами. Наиболее важным моментом здесь является своевременность обращения к врачу-психологу или психиатру. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Ученые нашли слабое место мужчин

» В Беларуси от лечения онкологических заболеваний в 2013 году отказалось почти 900 человек

» Снижение атмосферного давления может сказаться на самочувствии

» Люди, страдающие депрессией, точнее определяют время

» Отчего болит сердечко, или Как не умереть от самой распространенной причины смертности в мире

 
Прочитано: 3979 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события