Почему наш карп дороже вьетнамского пангасиуса

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Почему наш карп дороже вьетнамского пангасиуса

21 Mar 2011

Журналисты съездили на экскурсию на рыбокомбинат "Любань", которую проводил директор рыбокомбината Сергей Петрович Макаренко. Для начала показал нагульные пруды и крытую сортировочную базу (специальные бетонные бассейны, где рыба ждет отправки на продажу). Оказывается, карп, плавающий в бетонных садках, не ел уже несколько месяцев! 

- Рыба тут находится с августа, с тех пор, как ее выловили из пруда. Не ест, но и не голодает, просто находится в сонном состоянии до мая. До тех пор, пока мы ее не продадим или не запустим обратно в пруд. 

- Получается, карп жирный в августе, а отсидев тут до мая, похудеет? 

- Ну, вы же видите, он круглый - значит жирный, - улыбается Макаренко. - Карп в принципе жирная рыба. И питается он хорошо - зерном, комбикормом полноценным. Амур, который выращивается вместе с карпом, ест траву, толстолобик - фитопланктон,  они и нежирные. 

Сергей Петрович признался: да, пока рыба ждет продажи, она все-таки худеет - "испаряются" тонны живого веса. 

- Поэтому, конечно, мы рассчитываем его как можно быстрее продать. Должны продать!  За 2 года карп может вырасти до 600 грамм, трехлетний весит килограмм и более. А этому, если не продадим, пойдет четвертый год - он же уже производителем будет! 

Далее по плану - цеха переработки. Показывают линию, где производят филе и наборы для ухи. Наборы из головы, хребта-хвоста, которые стоят меньше 2 тысяч за кило, пользуются спросом. 

В цехе делают не только филе. Рыбу коптят (карп горячего копчения - штука очень вкусная, да и холодного не плох), вялят. И отправляют в магазины. 
  
Почему наша рыба дорогая? 

Задаем логичный вопрос: почему в магазинах наш карп такой дорогой? Живой - по 7,5 тысяч? Как вообще образуется такая цена? 

Себестоимость карпа была в прошлом году  4130 рублей, - объясняет Сергей Петрович. - Причем 3,5 тысячи приходилось на корма. Остальное - обслуживание прудов, охрана, перемещения, транспортные расходы, электроэнергия и т.д. 

- Что такое дорогое ест карп? 

- Комбикорм, который производят из белорусского зерна с добавлением импортных шротов. Сейчас килограмм комбикорма - 700 рублей, в ближайшее время будет стоить тысячу.  То есть карп нынче еще не дорогой, будет еще дороже. 

- А удешевить его как-то можно? 

- Для снижения себестоимости вместе с карпом выращивают поликультуры - растительноядные виды рыб, плюс щуку. Толстолобик не ест комбикорм, он ест фитопланктон. 

- А одних "травоядных" рыб выращивать нельзя? 

- На гектаре (пруда) может вырасти только 300-400 кг толстолобика, больше просто не вырастет - пищи не хватит. А если там же живет карп, то его с гектара можно получить еще 1000-1200 кг. Полюс амура 300 кг, щуки 50 кг. Итого один гектар дает 1600-2000 кг рыбы. 

То есть выращивание одновременно рыбы, которую кормить не нужно с карпом позволяет снизить себестоимость карпа. Рентабельность при продаже у карпа - всего-то 5-7%. А где-то и по нулям, если везти в далекие районы, затраты на транспорт съедают эту рентабельность. 

Как пангасиус у вьетнамцев получается дешевле карпа? 

Филе пангасиуса продавали в наших магазинах по 10-13 тысяч. Потом вьетнамскую пресноводную рыбу, коей пангасиус является, решили не завозить. Мол, своя есть пресноводная. Те, кто покупал вьетнамскую рыбу возмутился: вкус у нашей не тот, да и цена на филе в два раза дороже. 

- У пангасиуса и карпа из общего - только что обе рыбы пресноводные, - объясняет Виталий Пономаренко, начальник отдела рыбного хозяйства департамента мелиорации и водного хозяйства Минсельхозпрода. - Пангасиус - хищная рыба. На вьетнамских фермах он в теплой воде вырастает за полгода. Кормят комбикормом, в состав которого входит технический протеин, стероиды, гормоны роста. Поэтому в странах Евросоюза в 2009-2010 гг. ограничивали ввоз пангасиуса, да и в России тоже. Россияне выезжали на вьетнамские фермы, видели производство, и после тоже всерьез обсуждали, стоит ли такую рыбу пускать на свои столы. 

- Насчет чистоты карпа некоторые покупатели тоже сомневаются. 

- Я не сомневаюсь. А сомневаетесь - ешьте толстолобика, он корма не ест, соответственно экологически чист. Немецкие ученые доказали - употребление мяса толстолобика 2-3 раза в неделю снижает артериальное давление на 10 пунктов. 

- Зарплата растет, цены на энергоресурсы растут. И еще с 700 до 1000 рублей дорожает корм для карпа. Читай, на 40% вырастет себестоимость производства. Сколько же он стоить будет в ближайшее время в магазинах? 

- Сложно сказать. В советское время выращивание карпа дотировали. Сейчас есть новая технология выращивания карпа, которая позволяет вырастить рыбу за два года - затратная часть будет снижена. 

Развивать нужно выращивание ценных видов рыб. Их рентабельность в ЕС высокая, и мы планируем, что она составит 50%. Судите сами, на выращивание какой рыбы нужно переходить. 

- Сейчас мы видим нашу форель кое-где в магазинах - по ценам, которые выше чем в Европе! 

- Сейчас она стоит около 25 тысяч килограмм. Чем больше объем продукции, тем меньше цена, и предполагаем, что стоить форель будет порядка 15 тысяч за килограмм. 

Рыбные перспективы 

- Лет двадцать назад форель выращивали и в нашем хозяйстве, - рассказывает Сергей Макаренко. - Но кормов не хватало. Покупали субпродукты, крутили на мясорубку, кормили, как ребенка. Сейчас снова появились корма - можно и у нас выращивать. Для покупки рыбопосадочного материала нужно вложить 70 миллионов. 

А в этом году уже приступим к более масштабному производству сома.  Его, кстати, получили из водохранилища, в котором берут воду. Отловили небольших сомиков, вырастили, получили ремонтно-маточное стадо. Получили личинку сома, зарыбили пруд, получили сома. То, что вырастили, продали. А в садках на усиленном питании он расти будет быстро. 

-  Сейчас в Беларуси производится 15,4 тысяч тонн своей рыбы. Это 10% от потребности республики в рыбе, съедающей 150-160 тысяч тонн завозной рыбы, - объясняет Виталий Пономаренко. - Но у нас и нет задачи полностью обеспечивать страну только своей пресноводной рыбой: морская обязательно должна быть на столе белорусов. 

В Республиканской программе развития рыбной отрасли заложено увеличение собственного производства до 23 тысяч тонн. На рынок будут поставлять уже не только карпа, но лососевых и осетровых. То есть форелевые и осетровые комплексы - в проекте. 

Чтобы начать строительство, нужны льготные 5-процентные кредиты сроком до 20 лет. Только с помощью таких кредитов рыбоводные хозяйства могут начать строительство. 

Какую рыбу растят в Беларуси? 

1. Карп 

2. Толстолобик 

3. Белый амур 

4. Карась 

5. Форель 

6. Cом 

7. Осетр (и его виды - белуга, бестер, Ленский осетр и т.д.) 

"Комсомольская правда в Белоруссии"

 



 
Похожие новости по теме:


» Рыбхозы страны снизили цены на живую рыбу

» Что мешает белорусскому карпу подвинуть на прилавке импортную рыбу?

» Рыбхозы проведут 22-23 октября в Минске широкомасштабную ярмарку

» В Солигорском водохранилище выловили паку - рыбу семейства пираньевых

» Рыбаки недовольны: Частники арендуют озера за 3 млн и торгуют рыбалкой по 150 тысяч

 
Прочитано: 3969 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события