Полезно знать. Что каждый должен знать о радиации

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Полезно знать. Что каждый должен знать о радиации

23 Mar 2011

Подписание соглашения по строительству АЭС на фоне катастрофы в Японии заставило еще раз вздрогнуть неокрепшие после Чернобыльской трагедии нервы белорусов. Что из себя представляет радиация? Как и в каких дозах она влияет на человека? Можно ли избежать облучения в повседневной жизни? Мы решили полезным будет еще раз напомнить, что есть что в аспекте влияния излучения на человека.
 
Чаще всего, когда говорят о радиации, имеют в виду "ионизирующее" излучение, связанное с радиоактивным распадом. Хотя облучает человека также магнитное поле или ультрафиолетовый свет (неонизирующее облучение), рассказывает председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Яков Кенигсберг.
 
По данным авторов книги "Что должен знать каждый грамотный человек о радиации", в большинстве своем источниками радиации являются природные радиоактивные вещества, окружающие нас и находящиеся внутри нас (около 73%), примерно 13% связано с медицинскими процедурами (например, рентгеноскопия), а 14% приходит извне в виде космических лучей. 
 
Так, из разрушенного реактора в течение первых 10 дней после Чернобыльской аварии было выброшено более 40 различных видов радионуклидов. С точки зрения опасности угрозу для человека представляют йод (J-131), цезий (Cs-137) и стронций (в основном Sr-90). Кроме того, опасность долговременного радиоактивного загрязнения несет в себе плутоний (Pu-241), включая его продукты распада. Некоторые из них распадутся наполовину только через 24 000 лет. 
 
Единицы измерения радиоактивности
 
Наиболее распространенными единицами измерения радиоактивности почвы и продуктов питания являются Беккерель (Бк) и Кюри (Ки). Обычно активность указывается на 1 кг продуктов питания. На картах указывается активность на единицу площади, например, км2. Но уровень загрязнения территории 1Ки/км2 сам по себе еще ничего не говорит о том, какое облучение получили люди, живущие на этой территории. Мерой вредного воздействия радиоактивного излучения на человека является доза облучения, которая измеряется в Зивертах (Зв). 

Так, в зивертах на единицу времени измеряют уровень радиационного фона. Естественный радиационный фон на земной поверхности составляет в среднем 0,1-0,2 мкЗв/ч. Опасным для человека считается уровень выше 1,2 мкЗв/ч. К слову, вчера уровень радиации в 20 км от аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" превысил норму в 1600 раз - зафиксирован уровень радиации в 161 мкЗв/ч. Для сравнения: по некоторым данным, после взрыва на ЧАЭС уровень радиации доходил местами до нескольких тысяч мкЗв/час. 

Ктстати, в быту принято считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген. 

Что касается Беккереля, он служит единицей измерения радиоактивности воды, почвы и т.д. на единицу, в которой измеряется эта вода, почва... Так, по последним данным в Токио превышен уровень радиации в водопроводной воде: содержание радиоактивного йода в воде составляет 210 беккерелей на один литр. 

А Грей нужен для измерения поглощённой дозы излучения тем или иным объектом. 

В соответствии с белорусским законодательством, допустимая доза облучения для населения составляет 1 мЗв в год, а для профессионалов, работающих с источниками ионизирующего излучения - 20 мЗв в год.

Кроме того, воздействие радиоактивного излучения на человека раньше вычислялось в такой единице как бэр (биологический эквивалент рентгена). Сегодня для этого используют Зиверты. В этой единице можно оценить влияние источников радиации в быту, к примеру. Так, годовая доза от просмотра телевизора по 3 часа в день - 0,001 мЗв. Годовая доза от курения по одной сигарете в день - 2,7 мЗв. Одна флюорография - 0,6 мЗв., одна рентгенография - 1,3 мЗв, одна рентгеноскопия - 5 мЗв. Посчитайте и сравните: 20 мЗв - это средний допустимый уровень облучения для работников атомной промышленности в год.  

Дополнительно берут во внимание также излучение бетонных жилищ - до 3 мЗв в год и естественную дозу облучения от окружающей среды - более 2 мЗв в год. Любопытное сравнение: естественное облучение возле монацитовых залежей в Бразилии - 200 мЗв в год. И люди с этим живут! 

Влияние радиации на организм человека
 
Радиация в привычном для человека понимании (т.е. ионизирующее облучение) оказывает определенное воздействие на организм человека. Воздействие радиации на человека называют облучением. Основу этого воздействия составляет передача энергии радиации клеткам организма. Так, один из эффектов воздействия – детерминированный – проявляет себя с определенного порога и зависит от дозы облучения.
 
"Наиболее ярким его проявлением при облучении части или всего тела является острая лучевая болезнь, которая развивается только с определенного порога и имеет различные степени тяжести. Теоретически лучевая болезнь может проявиться при облучении дозой равной 1 зиверту (это самая слабая степень лучевой болезни)", - рассказывает Яков Кенигсберг. Для сравнения: согласно нашей таблице, доза в 0,2 зиверта увеличивает риск раковых заболеваний, а 3 зиверта угрожает жизни облученного. 

К детерминированному эффекту также относят лучевые ожоги, которые возникают как при облучении человека большими дозами радиации, так и при контакте с кожей. Очень большие дозы приводят к отмиранию кожи, вплоть до повреждения мышц и костей. Такие ожоги, к слову, лечатся гораздо хуже, чем химические или тепловые.
 
С другой стороны, радиация может проявить себя вызывать через длительное время после облучения, вызвав т.н. стохастический эффект. Это эффект выражается в том, что среди облученных людей может увеличиваться частота определенных онкологических заболеваний. Теоретически возможны также генетические эффекты, но на данный момент специалисты относят их к теории, так как на человеке они никогда не были выявлены. По информации ученых, даже у 78 тысяч детей японцев, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, не обнаружили увеличения числа случаев наследственных болезней.
 
Кроме того, различные эксперты отмечают, что облучение помимо ожогов и лучевой болезни может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лучевое бесплодие, лучевую катаракту. Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых. 
 
"Мы не можем сказать точно, у какого конкретного заболевания даже при получении одинаковой дозы облучения может развиться или не развиться какое-либо онкологическое заболевание", - отмечает Я.Кенигсберг.
 
В стране с большим количеством облученных людей возможно повышение уровня онкологической заболеваемости. В то же время заболевания могут быть вызваны как облучением, так и химическими вредными веществами, вирусами и др. Например, у японцев, облученных после бомбардировки Хиросимы, первые эффекты в виде учащения заболеваемости стали проявляться только через 10 лет и более, а некоторые – через 20 лет.
 
На сегодня известно, какие опухоли могут быть связаны с облучением. В числе их – рак щитовидной железы, рак молочной железы, рак определенных частей кишечника.


 



 
Похожие новости по теме:


» Полезно знать. Что каждый должен знать о радиации?

» Чернобыльские листья курить безопаснее, чем табак

» Корпус реактора на "Фукусиме-1" поврежден

» Уровень радиации на Фукусиме-1 в сто тысяч раз превысил норму

» Вокруг АЭС в Японии обнаружен высокий радиационный фон

 
Прочитано: 3235 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события