Радиация из Японии добралась до Беларуси

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Радиация из Японии добралась до Беларуси

30 Mar 2011

Пары радиоактивных веществ из Японии дошли до Беларуси, но они в такой мизерной дозировке, которая не опасна для человека. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко 29 марта перед открытием международной специализированной выставки "Здравоохранение Беларуси - 2011" в Минске. По его словам, в связи с повышением уровня радиации в Японии, в Беларуси ведется постоянный контроль за радиационной обстановкой. "В стране спокойная обстановка", - сказал министр. 

Жарко также заявил, что в Беларуси ведется мониторинг с целью предотвратить поступление в страну продуктов из шести префектур Японии, где повышен уровень радиационного загрязнения. Предпринимаются согласованные действия на белорусской таможне, ведется контроль в Центрах гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БелаПАН. 

Напомним, из Японии на территорию Европы и Северной Америки вместе с атмосферным воздухом 24-25 марта попали радиоактивные вещества: цезий и йод. Следы этих радиоактивных веществ обнаружены в Беларуси, России, Литве, Канаде, Франции, Германии, Финляндии. "Активность этих радионуклидов как в Беларуси, так и в Северной Америке и Европе, практически одинаковая, что свидетельствует о глобальном характере переноса этих радионуклидов", - отметили в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. 

По информации центра, содержание радиоактивных веществ в воздухе "крайне незначительно и влияния на радиационную обстановку не оказывает, так как их уровни в сотни раз меньше санитарных нормативов Беларуси". 

Как заявляют в Республиканском центре радиационного контроля, радиационная обстановка в Беларуси "остается стабильной", мониторинг продолжается. 

Проверено на детях 

Утечка радиации на японской АЭС "Фукусима-1" никак не повлияла на уровень радиационного загрязнения Беларуси, заявила 29 марта на пресс-конференции в Минске директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук. 

По ее словам, мониторинг ситуации в стране в связи с аварией на японской АЭС проводится белорусскими специалистами в сотрудничестве с российскими в режиме реального времени. В результате круглосуточного исследования проб атмосферного воздуха в нем обнаружены следы радиоактивного распада ядерных веществ, сказала Герменчук. 

Однако, по ее словам, уровень содержания радионуклидов в пробах настолько низкий, что не сравним с радиационным загрязнением вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Как сообщила Герменчук, результаты мониторинга переданы в Министерство здравоохранения, которое провело расчет возможных дозовых нагрузок на самую уязвимую часть населения - детей. По ее словам, уровень этих потенциальных доз в миллионы раз ниже предельно допустимого критического. 

Несмотря на то что в связи с аварией на "Фукусиме-1" в атмосферу попали радиационные вещества и возможен их глобальный перенос, отсутствует угроза радиационной безопасности для населения страны, сказала Герменчук. Мониторинг радиационной ситуации в связи с аварией на японской АЭС будет продолжаться. 

В Беларусь не завозят японские морепродукты 

Западные суши-бары уже отказались от японских продуктов из-за радиации, а в России ввели жесткий контроль на ввоз морепродуктов из Японии. Привозят ли в Беларусь японские товары? 

- Совсем недавно мы завезли контейнер японских продуктов. Но, несмотря на то, что он плыл к нам из Японии два месяца, товар измерили на степень заражения, - рассказали "Комсомольской правде в Белоруссии" в компании-импортере морепродуктов и других ингредиентов для приготовления суши. - Разрешения на ввоз морепродуктов из Японии, которые подлежат ветеринарному контролю, на данный момент не выдаются. Но мы пока не планируем поставлять из Японии продукты. Подождем, как будет развиваться ситуация. 

В самих же японских суши-ресторанах посетителей не стало меньше. 

- Люди как ходили, так и ходят. Никто не спрашивает, откуда привезены продукты, - говорит официант суши-бара.  

- Почти все ингредиенты для приготовления суши к нам завозятся не из Японии. Из Норвегии везут лосось, из Америки рис, а из Китая - водоросли, угорь и васаби. Последний раз из Японии к нам привозили ореховый соус, но этот товар был завезен к нам еще до японской катастрофы, - рассказала логист компании ресторанной сети Ирина. - В любом случае за экологичность товара мы не беспокоимся: каждая партия проходит экспертизу, на нее есть белорусский сертификат. 

А вот популярные в Беларуси японские подгузники найти мы не смогли. В интернет-магазине товаров для детей в наличии их нет. 

- Японские подгузники раскупили давно. В продаже они появятся в апреле. Поставщики везут их из Японии с января-февраля, а катастрофа произошла в марте. Поэтому бояться нечего, - говорят в магазине. - Но однозначно цена на них будет в разы выше. 

Компетентно 

- В настоящее время заявлений для получения разрешений на ввоз морепродуктов из Японии к нам не поступало, - рассказывает заместитель начальника Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Александр Куцко. - Стоит отметить, что в рамках Таможенного союза к ввозу на территорию нашей страны допускается рыба и морепродукты, выращенные или добытые в экологически чистых водоемах (акваториях). 

По материалам интернет-источников

 



 
Похожие новости по теме:


» Повышенный уровень радиации отмечался в нескольких белорусских городах

» Уровень радиации в 20 км вокруг АЭС "Фукусима-1" превысил норму в 500 раз

» Уровень радиации в море у Фукусимы-1 превышен в 1250 раз

» В Японии произошло новое сильное землетрясение

» Выбросы радиации в Японии представляют опасность для белорусов

 
Прочитано: 4441 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события