Ездить по Минску на скутере запрещено с 1 февраля?

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Ездить по Минску на скутере запрещено с 1 февраля?

03 Apr 2011

Скутеристы Минска не могут ездить, не имея водительских прав категории АМ. Но сдать на права тоже нельзя.  Олег Пархимчик настолько увлекся мотодвижением, что организовал в Минске свой клуб. До недавнего времени на скутерах с объемам двигателя менее 50 куб. см можно было ездить без прав. С 1 февраля управлять скутером можно лишь при наличии водительских прав категории АМ.

Олег Пархимчик: 
Сам лично ездил на ул. Семашко в ГАИ, пытался получить ответ, просил: "Дайте мне возможность сдать на категорию". У меня спросили: "Есть ли у меня категория В?" Я сказал: "Нет". На что мне ответили: "Сейчас пока сдавать не надо. Ждите официального сообщения в СМИ. Вас должны предупредить, с какого числа можно сдавать".

Ребята, не дождавшись вразумительного ответа от сотрудников ГАИ, оседали скутеры и поехали. Расплата не заставила себя долго ждать.
 
Игорь Зигинов: 
Двигался по пр. Победителей в Минске. Меня остановили инспекторы и спросили документы на скутер. Я говорю: "Как можно спрашивать то, что еще не вводится и чего нет". Выписали протокол.

Олег Пархимчик: 
Мы проверяем СМИ, читаем газеты, интернет. Никаких постановлений об обязательной сдаче на категорию АМ не выходило. Получается, что в реальности категория есть, но получить ее мы не можем.

Ребята запаниковали, ведь на 23 апреля запланировано открытие скутерсезона. Намечается большой сбор единомышленников. В сопровождении ГАИ множество скутеристов проедут по городу. Завершится праздник конкурсом и мастер-классом. Вот только прав у многих нет.

Станислав Соловей, старший инспектор ГАИ МВД Республики Беларусь: 
Если человек достиг 16-летнего возраста и у него нет никакого водительского удостоверения, чтобы получить удостоверение подкатегории АМ, ему необходимо просто прийти в Госавтоинспекцию по территориальности и сдать теоретический экзамен. Практический экзамен сдавать не нужно.

Водителям с любой категорией разрешено управлять скутером. Подкатегория АМ открывается для них автоматически при обмене удостоверения старого образца на новое. Гражданам, не имеющим права, грозит штраф от 5 до 20 базовых величин.

Станислав Соловей:
Будет разъясняться порядок. Какие-то жесткие меры сотрудники ГАИ применять не будут.

Интересно получается: на словах сотрудники ГАИ обещают лояльно относиться к скутеристам, настоятельно рекомендуют приобретать водительские удостоверения, а на практике — штрафуют! Герои этого сюжета утверждают, что обращались в Госавтоинспекцию ГУВД Мингорисполкома, чтобы сдать теоретический экзамен и получить права с подкатегорией АМ, но им отказали, сообщает корреспондент телекомпании "Столичное телевидение".

Олег Пархимчик: 
Официально мы не можем нигде получить ответ на очень интересующий нас вопрос: "С какого числа можно официально сдать на категорию АМ, не имея другой категории?"

 



 
Похожие новости по теме:


» В Беларуси готов образец новых водительских прав

» Моим правам 10 лет. Нужно ли их менять?

» Права меняют все - кому надо и кому не надо!

» C 26 апреля будущие водители будут сдавать на права по-новому

» Новые водительские права планируется ввести в декабре

 
Прочитано: 3123 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события