Таможенные пошлины на ввоз автомобилей приблизят к российским

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Таможенные пошлины на ввоз автомобилей приблизят к российским

04 Apr 2011

Ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей в Беларусь будут приближены к действующим в Российской Федерации. Об этом заявил сегодня председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский в Палате представителей Национального собрания.

Александр Шпилевский представлял пакет законопроектов, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза. Среди них - проект закона о ратификации соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершение таможенных операций, связанных с их выпуском. 

В отношении ввоза легковых автомобилей установленные ставки таможенных пошлин, налогов будут приближены к действующим в настоящее время в Российской Федерации, отметил Александр Шпилевский. Ставки увеличатся в четыре и более раз по сравнению с действующими в настоящее время в Беларуси. Председатель ГТК отметил, что в связи с этим уменьшение количества ввоза легковых автомобилей будет компенсировано суммами взимаемых таможенных платежей. 

Кроме того, данным соглашением устанавливаются правила ввоза товаров физическими лицами. Одно физическое лицо имеет право ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей товаров личного пользования на 1500 евро весом до 50 кг. Ранее действовала норма на ввоз товаров физлицами на сумму не более 1000 евро общим весом 35 кг. За основу этой нормы приняты льготные условия законодательств трех стран. 

Кроме того, соглашением введено понятие неделимого товара весом 35 кг. Речь идет о крупногабаритных товарах - холодильниках, стиральных машинах, плитах. 

Увеличена беспошлинная норма ввоза алкогольных напитков с 2 до 3 литров. При этом уменьшена ставка таможенных пошлин, налогов на ввоз алкогольных напитков с 20 евро за 1 литр до 10 евро за 1 литр. 

За три месяца 2011 года ввезено столько же автомобилей, как за весь прошлый год 

Отвечая на вопрос депутата о причинах увеличившихся за последнее время очередей на границе, председатель ГТК пояснил, что это происходит из-за существенно возросшего числа автомобилей, которые закупаются за пределами Беларуси и ввозятся в основном через белорусско-литовскую границу. "Если ранее в день мы собирали таможенных платежей по Br4 млрд, то сейчас около Br10-17 млрд ежедневно", - проинформировал Александр Шпилевский. 

Кроме того, играет свою роль разница в стоимости светлых нефтепродуктов, которые в Беларуси почти в 2 раза дешевле, чем в Литве. "Бизнес, организованный в приграничье, очень многочисленен, одни и те же машины по 3-4 раза в день перемещаются через границу", - отметил руководитель ГТК. 

Для решения проблемы очередей на границе, по его словам, белорусский ГТК увеличил число рабочих мест, командировал из других регионов сотрудников в Ошмяны. "Мы договорились с литовскими коллегами о почасовом пропуске машин на въезд и выезд: на выезд из страны им по 25 машин поставляем каждый час, они - нам", - сказал Александр Шпилевский. Он признался, что никто не ожидал такого наплыва транспортных средств, но сейчас ситуацию анализируют, в ближайшее время будут приняты дополнительные меры. 

По материалам БЕЛТА

 



 
Похожие новости по теме:


» Переговоры о пошлинах на автомобили еще не завершены

» C 1 июля повысят экспортные ставки на ввоз автомобилей

» Какими будут пошлины на автомобили с 1 июля?

» Лимит на посылки из-за границы увеличили до 200 евро

» ГТК не прогнозирует массового вывоза легковых автомобилей из Беларуси

 
Прочитано: 4564 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события