Беларусь защитит Венесуэлу от американских ракет

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Беларусь защитит Венесуэлу от американских ракет

28 Mar 2008

Минск поставит в латино-американскую страну современные комплексы ПВО. Когда в прошлом году Белоруссия и Венесуэла подготовили несколько военных контрактов на сумму свыше миллиарда долларов, многое было не ясно. Большинство сделок проходили под грифом «Секретно».
 
Теперь завеса приоткрылась: в ближайшие шесть лет Минск поможет Венесуэле в создании собственных систем противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии Петр ТИХОНОВСКИЙ.
 
Для начала белорусы намерены отправить в Каракас своих военных консультантов. Затем туда будут доставлены системы автоматизированного управления. После, видимо, последует и более «серьезная» техника. Так что в ответ на американскую ПРО в Восточной Европе скоро может появиться венесуэльская ПВО, направленная против США. Впрочем, радиус действия самых дальнобойных белорусских зенитно-ракетных комплексов составляет лишь 200 - 350 км. Так что до ближайших американских баз они «не дотянутся».
 
Тем не менее контрвыпады Минска и Каракаса лишний раз указывают на то, что американские планы противоракетных щитов в Европе никак не способствуют укреплению доверия и стратегической безопасности в мире. Наоборот, все, кто как может, вооружаются.
 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
 
Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем: «Это лишь тактическая система»
 
- Сравнивать планы белорусов по участию в создании системы противовоздушной обороны Венесуэлы с тем, что делают американцы в Польше и Чехии, не совсем правильно. Минск будет участвовать в строительстве войсковой ПВО, которая хоть и может работать по крылатым или баллистическим ракетам, но с серьезными ограничениями. Это, так сказать, тактический уровень, а полноценная система противоракетной обороны - стратегический. Для создания ПРО у Белоруссии и опыт недостаточный, и технологий нет, и производство соответствующее отсутствует.
 
По большому счету и самой Венесуэле система ПРО не нужна. У России, например, имеются стратегические ракеты, вот США и создают систему противодействия им. А у Венесуэлы таких ракет нет, и я сомневаюсь, что США будут наносить по ней стратегический удар.

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь намерена закупить новые российские комплексы ПВО С-400

» В Беларуси хотят посадить ядерные Тополя?

» США отложили размещение ПРО в Европе

» НАТО приступило к развертыванию системы ПРО в Европе

» США помогут модернизировать армию Польши

 
Прочитано: 2686 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события