Войска Каддафи используют кассетные бомбы

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Войска Каддафи используют кассетные бомбы

16 Apr 2011

Силы ливийского лидера Муамара Каддафи используют кассетные боеприпасы при обстреле города повстанцев Мисрата на востоке страны, говорится на сайте правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Власти многих стран мира запретили использование такого типа боеприпасов, присоединившись к Конвенции ООН по кассетным боеприпасам, которая вступила в силу 1 августа 2010 года. На сегодняшний день 108 стран присоединились к конвенции, 52 из них уже ратифицировали ее. 

Как говорится в сообщении HRW, представители этой организации в ночь на четверг стали свидетелями применения силами Каддафи кластерных бомб в жилых районах Мисраты как минимум три раза. Специалисты исследовали остатки бомб и установили, что это кассетные артиллерийские снаряды испанского производства MAT-120 калибра 120 миллиметров. 

"Это ужасно, что Ливия использует это оружие, а особенно в жилых кварталах. Они (бомбы) представляют огромную опасность для мирных жителей как во время их применения из-за их неизбирательной природы поражения, так и после, потому что повсюду остаются опасные неразорвавшиеся элементы", - приводятся на сайте слова главы подразделения HRW по вопросам вооружений Стива Гуса (Steve Goose). 

Снаряд MAT-120 в воздухе распадается на 21 поражающий элемент, которые разрываются при контакте с объектом и способны на большом расстоянии поражать как людей, так и бронетехнику. 

Власти Ливии, как передает агентство Рейтер, опровергают использование подобных снарядов. 

"Пусть сначала докажут это", - цитирует агентство слова представителя ливийского правительства Муса Ибрагим (Mussa Ibrahim). 

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. 

СБ ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась двумя днями позже. 

РИА Новости



СПРАВКА NMN.BY
---

Кассетные бомбы попали под запрет в сотне стран

Предварительное соглашение о запрете на использование кассетных бомб одобрено на международной конференции в Дублине. Дипломаты из более чем 100 стран - участниц конференции договорились о проекте соглашения, которое призвано остановить текущее производство кассетных бомб и изъять этот вид вооружения из арсеналов, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Согласно проекту соглашения все запасы кассетных бомб должны быть уничтожены в течение предстоящих 8 лет. Однако в проекте соглашения допускается возможность разработки будущего поколения более "гуманных" кассетных бомб с меньшим радиусом поражения и механизмом самоуничтожения.

Западные дипломаты, принимающие участие в конференции, отмечают, что против международного соглашения о запрете кассетных бомб выступают США, Россия и Китай - их основные производители и обладатели самых крупных арсеналов данного типа вооружений.

Кассетная бомба представляет собой оболочку, которая разрывается в воздухе, разбрасывая в районе падения значительное количество поражающих элементов. Кассетные бомбы имеют очень широкую зону поражения и могут оставаться в земле на протяжении нескольких лет, сохраняя детонационную способность.

Американская кассетная бомба CBU-97 содержит 10 суббоеприпасов с инфракрасными головками самонаведения. После раскрытия кассеты боеприпас, сброшенный с самолета, опускается на парашюте и начинает сканировать поверхность в поисках цели. После её обнаружения на высоте до 150 метров запускается ракетный ускоритель: танк или автомобиль уничтожаются прямым попаданием.

По оценке специалистов Пентагона, одна кассета CBU-97 поражает бронеобъекты на площади 6 га.

 



 
Похожие новости по теме:


» Муаммар Каддафи не намерен уходить и не ищет убежище

» Россия ввела санкции против режима Муаммара Каддафи

» НАТО начнет сворачивать операцию в Ливии уже на следующей неделе

» Повстанцы контролируют большую часть ливийской столицы

» Американские истребители сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

 
Прочитано: 3038 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события