Греф: Девальвации белорусского рубля избежать не удастся

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Греф: Девальвации белорусского рубля избежать не удастся

19 Apr 2011

Беларуси необходимо провести девальвацию своей валюты из-за увеличивающегося дефицита текущего счета платежного баланса и падения золотовалютных резервов, считает глава "Сбербанка России" Герман Греф. Несмотря на все меры, предпринимаемые местными властями, правительство Беларуси не сможет избежать девальвации валюты, сказал он в интервью агентству Bloomberg. 

Сами белорусские власти отрицают возможность девальвации национальной валюты. 17 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал выровнять ситуацию на валютном рынке страны в ближайшие дни и заявил, что катастрофической ситуации на потребительском и валютном рынке уже нет. 

Однако уже 19 апреля курс белорусского рубля к доллару обновил рекорд, упав до значения в 3,06 тысячи белорусских рублей. Курс доллара вырос на 8 рублей по сравнению с пятничными торгами, предыдущий рекорд составлял 3,055 тысячи белорусских рублей и фиксировался 7 и 12 апреля. 

На валютном рынке страны сегодня дефицит иностранной валюты подогревается ажиотажным спросом населения, опасающегося девальвации белорусского рубля. 

По мнению главы "Сбербанка", одним из факторов, поставивших национальную валюту Беларуси под угрозу девальвации, является сокращение золотовалютных резервов страны. Этот процесс ограничивает возможности выдачи кредитов белорусскими банками, говорит Греф. 

Лукашенко ранее заявил, что больше не позволит использовать для поддержания курса белорусского рубля золотовалютный резерв страны. 

В конце прошлой недели Национальный банк Беларуси прекратил продажу за белорусские рубли слитков из драгоценных металлов, которые стали пользоваться высокой популярностью у населения в условиях дефицита валюты. 

Помочь с валютой могут кредиты. Беларусь обратилась к правительству РФ за кредитом в 1 млрд долларов и к антикризисному фонду ЕврАзЭС за кредитом в 2 млрд долларов. 

Как сообщил 19 апреля вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин Россия и Беларусь могут завершить переговоры по условиям финансово-кредитного сотрудничества в течение месяца. После завершения переговоров с Россией, Беларуси необходимо будет пройти процедуры Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 

Ранее Кудрин сообщал, что Россия готова оказать помощь Беларуси в связи с платежным кризисом в стране, но только в том случае, если правительство республики будет готово продолжить реформы. 

МВФ ранее предлагал Беларуси программу помощи, которая основывалась на конкретных мерах, касающихся денежно-кредитной и бюджетной политики страны - замораживание зарплат, сокращение бюджетных расходов и другие. Глава Минфина РФ согласен, что эти меры могут стать условием выделения кредитов. 

Между тем газета "Коммерсант" написала о том, что белорусские власти могут вернуться к множественности курса нацвалюты - предполагается, что на бирже будет введена вторая торговая сессия, где обменный курс будет устанавливаться на рыночных условиях, исходя из спроса. При этом в стране сохранится действующий биржевой механизм определения официального курса.

 



 
Похожие новости по теме:


» Нацбанк Беларуси отпускает в свободное плавание курс рубля

» Население вновь стало покупать валюты больше, чем продавать

» Эксперт: рост курса доллара в Беларуси обусловлен внешним фактором

» Мясникович пояснил механизм ожидаемой финансовой поддержки

» Александр Лукашенко: «Никакой девальвации мы не планируем»

 
Прочитано: 1693 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события