600 тысяч человек приостановили свою деятельность из-за проблем на валютном рынке

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

600 тысяч человек приостановили свою деятельность из-за проблем на валютном рынке

29 Apr 2011

Почти 600 тысяч человек приостановили свою работу из-за ситуации на валютном рынке. Об этом сообщил председатель Совета по развитию предпринимательства при президенте, глава Белстата Владимир Зиновский на конференции по развитию и либерализации экономики Беларуси.

“Порядка 600 тысяч работников, занятых в реальном секторе экономики, сегодня вынуждены приостановить деятельность по инициативе администрации предприятий в связи с тем, что не решены вопросы закупки импортного сырья из-за нехватки валюты", отметил он. При этом Зиновский уверен, что ситуация должна разрешиться в ближайшее время.

В качестве примера предприниматель из Солигорска рассказал о реальной ситуации: "Мы действительно хотим, чтобы директива заработала, но в экономике нельзя допускать того, что случилось за последние полтора месяца. Все молчат, а как работать? Выходить на улицу – скажет оппозиционер. Все молчат, а предприниматели думают, куда бежать – в Россию или Украину – где более благоприятные условия. А мы говорим о высоких материях и 4-й директиве… Я звоню в райисполком - говорят: "Вы умный, что-нибудь придумаете", в облисполком - говорят, что работают над 4-й директивой и им некогда. Все молчат, а страна стоит на раскоряку и не знает, в каком направлении двигаться". "Я не знаю, как в Минске, а у нас никто не работает. Или материалы не могут купить, или проблемы с экспортом. А цены, которые сформировались, фантастические", - подчеркнул он. 

"Полностью разделяю вашу озабоченность", - отреагировал на выступление предпринимателя министр экономики Николай Снопков. При этом он отметил, что хотя часть претензий принимает на свой счет, в стране есть вопросы компетенции: "Есть вопросы - кто за что отвечает. Я не могу высказать свою точку зрения на работу Нацбанка”. При этом он назвал Нацбанк “абсолютно свободным и независимым регулятором”, который подчиняется лишь президенту, и то – относительно. При этом правительство, в том числе и Минэкономики, не может ни заставить Нацбанк что-либо сделать, ни прокомментировать его действия, отметил Николай Снопков. Он напомнил, что недавно вице-премьер Сергей Румас как раз высказался на эту тему. 

 



 
Похожие новости по теме:


» Претензии к чересчур дорогим кредитам услышаны: Нацбанк взялся за снижение ставок

» Министр экономики: я зарабатываю около $750

» Рост ВВП притормаживает, зато инфляция больше не разгоняется

» Лукашенко отправил Мясниковича и Ермакову в отставку

» Богданкевич: Правительство и Нацбанк впали в прострацию

 
Прочитано: 1344 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события