Европол против отмены виз для граждан России и Украины

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подписка на новости
Подписка на рассылку:

Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Европол против отмены виз для граждан России и Украины

10 May 2011

Европейская полицейская служба Европол предостерегает: введение ЕС безвизового режима для граждан России и Украины на руку организованным преступным группировкам. Каждые два года европейская полицейская служба Европол представляет доклад, в котором анализируются угрозы безопасности стран Евросоюза со стороны организованной преступности. В докладе этого года Европол прямо указывает, что присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне, а также отмена виз для граждан Украины и России могут привести к активизации организованных преступных группировок из этих стран на территории Евросоюза.

Одесса - перевалочная база для кокаина из Латинской Америки

Крупнейшая партия кокаина - 152 килограмма - была обнаружена в одесском порту в июле 2010 года. Наркотик был спрятан в нише в досках, поступивших в адрес украинской фирмы на судне под чилийским флагом из Боливии. Предполагается, что кокаин предназначался для дальнейшей транспортировки в страны Евросоюза. Маршрут перевозки - через Молдавию и Румынию. Дело в том, что многие жители Молдавии получили румынские паспорта, то есть формально стали гражданами Евросоюза. Кроме того, Украина используется как транзитная страна для доставки южно-американского кокаина в Россию, где его потребление растет.

В своем докладе Европол указывает также на возросшее значение Черного моря для доставки в Европу героина. Через Иран, Азербайджан, Грузию и Украину героин попадает в Румынию и страны Балтии, откуда распределяется по странам ЕС. В качестве перевалочных баз используются также порты Варна в Болгарии и Констанца в Румынии.

Контрабандные сигареты

С 1 мая сигареты в Германии в очередной раз подорожали. Теперь пачка стоит в среднем пять евро. Прибыли от контрабанды сигарет настолько велики, что, несмотря на все усилия таможенников, эта нелегальная отрасль бурно развивается. В прошлом году лишь в Германию было ввезено 22 миллиарда незадекларированных сигарет. Казна потеряла на этом более 4,5 миллиарда евро.

Часть сигарет привозят из-за границы сами курильщики. Но значительная часть - дело рук организованных преступных группировок. Главные страны - поставщики контрабандного табака - Россия и Украина. Зачастую это так называемые "белые" марки, то есть не подделка фирменных сигарет, а сигареты с вымышленными наименованиями, как, например "Jin Ling". Изготовляют их в основном в Калининграде. В последнее время контрабандисты пытаются развернуть нелегальное производство и на территории Польши и других стран ЕС - ведь ввезти нелегальный табак россыпью гораздо проще, чем готовые упакованные сигареты.

Торговля живым товаром, поддельными медикаментами - организованные преступные группировки из стран Восточной Европы не гнушаются ничем. Причем, как подчеркивает Европол, многим из них удалось преодолеть этнические расхождения. Объединяют их общий русский язык и страсть к наживе. Например, в так называемую "литовскую группировку" входят преступники разных национальностей из различных стран бывшего СССР.

Европол - против

Почему Европол не хочет отмены виз для россиян и украинцев, объясняет профессор Дитер Кугельман (Dieter Kugelmann), преподающий право в Высшей школе полиции в городе Мюнстере. По его словам, большую часть информации Европолу предоставляют правоохранительные органы стран Евросоюза. А Европол только обобщает эти данные и пытается установить степень угрозы.

Казалось бы, визовый режим не в состоянии существенно повлиять на деятельность организованных преступных группировок. Ведь именно у боссов преступного мира зачастую самые безукоризненные легенды. Получить визу для них не составляет никакого труда. Однако, возражает профессор Кугельман, визы для того и нужны, чтобы пограничные и таможенные службы знали, кто въезжает на территорию Евросоюза. Паспортного контроля тут недостаточно. Ведь страны ЕС обмениваются информацией о выдаче виз.

Не надо думать, что сотни людей только и ждут отмены визового режима, чтобы совершать преступления на территории Евросоюза. Однако приходится опасаться, что после отмены пограничного контроля резко увеличится поток так называемых "муравьев" - мелких наркокурьеров и контрабандистов.

Отмена виз - политическое решение

Но Европол не вправе принимать решения об отмене или сохранении визового режима. Он только поставляет информацию для политических органов Евросоюза - Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета. Утвердить решение об отмене виз должны и отдельные государства - члены ЕС.

С правительствами тех государств, с которыми ведутся переговоры об отмене виз, Еврокомиссия заключила соглашения о создании необходимых предпосылок. Одна из них - борьба против организованной преступности и коррупции. От того, как активно эти страны будут искоренять коррупцию и организованную преступность, и будет зависеть решение об отмене виз.

 



 
Похожие новости по теме:


» Беларусь и Турция подготовили соглашение об отмене виз

» Евросоюз хочет обсудить с Минском облегчение визового режима

» Беларусь ведет переговоры об упрощении визового режима со странами ЕС

» The Tobacco Atlas: Беларусь входит в десятку самых курящих стран мира

» Германия отозвала своего посла из Беларуси

 
Прочитано: 1260 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события