Москва отказала Минску в кредите из госбюджета России

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

Москва отказала Минску в кредите из госбюджета России

11 May 2011

Минфин РФ рассматривает возможность предоставления кредита Беларуси только из фонда ЕврАзЭС. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС", - сообщил он, комментируя ход переговоров России и Беларуси о предоставлении последней кредита на 3 млрд долларов.

Напомним, Беларусь обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит из фонда ЕврАзЭС на 2 млрд долларов. Кроме того, речь шла о том, чтобы Россия предоставила кредит Беларуси еще на 1 млрд долларов. Между тем глава Минфина РФ сообщил, что вопрос о предоставлении Россией кредита Беларуси не рассматривается, речь идет только о предоставлении кредита из фонда ЕврАзЭС.

"Наша часть не рассматривается", - сказал А. Кудрин. Глава Минфина РФ сообщил, что к концу текущей недели руководимое им министерство попытается с белорусскими партнерами выработать основные подходы к условиям предоставления кредита. При этом он не исключил, что определенные решения могут быть озвучены в ходе поездки премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск на следующей неделе.

"Мы стараемся, чтобы к поездке все вопросы были определены", - сказал А. Кудрин, однако добавил, что окончательного решения о выдаче кредита пока не принято.

"Идет конструктивная работа, и мы видим серьезное понимание со стороны Беларуси к тем вопросам, которые есть", - прокомментировал А. Кудрин ход переговоров.

По его словам, участники переговоров рассматривают вопрос о том, чтобы выдать Беларуси из фонда ЕврАзЭС 1 млрд долларов в 2011 году, а впоследствии в 2012 и 2013 годах Беларуси может быть предоставлена помощь из фонда на ту же сумму ежегодно.

Однако А. Кудрин признал, что этих средств для Беларуси может быть недостаточно. "Мы считаем, что этих средств может быть недостаточно, поэтому /Беларуси. - Прим ред./ необходимо будет выходить и в Международный валютный фонд в случае положительного рассмотрения", - отметил он. А. Кудрин также добавил, что Россия будет готова поддержать Беларусь в случае, если она обратится за предоставлением кредита в МВФ или другие международные организации. "Мы считаем, что это целесообразно", - сказал А. Кудрин. "У МВФ могут быть дополнительные какие-то условия, но по крупным позициям предложения в целом будут сходными", - считает он.

Глава Минфина РФ также не исключил, что Беларусь может обратиться за помощью к третьим странам на двусторонней основе. 

Кроме кредитной поддержки, полагает глава российского Минфина, Беларусь должна приватизировать ряд объектов, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов, и это позволило бы получить порядка 2 миллиардов долларов от приватизации. Кудрин напомнил, что два года назад Беларусь поставила задачу стать самой инвестиционно привлекательной страной, для чего предлагала приватизировать некоторые государственные предприятия. "Мы это только приветствуем", - сказал он.

 



 
Похожие новости по теме:


» Алексей Кудрин о кредите: условия приняты

» Мясникович пояснил механизм ожидаемой финансовой поддержки

» На каждого белоруса приходится почти 3,5 тысячи $ долга

» Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси третьего транша кредита

» Россия не говорит, когда предоставит кредит в 1 млрд. долларов

 
Прочитано: 1561 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события