В Несвиже пройдет большой оперный фестиваль

NMN.by - Новости Минска Главная    | ЗНАКОМСТВА | АГРОТУРИЗМ | ФОТОГРАФ | ПОДАРКИ | КНИГИ  |
Поиск новостей     Расширенный поиск

Разделы новостей


Голосование
Как отражается на Вашем бюджете рост цен в Беларуси?
Существенно
Приходится больше работать
Не существенно, но ощутимо
Я этого не замечаю
Затрудняюсь ответить
Результаты

Рекомендуем

email Отправить другу | print Версия для печати |

В Несвиже пройдет большой оперный фестиваль

07 Jun 2011

С 24 по 26 июня в Несвиже состоится летний фестиваль оперного и балетного искусства "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов". Фестиваль в формате open-air состоится в загородной резиденции княжеского рода Радзивиллов

Этот проект впервые появился в 2010 году и стал не только праздником, но и настоящим событием в культурной жизни страны. Подобные фестиваля проходят во многих странах Европы в старинных дворцах. 

"Ореn air - это жанр, где есть свои традиции и условности, - рассказывает Вячеслав Волич, дирижер белорусского Большого театра и один из идейных вдохновителей фестиваля. - В середине 1990-х наш театр очень активно гастролировал и было очень много интересных творческих событий именно в формате ореn air: и знаменитый фестиваль в Солотурне в Швейцарии, в котором наш театр принимал участие в течение пяти лет; и многочисленные фестивали в Германии - не такие крупные, немножко другого формата; и другие европейские фестивали. По опыту знаем, что в городе сделать фестиваль под открытым небом достаточно сложно. Несвижский замок - это идеальное место для проведения фестиваля - каменный дворик, который закрыт с четырех сторон, высокие дворцовые стены, каменный пол - брусчатка, который тоже хорошо отражает звук. Когда концерт проходит под открытым небом и звук не нужно усиливать микрофонами - это большая удача, очень редко где это можно сделать. Здесь очень демократично, реконструкция замечательная, выглядит все потрясающе, антураж погружения в европейскую архитектуру 17-18 веков - это очень празднично, эффектно, зрелищно, - отметил дирижер. 

"Что может быть лучше для фестиваля классической музыки! И зрителей может поместиться несколько тысяч. Пока этот фестиваль трехдневный, но хотелось бы его видеть сезонным - начиная с мая, заканчивая сентябрем. И тогда мы можем получить фестивальную летнюю сцену, - заметил Вячеслав Волич. - Прошлогодний опыт показал, что мы движемся в правильном направлении - наша идея пользуется поддержкой и большим интересом у зрителей. Очень важно, что на фестивале большей частью публики были жители Несвижа, потомки тех людей, в генетической памяти которых хранятся театральные события 17-18 веков в этом же замке. Данный фестиваль помогает воссоединить прошлое и настоящее".

Нынешним летом в рамках проекта "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов" состоятся концерт "Возвращение романса", показ оперы "Дикая охота короля Стаха" В. Солтана, прозвучит оратория "Жальбы" Игоря Ходоско, а в "Вечере балета" зрителей ожидает концерт и одноактный балет "Пахита" Л. Минкуса в исполнении звезд белорусского балета. Завершатся "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов" грандиозным Гала-концертом звезд Большого театра Республики Беларусь.

http://belarusopera.by/vse-novosti-367


 



 
Похожие новости по теме:


» Театра кукол берёт новые фестивальные высоты

» Фестиваль Be2gether отменили из-за валютного кризиса

» В Дудутках проходит первый рок-фестиваль "Гаруда"

» Фестиваль Навальнiца - Фейерверки дороже, чем звезды

» Куда сходить на День города в субботу

 
Прочитано: 2825 раз(а)


Рекомендуем: 


Интересные факты

Популярные новости

Интересные события